Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Стройотрядовское движение в ТИСИ / ТГАСУ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
ССО ТГАСУ.jpg
171 Anatolij Malinovskij- Strojotrjad – ehto realnaja shkola zhizni4.jpg
412 11.jpg
Стройотряд ТГАСУ.jpg
ЛССО Союз .jpg
613 big LAiDPYv8lk4.jpg
400 x 7540b6d9.jpg

На протяжении многих лет важную роль в становлении профессиональных качеств инженеров-строителей играют студенческие строительные отряды.

Из истории стройотрядовского движения

ТГАСУ оказывал и оказывает помощь в строительстве и благоустройстве многих объектов города Томска и Томской области. В частности, студенты вуза проводили работы по озеленению ул. Пушкина, разработали проект благоустройства переулка Макушина, участвовали в строительстве моста через реку Ушайку (сейчас на него выходит Комсомольский проспект), принимали участие в строительстве 72-квартирного дома для сотрудников завода «Сибкабель».

Хорошей школой для будущих строителей стала разработка по заданию руководства города проекта по реконструкции Октябрьского (Воскресенского) взвоза и непосредственная его реализация в конце 1950-х гг. На этой крупной стройке был задействован весь коллектив студентов, учившихся в тот период в инженерно-строительном институте (около 600 человек).

Проектом предусматривалось расширение взвоза на 10 метров, построение подпорных стенок и пешеходных тротуаров. Главным инженером проекта был утвержден архитектор Т.М. Брилль. Художественным оформлением занимался Ю.П. Нагорнов. Летом 1957 г. студентами под руководством преподавателя кафедры архитектуры В.Н. Карпенко были выполнены основные работы по реконструкции взвоза. Введение взвоза в эксплуатацию позволило частично решить городу транспортную проблему.

Сегодня Воскресенский взвоз является достопримечательностью города. В ноябре 2008 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной 50-летию завершения строительства взвоза.

Возникновение движения строительных студенческих отрядов

Первый студенческий строительный отряд появился в Томске в 1963 году. Это был сводный городской отряд из студентов различных вузов, который на два летних месяца отправился на стройки «Планеты Целина» в Казахстан. Одним из инициаторов создания и командиром этого отряда стал Юрий Ларинцев, студент строительного факультета. Бойцы отряда ТИСИ в первый год освоения целины строили жилые дома, детский сад и машинно-тракторную мастерскую. Работа томичей на целине стала гордостью и примером для студентов других городов. По итогам работы стройотряд ТИСИ занял почетное первое место среди общестроительных отрядов целинного края. В ноябре 1963 года в Кремлевском Дворце Съездов состоялось торжественное вручение Знамени ЦК ВЛКСМ Казахстана лучшему отряду ССО на Казахстанской целине – это был стройотряд ТИСИ. С 1966 г. студенты вуза принимали активное в строительстве города Стрежевого. В 1970—1980-е гг. студенты крупнейшего зонального отряда «Строитель» выезжали во все районы Томской области, неизменно получая высокую оценку своей работы. В частности, например, строили ТНХК, томские птицефабрики, «Томский свинокомплекс» на 108 тыс. голов в год и другие грандиозные объекты. В 1989—1992-х гг. в связи со сменой экономической и политической системы страны в СССР (исчезли «неосвоенные» средства, выделявшиеся Госпланом предприятиям и колхозам на социальное и производственное строительство, «зарабатывать» стало не из чего) студенческие стройотряды прекратили своё существование.

Возрождение студенческих стройотрядов

В 2008–2009 гг. было принято решение о возрождении полноценных стройотрядов. Весной 2010 г. ТГАСУ отправляет заявку на Всероссийский конкурс для участия в строительстве объектов Зимней Олимпиады «Сочи–2014». Сформированный отряд «Регион-70» по итогам работы в летнем семестре признан лучшим и награжден «Хрустальной каской» руководством ОАО «Теплоэнергетической компании Мосэнерго», ведущей строительство олимпийских объектов. От принимающих организаций получены благодарственные письма с предложениями о дальнейшем сотрудничестве. В 2013 году по итогам трудового летнего сезона лучшим городским отрядом был признан ЛССО ТГАСУ «Феникс», в числе лучших были отмечены ЛССО «Атлант» и ЛССО «Эверест». В 2013 году ветераны стройотрядовского движения – декан Строительного факультета Анатолий Малиновский и профессор кафедры экономики и управления городским хозяйством Юсуп Галямов награждены Почетными грамотами Администрации Томской области за большой личный вклад в организацию и развитие движения студенческих строительных отрядов.


География активности стройотрядов ТГАСУ на карте России

■ ЛССО «Союз» и «Единство» - Всероссийская студенческая стройка Космодром «Восточный» ¬(Амурская область);
■ ЛССО «Альфа» - Всероссийская студенческая стройка «Академический» (Екатеринбург),
■ ЛССО «Атлант» - Межрегиональная студенческая стройка «Дружба» (ЯНАО)
■ ЛССО «Эверест» и «Феникс» – объекты г. Томска.
ИТОГИ ТРУДОВОГО СЕМЕСТРА:
■ ЛССО «Феникс» – лучший отряд г. Томска;
■ ЛССО «Атлант» – лучший отряд по производственным показателям на Межрегиональной студенческой стройке «Дружба»;
■ ЛССО «Альфа» – лучший отряд Томской области»;
■ Штаб ССО ТГАСУ получил знамя «Самый творческий штаб ССО»;
■ командир ЛССО «Альфа» признан лучшим командиром ВССО «Академический».

ССО ТГАСУ – это возможность

  • Получить профессиональную подготовку по специальности и опыт работы в разных сферах;
  • Учавствовать в общественной, культурно-массовой и спортивной жизни университета, города, области, России;
  • Организовать досуг и отдых;
  • Расширить свой круг общения;
  • Зарабатывать деньги без отрыва от учебного процесса и многое другое.


Контакты

  • Адрес: 634003, г. Томск,площадь Соляная, 2, корпус 1, ауд. 430
  • Тел.: +7 (3822) 66-01-35


Ссылки