Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Александрович Остроумов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «С.А. Остроумов»)
Перейти к: навигация, поиск
Полковник С.А. Остроумов. Карельский фронт, 1943 год.

Серге́й Алекса́ндрович Остроу́мов ( 7 (19) октября 1896, Российская Империя — 1985, [Москва], СССР) — комбриг (1940—1943), с декабря 1941 по начало февраля 1942 — командир вновь формируемой 443-й томской стрелковой дивизии (2-го формирования), которая в январе 1942 года переименована в 284-ю стрелковую дивизию (при окончании войны осталась известна в истории как 79-я гвардейская дивизия); начальник вновь формируемого военного училища АВПУ в Асино в феврале 1942. В конце войны — гвардии полковник-интендант, начальник войск тыла 9-й гвардейской армии.

Биография

Родился в России, в русской крестьянской семье. Отец — Александр Давидович Остроумов. Мать — Анна Михайловна Остроумова. С ранних лет вынужден был работать. Нет информации, призывался ли в Русскою Армию в 18 лет (1914), когда началась Первая Мировая война. Однако был подвержен революционной пропаганде.

После Октябрьской революции был в рядах Красной Гвардии. Когда в стране началась Гражданская война, с феврале 1918 года 22-летний Сергей Остроумов стал бойцом Красной Армии. Всю оставшуюся жизнь служил затем кадровым военным.

После Гражданской войны женился на Брониславе Петровне.

Прошёл все ступеньки службы в РККА от рядового красноармейца (1918) до комбрига. Неоднократно учился в военно-учебных заведениях, на курсах красных командиров «Выстрел». Был оставлен в Москве в 1930-е годы на военно-педагогической работе. В 1939—1940 гг., в звании полковника РККА, — участник советско-финской войны (7-я Отдельная армия РККА, Ленинградский фронт). После марта 1939 переведён военным руководителем в один из московских вузов (должность профессора).

Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 02.04.1940 № 01401 начальник Кафедры боевой подготовки московского Военного факультета Государственного центрального института физкультуры СССР имени И.В. Сталина полковник РККА С.А. Остроумов был произведён в воинское звание комбрига (высшие офицеры и генералы). Однако позднее в период переаттестации в РККА Советского Союза с осени 1940 по осень 1942 комбригов в полковники (высшие командиры) или генерал-майоры (генералы), в генеральское звание не был аттестован.

При начале Великой Отечественной войны комбриг Остроумов с 22 июня был отозван из вуза и вовлечён в Действующую армию в качестве военного интенданта. С сентября 1941 года участвовал в Петрозаводске в доукомплектовании потрёпанной в боях 7-й Отдельной ленинградской армии РККА (Северный фронт, с сентября 1941 — Карельский фронт). Занимал посты с сентября по декабрь: начальник продотделения Интендантского отдела при Штабе армии; армейский интендант; начальник Оргпланового отдела Управления тыла армии[1].

В ходе начавшихся сражений на Карельском перешейке (северная линия обороны Ленинградского направления), был ранен в ноябре 1941 года. После лечения, был оставлен в тылу в распоряжении кадров Сибирского военного округа.

В декабре 1941 года был назначен командующим формируемой в Томске стрелковой дивизии (комбриг в должности комдива). В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны № 935сс от 22 ноября 1941 года и приказом Командующего войсками Сибирского военного округа № 0093 от 9 декабря 1941 года 443-я томская стрелковая дивизия (443 сд) формировалась в период с 15 декабря 1941 года. С 7 января 1942 года 443 сд была переименована в 284-ю стрелковую дивизию (284 сд). В дальнейшем на полях сражений советско-германского фронта дивизия прославит себя в сражениях и за боевые заслуги 17 марта 1942 года будет переименована и войдёт в историю как 19-я гвардейская стрелковая дивизия. Однако к весне 1942 года комбриг С.А. Остроумов будет переведён на другие должности вне данной дивизии.

Ещё с января 1942 года С.А. Остроумов получает также приказ начать формирование из эвакуируемых в Томск и Асино военных учебных заведений новой Военно-пехотной школы РККА (в должности начальника училища).

В феврале 1942 года С.А. Остроумов оставляет командование воинскими подразделениями в районе Томска и убывает по приказу командования вновь в действующую на фронте 7-ю армию. Командование формируемой 284-й стрелковой дивизии принимает на себя находящийся в Томске на лечении подполковник Н.Ф. Батюк (будущий советский маршал), командовал дивизией с 27.02.1942 и до её отправки на фронт 17.03.1942. С середины февраля командование Асиновской военно-пехотной школой принял генерал-майор К.К. Сверчевский (будущий военный руководитель социалистической Польши).

В 7-й армии Карельского фронта комбриг С.А. Остроумов вновь назначен в военно-интендантскую службу. С 25 мая 1942 года — заместитель командующего войсками тыла 7-й Отдельной армии, при реформе званий РККА из комбригов переведён в полковники.

На данной должности в 1943 году характеризовался положительно[2]:

Решительный, инициативный и энергичный командир, обладающий твёрдой волей. Имея большой стаж и опыт по интендантской службе и умело применяя его в своей практической работе, он организовал и обеспечил чёткое руководство тыловыми частями армии. В результате чего соединения и части армии бесперебойно обеспечиваются всеми видами довольствия для успешного ведения боя, не смотря на малоразвитую сеть дорог и большую протяжённость фронта 7-й Отдельной армии. Боевые операции, проводимые в ноябре 1941 года и в апреле 1942 года тов. Остроумов обеспечивал для них снабжение и подвоз необходимого имущества и огнеприпасов, а также своевременную эвакуацию раненых с фронта. Полковник интендантской службы Остроумов большую работу проделал в первые месяцы Отечественной войны, когда в условиях быстро меняющейся и напряжённой обстановки, ввиду нарушения противником коммуникаций [между] 168-1й и 71-й стрелковыми дивизиями, сумел организовать вывоз имущества и спасти его от захвата противником. Отделы управления тыла армии сколочены, работой отделов и частей тыла руководит в достаточной степени и [в соответствии] с поставленными задачами по обеспечению боевых операций частей и соединений справляется хорошо…

Командование фронта считало, что во многом успех стратегической операции по форсированию реки Свири (июнь 1944) стал возможен благодаря умелым и чётким действиям подразделений, подчинённых полковнику С.А. Остроумову. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.07.1944 был награждён высоким военным орденом — орденом Боевого Красного Знамени[3].

После заключения советско-финляндского соглашения о перемирии 8 октября 1944 года 7-я армия была выведена в резерв фронта, а 15 ноября — в резерв Ставки ВГК и доукомплектование.

В начале января 1945 года, на основании приказа Ставки ВГК от 18 декабря 1944 года армия расформирована, её полевое управление обращено на формирование полевого управления вновь создаваемой (на основе бывшей 7-й армии и соединений отдельной гвардейской воз­душно-десантной армии) 9-й гвардейской армии РККА. Такое решение Москвы было связано с тем, что перед наступающими в Европе советскими войсками стояла задача ведения боёв в особых горных условиях Карпат, а бывшая 7-я армия имела такой опыт в годы войны в Карелии.

В феврале 1945 года 9-я гвардейская армия в целом была сосредоточена в освобождаемых от фашистов хортийской Венгрии — юго-восточнее Будапешта. 27 февраля армейская группировка вошла в состав 2-го Украинского фронта, 9 марта было переподчинено 3-му Украинскому фронту. Армия держала советские тылы в ходе последнего наступления отборных танковых армий гитлеровцев, предпринятых в районе озера Балатон. Тогда, в марте 1945, не смотря на колоссальные потери Красной армии под ударами SS-ких танковых дивизий, фронтовые части удержали основной фронт. После того, как силы гитлеровцев иссякли, советское командование провело Венскую и Будапештскую наступательные операции.

В марте — апреле 1945 года объединение войск 9-й гвардейской армии участвовало в Венской стратегической операции (16 марта — 15 апреля), наступая на направлении главного удара фронта. Войска армии, во взаимодействии с соединениями 4-й гвардейской армии прорвали оборону противника севернее города Секешфехервар, вышли во фланг и тыл главным силам немецкой 6-й танковой армии SS, вклинившимся в оборону фронта между озерами Веленце и Балатон. В начале апреля 9-я гвардейская армия нанесла удар в северо-западном направлении в обход Вены и, во взаимодействии с 6-й гвардейской танковой армией, сломила сопротивление противника, выдвинулась к Дунаю и отрезала ему пути отступления на запад. Войска армии во взаимодействии с соединениями других армий фронта, овладели Веной 13 апреля.

С 15 апреля 1945 года 9-я гвардейская армия, действуя на правом фланге 3-го Украинского фронта, вынесла на себе основную тяжесть сражения в ходе Грацско-Амштеттенской наступательной операции.

5 мая 1945 года армия вновь была возвращена в состав 2-го Украинского фронта, где с 6-го по 11 мая принимала участие в Пражской операции, в которой во взаимодействии с 7-й гвардейской армией и войсками 2-й польской армии генерала Сверчевского[4], овладела городом Зноймо (8 мая) и успешно развила наступление на города Рец и Писек. Свой боевой путь 9-я гвардейская армия завершила выходом на Эльбу.

Особая нагрузка при дислокациях и передислокациях армии в Карпатских горах легла на возглавляемое С.А. Остроумовым, Управление тыла. Командование фронта отметило, что успех в обороне на Балатоне в том числе был обусловлен чёткой работой интендантских служб, снабжавших воюющие полки и соединения боеприпасами, продовольствием, топливом и амуницией в достаточных количествах. За обеспечение успеха в операциях войск с марта по май 1945 года полковник С.А. Остроумов был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Официально 9-я гвардейская ударная армия была расформирована с 11 мая 1945 года — в связи с демобилизацией войск СССР. Однако её части и управление продолжало находиться на территории Венгрии.

10 июня 1945 года, в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 29 мая 1945 года, была создана Центральная группа войск (войска оккупации бывших фашистских стран Восточной Европы) в состав которой вошла бывшая 9-я гвардейская армия.

Позже данные войска были выведены в состав войск Московского военного округа, где в 1946 году бывшее управление 9-й армии преобразовали в Управление ВДВ СССР, а все её соединения стали гвардейскими воздушно-десантными — 37-й, 38-й, 39-й корпуса и 98, 99, 100, 103, 104, 105, 106, 107, 114 дивизии.


О судьбе полковника С.А. Остроумова в период с 1946 по 1985 гг. — не известно.

Умер в 1985 году[5][6].

Награды


Примечания

  1. ЦАМО, фонд 33, опись 682525, ед. хранения 18, док. 12081298.
  2. ЦАМО, электронный документ на портале «Подвиг народа».
  3. ЦАМО, фонд 33, опись 686043, ед.хранения 70, док. 19987540.
  4. С генералом К.К. Сверчевским С.А. Остроумов впервые познакомился в Томске при формировании АВПУ.
  5. Информация сайта, посвящённого С.А. Остроумову (1916)
  6. Так как в документах МО СССР (архив ЦАМО) нет информации о награждении в 1985 году орденом Отечественной войны (им наградили всех живших на тот момент, то есть живых по состоянию на 1-е февраля 1985), можно предположить, что он умер в январе 1985 года.

Ссылки