Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Строительство

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Строи́тельство (определение)отрасль экономики (реальный сектор экономики), материальное производство, а также объект научно-технологического изучения и разработок; социальная технология по организации и осуществлению многофункционального территориально-распределённого процесса производственной (строительной) деятельности; процесс созидания. В гражданском быту словом строительство также определяют места и работы строителей по конкретно возводимым зданиям, сооружениям и иным объектам, а также само возводимое здание.

Строительство является центральным этапом общего процесса преобразования природных ископаемых и продуктов интеллектуального труда в конечные потребительские материальные ценности, капитал в форме государственно-обобществлённой или коммерческой недвижимости на основе принципов собственности.

Уточнение определения

Социальная технология «региональный строительный процесс» в XXI веке представляет собой пример организации (в рамках политики государства) и самоорганизации социума территории, усложнение межчеловеческих отношений и чёткое разделение труда, основанного на кооперации, интеграции и вовлечения игроков процесса, дислоцированных на иных территориях. Вовлечённые в этот процесс люди различных профессий, компетенций и производственных функций являют пример внешне пёстрой, но строго организованной многозадачности и продуманной для них функциональности. В процессе участвуют архитекторы, прорабы, инженеры-строители, инженеры-механики, специалисты по охране окружающей среды, транспортники-логистики, маркетологи, каменщики, крановщики, плотники-бетонщики, монтажники, электрики, сантехники и т.д., труд которых регламентирован и подвержен контролю качества их работ. Контроль осуществляется в трёх основных плоскостях: внутренний контроль (менеджмент строительного главка, строительной корпорации), государственный надзор, потребительский контроль.

Предметом, объектом строительной деятельности является создание, возведение новых объектов жилищного, социального, культурного (в том числе культового), производственного, военного, транспортного назначения, а также последующее ремонтно-строительное их поддержание: капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация, реновация или утилизация (снос, ликвидация).

Продукт процесса строительства — передаваемые в использование (эксплуатацию) конечными потребителями зданий, сооружений, транспортно-технологических и иных социальных и экономических объектов.

Результатом строительства считается возведённое здание (сооружение) с внутренней отделкой, инсталлированными действующими инженерно-технологическими системами жизнеобеспечения этих объектов и полным комплектом документации, предусмотренной законом.

Социальная технология процесса строительства, вовлекающая разнофункциональные предприятия, организации, учреждения и общественные институты, включает в себя все организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта, а также взаимодействие с компетентными органами по поводу производства таких работ.

Строительство является следующим, за производством строительных материалов и изделий, процессом, а также этапом перед стадией эксплуатации (коммунальной, гражданской, промышленной, транспортной или оборонной) создаваемых строителями объектов.

Строительство в развитых странах мира занимает от шести до девяти процентов валового внутреннего продукта[1], являясь, таким образом, весомой отраслью национальной экономики.


В Российской Федерации многие термины, используемые в экономике, регламентируются законодательством. В сфере строительства государственные органы и хозяйствующие субъекты (юридические лица, организации и учреждения) руководствуются бюрократически систематизированными понятиями, зафиксированными в Градостроительном кодексе Российской Федерации (ГрК РФ). В частности, в пункте 13 статьи 1 ГрК РФ (текст по состоянию на февраль 2016) очень кратко даётся понятие слова «строительство»: строительство — создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства) .

Основные виды строительной деятельности

  • Возведение зданий жилищного назначения (жилищное строительство);
  • возведение зданий промышленного, производственного (нежилого) назначения;
  • возведение инфраструктурных объектов (дороги, трубопроводы, коммуникации и т.д.);
  • специальное строительство (военно-оборонное, гидротехническое и т.д.).

Виды организаций строительной индустрии

Под территориальным сегментом экономики «строительная индустрия» понимаются участники регионального строительного процесса:

Основные игроки процесса

  • «Инвесторы» — юридические или физические лица, вкладывающие собственные (или заёмные) средства в строительство планируемого объекта (здания, сооружения). Инвесторы, профессионально занимающиеся инвестированием в объекты строительства и затем с основательной маржой для себя перепродающие эти объекты (строительная спекуляция), определяются как лица, занимающиеся девелопингом (девелоперы[3]).
    • «Инвесторы-дольщики» — юридические или физические лица, вкладывающие собственные (или заёмные) средства в строительство и определённые уже на начальном этапе как конечные потребители (владельцы) возводимых зданий.
  • «Застройщик» — предприятие, осуществляющее строительство (возведение здания) на земельном участке, выделенном в установленном законом порядке под строительство. См. «Строительное управление».
  • «Заказчики» — законные представители конечных потребителей (владельцев) здания в целом или части помещений здания, или уполномоченные инвесторами лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. В данном случае зааказчиками могут быть сами инвесторы.
  • «Подрядчики» — юридические (строительные компании) или физические лица, которые выполняют работы по договору подряда с застройщиком; либо посредники, которые заключают договоры субподряда с исполнителями-субподрядчиками в интересах застройщика.
  • Территориальная саморегулируемая организация строителейСРО»), осуществляющая контроль за застройщиком и гарантирующая качество работ застройщика.
  • «Государственный надзор» осуществляется органами государственной власти и местного самоуправления.
  • «Банк» — орган, осуществляющий финансирование строительства.

Страницы истории

Социальная технология, как процесс самоорганизации сначала группы людей, а затем большого сообщества с целью возведения жилья членам такого социума, или новых больших зданий для города, прослеживаются в западной этимологии происхождения современного англосаксонского слова Construction (строительство). Wikipedia отмечает, что это слово представляет собой общий термин, который означает одновременно и искусство, и науку, и процесс по созданию (возведению) объектов, — в том числе сплочение людей и их расстановку для этого дела. Считается, что construction происходит от латинского constructionem (где приставка con созвучна древнелатинскому com — вместе и struere — скапливаться, собираться, сплочаться), в дальнейшем слово было преобразовано в старофранцузском языке как construction. Это слово использовали как в качестве глагола (обозначение процесса выстраивания здания), так и в качестве существительного: как было выстроено, организовано само здание[1].

Крупнейшие строительные организации в Томской истории

  • ВоенСтрой
  • ГлавТомскСтрой
  • ТомскГазСтрой
  • Химстрой

Современные участники рынка

.


См. также: Строительство в Томске.


Примечания

  1. а б Англоязычная Википедия (en.wikipedia.org): Construction (строительство).
  2. В советское время это была функция строительных главков и отраслевых строительных производственных объединений (управлений строительства).
  3. Этот современный русскоязычный строительный сленг не совсем точно определяет первоначальный смысл, идущий от слова «девелопмент» (англ. development — развитие). Спекулянты на недвижимости мало соответствуют понятию развиватель (прогрессор).

Ссылки

См. также


© Авторство: для «Товики» статья написана О.К. Абрамовым, город Томск. Публикуется с февраля 2016.
© Авторство определения понятия «Строительство»: О.К. Абрамов, 27.02.2016.


Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Строительство [определение термина] // Товики. — Томск, 2016. — 27 февраля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Строительство.



Теги:

  • что такое строительство
  • строительство определение