Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Тимирязевское

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «С. Тимирязевское»)
Перейти к: навигация, поиск
Дом на ул. Октябрьской

Посёлок Тимиря́зевский (Тимирязево, Тимирязевка, село Тимирязевское) c 2005 года входит в состав Кировского района города Томска, ранее поселение находилось в составе Томского района области.

Общие сведения

Население — 6412 чел. (2012)[1]. В предыдущую перепись 2005 года население составляло 6455 чел. Поселение притягательно для многих состоятельных томичей, которые начинают здесь создавать свои «родовые гнёздышки», переселяясь сюда из Томска.

Краткое описание

Село расположено на левобережье реки Томи, в 3 км от Томска на старом Шегарском тракте. Вдоль села течёт речка Кисловка, протекающая через озеро Тояново, затем впадающая в озеро Бурундук, соединяющееся через одноимённую протоку с Обью. Другие рядом расположенные озёра: Песчаное и Беленькое. Поселение расположено в сосновом бору, ныне называющимся Тимирязевским бором.

Средняя школа № 64. Два детских сада. Музей леса. Лесхоз. Центральная районная больница. Туберкулёзная больница. Дом культуры.

Почтовый индекс 634510[2].

Дорожная и уличная сеть

Улицы: Болотная, Больничная, Дальняя, Деповская, Зелёная, Комсомольская[3], Крылова[4], Левобережная, Ленина[5][6], Лесотехническая[7], Некрасова[8], Нижнескладская[9], Нижний Склад[10], Новая, Новодеповская[11], Новотрактовая, Октябрьская, Песчаное озеро, Проточная, Путевая, Пушкина[12], Садовая, Советская[3], Сплавная, Старо-Трактовая, Цехановского[13], Чапаева[5][14], Чехова[15], Школьная.

Переулки: Дальний, Зелёный, Левобережный, Лесной, Нижнескладской, Песчаный, 1-й Рабочий, 2-й Рабочий, Садовый, Советский[3], Сосновый, 1-й Сплавной, 2-й Сплавной, 3-й Сплавной, 4-й Сплавной, Школьный.

Проезды: Нижнескладской проезд.

Страницы истории

У Тоянова городка (другое наименование — Новая Эушта), который находился на месте нынешнего Тимирязевского, с древнейших времен проходил Калмацкий торг — торговое и обменное место в сибирском средневековье. И сегодня вокруг Тимирязева имеются многочисленные археологические памятники, свидетельствующие о постоянном присутствии в этом месте племён и народов в последние минимум 2000 лет. В средние века сюда, минуя переправу через Обь у русской крепости Уртам, по дороге шли караваны с юга, а с севера, по Оби и её притокам, на лёгких лодках-обласках поднимались к торгу с мехами народы, населявшие Сибирь. В 1608 году торг был принят под попечительство томских воевод, установивших сбор от торговли. Кочевые киргизы до самого 1922 года гоняли сюда на берега Кисловки и томское левобережье на всё лето отары от самого Иссык-Куля — здесь же был сибирский торг. Данная миграция киргизов прекратилась после введения советской власти в Сибири с жёстким паспортным режимом, неприемлимым для кочевников-мигрантов[16]. Томский исследователь Николай Новгородов выдвигает версию, что в XIV веке сюда на томское левобережье приходил «железный хромец» Тимур (Тамерлан). В 1719 году он побывал в Барабинской степи, что тогда было в восьми днях пути от Томска. Тимур якобы прибыл, чтобы разбираться с томским татарским ханом Тохтамышем, чья ставка находилась на месте нынешнего села Тахтамышево. Считается, что ставка Тимура, вероятно, располагалась в молодом подлеске будущего современного Тимирязевского бора.

В XIX веке в северной части территории современного поселения стали появляться дома хуторного типа хителей близ расположенного села Эушта. Хутор стали называть Новая Эушта.

В последние два десятилетия XIX века место в сосновом бору чуть южнее Новой Эушты облюбовали под свои загородные дома-дачи купцы и профессора Томского университета, здесь в сосновом бору появился Дачный городок. Так, здесь находилась дача известного профессора Томского университета Германа Иоганзена[17] с метеорологической, орнитологической, биологической и ихтиологической станциями и дача профессора В.В. Сапожникова. В топонимике стало наблюдаться двойное наименование всех построек южнее села Эушта: место называют и Новая Эушта, и Дачный Городок. Чёткого размежевания между ними нет и намечается тенденция к соединению этих двух поселений.

Территория местного бора и лесо-степные угодия далее на запад вдоль Шегарского тракта до самого села Нелюбино (включая поселения Зоркальцево и Поросино в 1884 году были оформлены как Нелюбинское лесничество[18]. В 1924 году это лесничество преобразуется в учебно-опытное хозяйство в ведении Первого Сибирского политехникума им. К.А. Тимирязева. Хозяйство у Дачного Городка обзаводится собственными постройками, в том числе жилыми зданиями. Этот маленький в 1924—1930 гг. посёлок называют по имени Сибирского Тимирязевского политехникума: Тимирязевский посёлок. Третье и динамично развивающееся поселение, которое стало интегрироваться и в Дачный городок, и в Новую Эушту. В 1931 году учебно-опытное лесничество преобразуется в Тимирязевский учебно-опытный леспромхоз Томского лесотехнического техникума. Это уже большое производственное предприятие, вокруг которого возникает система опорной администрации лагпунктов Сиблага (ГУЛАГ в Сибири)[19], ведущих лесоповал на площадках вокруг спешно возведённой узкоколейной железнодорожной ветки, идущей от района улицы Бердской (станция Томск-Товарная) в Томске, через Томь (в основном намораживаемая зимой ледяная переправа) и, через Тимирязевский посёлок ветками в юго-западном направлении[20].

В 1930 году Сибирский политехникум имени Тимирязева в Томске был ликвидирован реорганизацией в более десятка новых томских техникумов (в том числе летом 1930 года так был создан Томский лесотехникум, который получил всю лесотехническую базу своего предшественника в Тимирязевском посёлке), при этом имя Тимирязева было передано одному из механо-металлургических техникумов, вскоре тоже реорганизованного и утерявшего имя Красного Профессора К.А. Тимирязева. Тем не менее, наименование Тимирязевский устойчиво входит в употребление как название нового населённого пункта, который сросся в том числе с Дачным Городком. Наименование изб в северной части образовавшегося большого посёлка Новая Эушта полностью вышло из обихода, вся территория с домами и предприятиями зовётся Тимирязевским посёлком.

В 1940 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР поселение Новая Эушта (наименование поселений, нанесённое на тогдашних картах) официально переименовывается в Рабочий посёлок имени К.А. Тимирязева. Это является основанием для нанесения поселения и его наименования на новых топографических картах.

По инициативе профессора Томского университета М.Г. Курлова в 1920 году в районе Новой Эушты открылся первый в Сибири детский туберкулёзный диспансер, расположенный в бывших купеческих дачах и загородных дворцах.

С началом Великой Отечественной войны в Тимирязевский переводится из Томска весь Лесотехнический техникум, ставший основой серьёзного образования на томском Левобережье. Лесотехникум переведён был ввиду недостатка зданий в Томске под размещение эвакуируемых с территорий немецкой оккупации предприятий и учреждений западных областей СССР. В 1932 году в посёлке была образована и действовала начальная школа (4 класса) обучения детей (7-11 лет) и взрослых[21]. В 1937 году школа была реорганизована в неполную среднюю школу семилетнего образования (7 классов). Размещалась семилетка в начале в нескольких местных домах (дачи дореволюционной постройки), с 1941 — в четырёх комнатах ОТДС. В 1941—1946 гг. была предпринята постройка и отделка нового здания[22], работы при этом осуществлявшаяся в том числе трудом тимирязевских школьников. Здание школы (одноэтажное, барачного типа) введено в 1946 году. Однако семилетка не давала полного среднего образования. Тимирязевские школьники, пожелавшие получить десятилетнее (среднее) образование, доучивались в средней школе соседнего посёлка 8-я колония (ныне посёлок Дзержинский)[23], что ок. 6 км западнее по Шегарскому тракту. С 1946 года школа набирает впервые 8-й класс, а с 1951 года официально становится Тимирязевской средней школой. Первые выпускники закончили десятилетку в июне 1954 года. В 1957 году школа получила от государства новое деревянное специально построенное двухэтажное здание. В 1987 году Тимирязевская средняя школа (с 2005 года — Томская средняя школа № 64) размещается в современном типовом благоустроенном кирпичном школьном здании.

После войны состоялось возвращение Лесотехникума в Томск, а оставшийся леспромхоз был преобразован в производственное предприятие «Тимирязевский ЛПХ». В 1946 году был построен первый механизированный нижний склад для Тимирязевского ЛПХ. Здесь же организованы первые цеха по переработке низкосортной древесины на тарную дощечку, пиломатериалы и другую продукцию, без доставки первичного лесоматериала на предприятия Томска в районе Черемошников — в летние месяцы узкоколейка от лесосек и лагпунктов не была связана с Томском.

В 1970-х наименование «Дачный Городок» стали выводить из обихода и топонимических, географических обозначений, оставив наименование посёлок городского типа Тимирязевский. В силу многочисленных законодательных метаний в постсоветский период, статус поселения менялся несколько раз. К 2000 году было решено считать поселение сельским.

В 2003 году администрацией Томского района, в который тогда входило Тимирязевское, под частную застройку был выделен микрорайон «Юбилейный». После включения села в состав Томска, земли будущего микрорайона стали относиться к категории Б-2 (лесопарки), из-за чего строительство на отведённых участках стало незаконным. По состоянию на июнь 2007 года городские власти обещают изменить статус земель и разрешить строительство[24].

Тимирязевское сельское поселение c 2005 года входит в состав Кировского района города Томска. До этого, с момента своего возникновения, поселение находилось в составе Томского района[25]. С момента интеграции поселения в состав города, оно вернулось к статусу посёлка в составе города, потеряло статус села, это вновь посёлок Тимирязевский. Посёлок в составе Кировского района города Томска.

Достопримечательности

Нестояново озеро…

Дендрологический сад…

Рядом с Тимирязевским располагаются многочисленные археологические памятники, часть территории у посёлка является археологическими заповедниками. Один из них — Тоянов городок[26], который расположен на небольшом мысе у северной окраины посёлка. В конце XIX века здесь были выявлены городище и курганный могильник. Всего здесь был вскрыт 51 курган. Городище считается зимними юртами князя эуштинских (томских) татар князя Тояна. Материалы раскопок хранятся в музее Томского университета и краеведческом музее. Южнее поселения, между рекой Кисловкой и началом соснового бора расположен археологический раскоп Тимирязевский. Основные работы по археологии ведёт здесь Томский государственный университет.

Одна из достопримечательностей — местный Музей леса, организованный томскими энтузиастами и учёными Томского государственного университета в 1977 году[27].

Природа в Тимирязевском и вокруг него также является памятником красоты и народного достояния, введён режим бережного сохранения. Сосновый бор вырос здесь сравнительно недавно, ему не более 300—500 лет. Бор образовался на уникальных песчанных дюнах, которые являются едва ли самыми северными отголосками древних среднеазиатских песчанных пустынь. Здесь ход песка на восток был остановлен широкой сибирской рекой. Бор является местом отдыха горожан, богат грибами. Первые решения государственных органов о сохранении соснового бора на томском левобережье датируются ещё 1854 годом. В настоящее время вопросами сохранения Бора занимаются и общественные активисты. Считается, что прогулки в Тимирязевском сосновом бору имеют лечебное воздействие: чистый целебный воздух насыщен фитонцидами. Также горожане любили отдыхать у таёжных песчанных озер вблизи Тимирязевского. Здесь в 1970-х гг. строились даже «обкомовские дачи» — загородные резиденции семей секретарей Томского обкома КПСС.

Тема многочисленных лагерных пунктов Сиблага в юго-западной части бора пока не раскрыта, тема не популярна у жителей Томска и Тимирязевского. Узкоколейная железная дорога туда (станция 86-й квартал) от Тимирязевского посёлка была частично демонтирована ещё в начале 1970-х годов и полностью исчезла в 1995.

Известные личности

Литература

  • Достопримечательное место «Тимирязевский археологический комплекс»: итоги изучения и перспективы использования : [сборник] / Центр по охране и использованию памятников истории и культуры; [ред. Н.В. Березовская]. — Томск: Издательство Томского университета, 2014. — 98, [1] с., — [1] л. карт.: ил.; 21 см. — Библиогр. в конце статей. — ISBN 978-5-7511-2295-9.


Примечания

  1. Реестр административно-территориальных единиц и поселений Томской области (по состоянию на 2012 год). Административное деление. Официальный сайт Администрации Томской области.
  2. Почтовые индексы России. Томская область: Томск, город: Тимирязево село
  3. а б в Улица названа так в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике (технология пропаганды).
  4. Улица Крылова названа в честь русского писателя, поэта и баснописца XVIII-XIX вв. И.А. Крылова
  5. а б Улица названа так в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике, по наименованию улиц именами деятелей большевизма и представителей высшего советского руководства (технология пропаганды). Указанный деятель к данному населённому пункту не имел никогда никакого отношения.
  6. Владимир Ульянов-Ленин (1870—1924) — основатель большевистской партии, первый руководитель Советского государства.
  7. Основой посёлка было лесотехническое производство Томского техникума имени Тимирязева. В честь лесотехников названа улица.
  8. Улица Некрасова названа в честь великого русского поэта XIX века Н.А. Некрасова.
  9. Наименование дано по Нижнему лесотехническому складу на реке Томи.
  10. Наименование дано по Нижнему лесотехническому складу на реке Томи.
  11. Название улицы отражает действительность 1930-х—1960-х гг., когда посёлок был центром куста левобережных узкоколейных ж.д. линий лесозаготовительных предприятий и лагпунктов.
  12. Улица Пушкина названа в честь великого русского поэта XIX века А.С. Пушкина.
  13. Улица названа в честь земляка, ветерана лесной отрасли А.И. Цехановского.
  14. Василий Чапаев (1887—1919) — военный деятель, участник Гражданской войны, один из наиболее легендарных руководителей в Красной Армии.
  15. Улица Чехова названа в честь русского писателя XIX века А.П. Чехова.
  16. В.Д. Славнин Томск сокровенный. — Томск, / Витольд Славнин;[Рис. автора]. — Томск: Кн.изд-во, 1991. — ISBN 5751501772:30.00.-52.00.-4.50.-15.00.-5300.00
  17. Отец известного томского учёного Бодо Иоганзена.
  18. Примечательный факт. Перед революцией 1917 года лесничество возглавляет Виктор Игнатьевич Родзевич, друг, помощник и со-путешественник по Алтайским экспедициям профессора ботаники ТГУ В.В. Сапожникова, который отстроил здесь, на землях пригородного бора большой дом. В 1941 году в этом доме разместится администрация и учебные комнаты выведенного из Томска Лесотехнического техникума
  19. Массовые репрессии и раскрестьянивание в бывшей Томской губернии и на Алтае идут с весны 1928 года по 1938 гг.
  20. Тимирязевская железная дорога. Подробнее — см. «Узкоколейные железные дороги Томской области в XX веке».
  21. До переименования поселения она называлась Новоэуштинской школой.
  22. Строительные материалы — доски, плахи, кирпичи, — всё приходилось носить из соседней (севернее) деревни Эушты.
  23. Посёлок при местном концлагере Сиблага.
  24. Проблемный «Юбилейный». Посёлок или парк?
  25. Посёлок Тимирязевский по административно-территориальному делению в РСФСР/РФ находился в 1925—1930 — в составе Томского района Томского округа Сибирского края, в 1930—1937 — в составе Томского района Томского округа Западно-Сибирского края, в 1937—1944 — в составе Томского района Томского округа Новосибирской области, в 1944—2005 — в составе Томского района Томской области. С 2005 года — в составе Муниципального образования «Город Томск», на правах микрорайона в составе Кировского района города.
  26. Тимирязевский археологический комплекс.
  27. Истории леса. Об уникальном музее в Тимирязево.

Ссылки