Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Студгородок

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Студенческий городок»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид на дома в северной части Студгородка.
Фото: Олег Абрамов

Студгородок — улица (городской посёлок) в Кировском районе города Томска. Находится в основном в окружении кампуса общежитий и иных зданий Томского политехнического университета. Данное наименование было присвоено посёлку решением Томского горисполкома в 1964 году.

Общие данные

Представляет собой комплекс зданий постройки 1950-х и 1960-х гг., между которыми в форме переулка пролегает проезжая часть (внутриквартальный проезд) от улицы Учебной на юге и до улицы Усоова на севере. Проезд параллелен улицам Студенческой (она находится западнее) и Вершинина (восточнее).

Длина проезда по Студгородку составляет ок. 570 метров.

Ближайшее к посёлку отделение связи № 34 (индекс 634034) расположено в здании по адресу «улица Котовского, 26» (оно же «улица Учебная, 50-Б»). От начала Студгородка, если двигаться по улице Учебной в восточном направлении, до здания почты расстояние составляет около 410 метров.

Описание

Улица состоит из проезжей части и несколько старых домов между улицами Учебной, Вершинина, Пирогова, Усова и Студенческой, часть из которых являются сохранившимися постройками Иоанно-Предтеченского женского монастыря, располагавшегося на этом месте. Из новоделов на улице построены гаражный массив, часовня и «трапезная» — восстановленная монастырская постройка, используемая ныне как общежитие студентов Духовной семинарии.

Особенностью улицы является то, что она создавалась как внутриквартальный городской посёлок и нумерация зданий не придерживается правила по нечётной и чётной сторонам, здания имеют нумерацию по улице по мере застройки ими этого посёлка, а также ряд зданий вдоль проезжей части ул. Студгородок просто приписаны по своей адресации к соседним вышеуказанным улицам.

Сама улица в целом стала подобием внутриквартального двора и местами хаотично застроена самовольными металлическими гаражами.

От улицы Учебной в северном направлении имеется однопутный проезд до ул. Пирогова, за которой имеется 170-метровый асфальтированный тупик в сторону улицы Усова. Непосредственно возле улицы Усова (позади ДК ТПУ «МКЦ» с адресом «ул. Усова, 13-В») поперёк проезда ныне находятся временные частные металлические гаражи, только с западной стороны вдоль зданий с адресацией «ул. Усова, 15/2» и затем «ул. Усова, 15» имеется узкий тротуар для пешеходов.

Дома вдоль проезжей части с юга на север по своей официальной адресной нумерации:

  • слева от проезжей части:
    • здание «Студгородок, дом 1» (он же — улица Учебная, 42, строение 2);
    • здание «Студгородок, дом 2» (он же — улица Учебная, 42, строение 3);
    • здание «улица Студенческая, дом 41» (он же — Студгородок, дом 3);
    • здание «Студгородок, дом 9» (он же — улица Студенческая, 41/1);
    • здание «Студгородок, дом 4» (другой адресации не имеет);
    • здание «улица Пирогова, дом 19» (другой адресации не имеет);
    • пустырь на месте снесённого весной 2018 года здания «улица Пирогова, дом 16»[1] (другой адресации дом не имел);
    • два сооружения типа одноэтажных хозяйственных построек и хаотичные гаражи частников;
    • здание «улица Студенческая, дом 10-Б» (другой адресации не имеет);
    • здание-пристройка сзади к МКЦ с адресом «улица Усова, дом 13-Б» (другой адресации не имеет);
    • здание ДК ТПУ «МКЦ» с адресом «улица Усова, дом 13-В» (другой адресации не имеет).
  • справа от проезжей части:
    • здание «улица Учебная, 42, строение 1»;
    • здание гаражного комплекса без какой-либо нумерации;
    • здание «улица Вершинина, дом 39-А» (другой адресации не имеет);
    • здание (часовня) «улица Вершинина, дом 39/2» (другой адресации не имеет);
    • здание из 3-х блоков с нумерацией «Студгородок, дом 5, дом 5-А и дом 5/1» (другой адресации не имеет);
    • здание «Студгородок, дом 6» (он же — улица Пирогова, 21);
    • здание «Студгородок, дом 7» (он же — улица Пирогова, 23 и улица Вершинина, дом 37/1): известен также как Дом игуменьи монастыря (до 1924);
    • здание «улица Пирогова, дом 18» (он же — улица Вершинина, 35);
    • здание «улица Пирогова, дом 18-А» (на снимке вверху);
    • здание (вновь построенное, высотное) «улица Усова, дом 15-Б» (он же — улица Вершинина, 33/1 и улица Пирогова, 18-Б) (на снимке вверху);
    • здание «улица Усова, дом 15/2» с пристроенным к нему «улица Усова, дом 15/1» (он же — улица Вершинина, 31/1);
    • здание «улица Усова, дом 15» (другой адресации не имеет).


Улица начинается от здания по адресу «ул. Учебная, 42/3» (обувная мастерская), идёт в северном направлении до ул. Пирогова и далее к ул. Усова (здесь тупик).

История посёлка Студгородок

Иоанно-Предтеченский женский монастырь: Иннокентьевская церковь и трапезная, вид с юга.
Фото 1899 года
Вид летом 1898 года с северо-западной стороны на Иннокентьевскую церковь. Слева позади неё виден купол оригинальной часовни во имя Домны Томской. Справа на заднем плане виден Иоанно-Предтеченский храм монастыря

В начале XIX веке это место была за южной границей сплошной городской застройки. Во второй половине XIX века здесь был построен большой, губернского значения, Иоанно-Предтеченский женский монастырь. На пустырях у монастыря (в восточном направлении, до ипподрома у современной улицы Красноармейской) образовалось городское Преображенское кладбище. С 1864 года попечением женской общежитной общины в Томске занималась купеческая вдова Екатерина Михеева, ставшая и первой настоятельницей учреждения под монашеским именем Евпраксия (Михеева). На территории монастыря было возведено к 1917 году 3 православных храма и две часовни, в том числе:

  • Успенский трёхпрестольный кафедральный храм (построен на средства купца А.И. Еренева: заложен в 1866, освящён к началу богослужений в 1870);
  • Иннокентьевский храм, храм во имя святителя и чудотворца иркутского Иннокентия (построен средства купца Я.И. Петрова: заложен в 1861, освящён 31 декабря 1865 года);
  • Иоанно-Предтеченский храм (освящён в 1867, построен на средства настоятельницы Михеевой).
    Также на территории кладбища, у места захоронения святой томской старицы Домны, в конце XIX века была возведена часовня, названная в её честь. Оригинальная часовня впервые была построена в месте ок. 100 метров юго-восточнее места установления современной часовни, — ныне здесь общежитие ТПУ с адресом «ул. Вершинина, 39».
    Община также содержала деревянную церковь Предтечи в честь иконы Божьей Матери «Достойно есть» на монастырской заимке, ставшей ныне посёлком Предтеченском.
    Монастырь имел в своём составе, содержавшиеся на пожертвования горожан, детский приют, дом трудолюбия, девичью трёхклассную церковно-приходскую школу с преподаванием женских ремёсел и рукоделий.

В 1918 году монастырь стал одним из мест социального противостояния в Томске, именно здесь фактически началась Гражданская война в Томской губернии.

Русская Википедия сообщает:

…26 мая 1918 года, [находящийся в подполье и] готовившийся к антибольшевистскому восстанию отряд [подполковника] А.Н. Пепеляева, скрывавшийся в Иоанно-Предтеченском монастыре города Томска, неожиданно столкнулся с «визитом» практически всего личного состава губернского ВЧК. Отряд чекистов прибыл сюда для репрессий монахов и реквизиции монастырских ценностей. В ходе вспыхнувшего боестолкновения пепеляевцы полностью уничтожили отряд комиссара Д.И. Кривоносенко. На следующий день руководители томского губернского совдепа (Н.Н. Яковлев и его соратники), оставшись без основной своей силовой структуры, спешно покинули Томск на нескольких пароходах, вывозя собранные на них реквизированные ценности «томской буржуазии». На период с 28 мая по 2 июня власть в губернской столице никем не осуществлялась. Со 2-го июня 1918 года власть принимает на себя интеллигенция Сибирской областной думыпотанинцы»), формируется «Временное Сибирское правительство» (ВСП) под руководством Петра Вологодского. В последующие дни новое правительство региона было всемерно поддержано населением, вооружёнными формированиями офицерства Русской армии, а также затем получило подкрепление в форме выступления корпуса пленных чехословаков, находившихся на всём протяжении сибирской части Транссиба. Томским офицерством и формированием военной власти с июня 1918 года командовал подполковник Анатолий Пепеляев, который создал 13 июня 1918 года 1-й Средне-Сибирский корпус ВСП, который сам и возглавил. Корпус станет основой Сибирской армии.

С новым установлением советской власти в Томске, с января 1920 года монастырь (не в последнюю очередь как символ краха первой волны советской власти в губернии) претерпевал репрессии со стороны новых властей: сразу же при вхождении в Томск 5-й Красной Армии все богослужения в монастыре были запрещены. В 1924 году все социальные и религиозные объекты на территории монастыря были упразднены и ликвидированы как организации и учреждения, с конфискацией имущества в пользу Советской Республики. Исключение было допущено лишь в сохранении детского приюта (который был реорганизован в 24-й Томский детский дом губнаробразотдела) и женского общежития, реорганизованного с 1927 года в исправительно-трудовой концлагерь для бездомных подростков «Инспер» — «Институт социального перевоспитания». В 1927 году Томский горисполком окончательно упразднил учреждение «Иоанно-Предтеченский православный женский монастырь», священнослужители были репрессированы в исправительно-трудовые учреждения (лагеря) ОГПУ. 6 июня 1930 года кладбище было закрыто и подлежало демонтажу всех надгробных сооружений: каменные памятники и плиты направлялись на мощение тротуаров и дорог, а также использовались в качестве стройматериалов — с идеологической целью искоренения элементов православной русской культуры и духовности в быту советского человека. Власть игнорировала то, что на кладбище были похоронены видные деятели томской истории, профессора Университета и Технологического института, а также то, что здесь, в частности, в начале XX века были похоронены известные томские революционеры: лидер «сибирского областничества» Григорий Николаевич Потанин и социал-демократ Иосиф Кононов)… Место становилось городским пустырём, который предусматривалось со временем превратить в парк горкомхоза для создания здесь аллей прогулок студентов. Однако приказ не был исполнен до конца: до 1940 года сюда продолжали «подхоранивать» профессоров многочисленных томских вузов.

В 1940-х гг. возникла проблема расширения Политехнического института. По решению советских и городских партийных органов в 1950-х гг. кладбище и остатки зданий монастыря снесли, территорию заровняли и отдали под застройку новыми вузовскими общежитиями и домами для преподавателей. С большим трудом усилиями томских краеведов практически уже утраченные могилы Григория Потанина и профессора Порфирия Крылова были перенесены на территорию ТГУ, могила академика М.А. Усова — на Южное кладбище.

При застройке территории собственно бывшего монастыря был сформирован посёлок «Студгородок», вокруг которого к 1970-му году разрослась новая городская инфраструктура улиц и проездов. Первые здания являлись общежитиями для студентов, а также здесь была организована клуб-столовая.

Часовня Домны Томской
(Студгородок, 4/1)
фото 2018 года.
Фото: Олег Абрамов

От прежнего монастыря здесь сохранились несколько объектов[2]:

Сохранились (частично разрушенные, частично перестроенные) здания, принадлежавшие когда-то монастырю: «Студгородок, № 1» — кирпичное здание (открыто с 1907 года) иконописной мастерской, «Студгородок, № 2» — здание бывшего училища для сирот духовного звания, в доме «Студгородок, № 3» располагались [монастырские] аптека и лазарет, «Студгородок, № 4» занимали [бывшая] трапезная и канцелярия, «Студгородок, № 5» — домовая церковь Св. Иоанна Предтечи и кельи золотошвей, «Студгородок, № 6» — [бывшая] гостиница, «Студгородок, № 7» — дом игуменьи. По адресу «ул. Учебная, 44» («Студгородок, 1»), в здании бывшей иконописной мастерской, в 1928 году размещалась первая томская радиостанция[3]

Отдавая дань исторической русской культурной памяти, в 1996 году на месте близ бывшего Иоанно-Предтеченского собора была вновь построена и открыта часовня в честь святой блаженной Домны Томской, духовной покровительницы студентов. Считается, что святая томская старица была похоронена примерно в этом месте. Часовня опекается как Томской митрополией, так и Томским политехническим университетом (бывший Первый Сибирский Томский, его Императорского Величества Николая Второго, государственный Технологический институт)

Надпись на мемориальной доске часовни гласит:

…Сия часовня поставлена на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря в память о святой Домне Томской, профессорах и преподавателях Томского технологического института императора Николая II, императорского Томского технологического института и о всех здесь погребённых.

Общественный транспорт и остановки

Литература


Примечания

  1. Далее, за пустырём наблюдается дом «улица Пирогова, 14».
  2. Книга «История названий томских улиц» (Томск, 2012, стр. 269).
  3. Создана усилиями и энтузиазмом студентов и учёных Сибирского технологического института.
  4. Автобус № 442 сообщения «Микрорайоны Северска» — «Микрорайоны Кировского района города Томска» здесь движется лишь в одну сторону — от корпусов ТПУ на пр. Ленина и по ул. Учебной — ко Дворцу Спорта. Далее, через пл. Южную и Первый Томск, автобус движется по пр. Кирова к ТГУ на пр. Ленина и далее возвращается в направлении Северска. То есть от Дворца Спорта в сторону пр. Ленина по ул. Учебной автобус № 442 не движется.
  5. Автобус № 442 здесь движется лишь в одну сторону ТГУ на пр. Ленина, 36 и далее возвращается в направлении Северска. В обратном направлении к улице Учебной автобус № 442 здесь не движется.

Фотогаллерея

Ссылки




Библиография статьи:
* Посёлок Студгородок в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 10 июня. — Электронный ресурс: towiki.ru: Студгородок в Томске.


Теги: что такое томский Студгородок