Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Степан Иванович Зайцев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
С.И. Зайцев. Официальное фото, 1970-е

Степа́н Ива́нович За́йцев (15 сентября 1918 года, деревня Муняково, Пронский уезд, Рязанская губерния[1][2], Советская Россия — 11 ноября 2014 года, Северск, Томская область, Российская Федерация) — инженер—ядерщик, руководитель предприятий атомного комплекса (в том числе генеральный директор СХК в 1965—1990), Герой Социалистического Труда, учёный. Почётный гражданин города Томска-7 (Северска), Почётный гражданин Томской области.

Биография

(раздел подготовлен на основе материалов портала «Самое важное в Северске» — eSeversk.ru, апрель 2014 с добавлением фактов из других информационных источников)

Степан Иванович Зайцев родился в бурные годы Гражданской войны в крестьянской русской семье. Окончил неполную среднюю (семилетнюю) школу, Московский хлопчатобумажный техникум имени Декабрьского вооружённого восстания (1938), Московский ордена Ленина химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева (1943). С 1943 года трудился инженером-технологом на заводе № 395 Народного комиссариата химической промышленности СССР (город Электросталь Московской области). С 1945 года — работа в Управлении Народного комиссариата государственной безопасности СССР по городу Москве. С 1946 года — в Специальном конструкторском бюро № 1 (СКБ-1) Миннефтепрома СССР (Москва). С 1947 года, с самого начала реализации в СССР атомного проекта— в системе атомной промышленности, — начальник смены, технолог в химическом отделении и исполняющий обязанности начальника цеха на завод» Государственном ордена Ленина заводе № 12 Министерства боеприпасов СССР[3] (Электросталь). С 1948 года — начальник цеха Чепецкого механического завода (город Глазов Удмуртской АССР), с 1952 года — главный инженер, а с октября 1956 года — директор этого завода. В 1960—1965 годах — директор предприятия п/я № 135 (комбинат № 815) в городе Красноярске—26 (ныне это Горно-химический комбинат в городе Железногорске Красноярского края).

В этот период осуществляется пуск реакторов типа АДЭ-1 (1961), АДЭ-2 (1964), вступает в строй подземная атомная ТЭЦ, с которой впервые в мире тепло напрямую уходит на жилой массив. Красноярск-26 сначала топится угольными котельными, которые коптят небо в каждом квартале. Профсоюз предприятия даже включает в Коллективный договор требование принять меры к охране атмосферного воздуха. С вводом в строй энергетического комплекса АДЭ-2 и подземной ТЭЦ, эта проблема была решена — город до сих пор, уже больше полвека, топится атомным теплом. К слову сказать, АДЭ-2 в январе 1964-го стал третьей АЭС в СССР (после Обнинской и Сибирской АЭС). В этом же 1964 году начинает работать Обогатительная фабрика (затем это горнорудный завод (ГРЗ), сегодня – радиохимический завод) в составе Железногорского Комбината. Теперь плутоний из ОСУБ извлекают непосредственно на ГХК.[4]

Томск-7, СХК

С.И. Зайцев, 1970-е
С.И. Зайцев, лето 2004 года

С ноября 1965 по май 1990 года С.И. Зайцев назначен на должность генерального директора Сибирского химического комбината (город Томск-7 Томской области (ныне город Северск). Руководил этим уникальным, крупнейшим в мире производственным атомным комплексом четверть века, внёс огромный вклад в его развитие.

Под руководством С.И. Зайцева осуществлялись реконструкция и модернизация технологических производств комбината, разрабатывались и внедрялись передовые наукоёмкие безотходные технологии, на основе которых (наряду с наращиванием объёмов выпуска продукции) решались задачи повышения безопасности этого предприятия. СХК в эти годы неукоснительно выполнял государственные оборонные заказы и, будучи градообразующим предприятием, обеспечивал программы социально-бытового развития Томска-7 (Северска).

На комбинате создан замкнутый цикл получения ядерных оружейных материалов, выработки электроэнергии, тепла и наработки обогащённого урана для тепловыделяющих элементов атомных электростанций. Под руководством С.И. Зайцева были построены первые промышленные двухцелевые атомные реакторы (Сибирская АЭС при СХК), которые работали в режиме атомных электростанций и вырабатывали не только плутоний, но и электроэнергию, и тепло. Они явились прообразом будущих мощных электростанций на реакторах типа РБМК.


ОАО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом»
.
(Сайт корпорации ТВЭЛ, 19.09.2013)


Собственными силами работников комбината были разработаны безотходные технологии и технологии переработки ранее накопленных радиоактивных отходов, решены важнейшие проблемы экологически опасного производства. За успешное выполнение особо важных заданий правительства СССР в области развития атомной промышленности, за создание и внедрение в производство новых видов техники и технологий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года Зайцеву Степану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

При строительстве крупнейшего в СССР Томского нефтехимического комбината близ города Северска, Степан Иванович Зайцев принял активное участие в помощи возведения этого предприятия, развития его транспортной и технологической инфраструктуры. По инициативе руководителя Томской области Е.К. Лигачёва, при настойчивости и деятельном участии С.И. Зайцева был реализован уникальный социальный проект «Дальнее тепло» по использованию сбросной теплоэнергии внешнего контура промышленных объектов СХК для отопления жилых домов и предприятий города Томска и в качестве теплоносителя для круглогодичного производства овощей на Томском тепличном комбинате в селе Кузовлево.

В период руководства С.И. Зайцева подразделениями СХК проводилось крупномасштабное строительство животноводческих ферм, жилья и культурно-бытовых объектов в районах Томской области (прежде всего — в Кожевниковском районе), оказывалась регулярная помощь совхозам в проведении сельхозработ.

В мае 1990 года Степан Иванович Зайцев по возрасту перешёл на должность инженера-консультанта комбината СХК. Избирался депутатом Верховного Совета СССР V-го созыва (1958—1962), Томского областного Совета народных депутатов трудящихся (1967—1969), городского Совета г. Томск-7 (1967—1977). Также в разные годы был членом горкомов и обкомов КПСС городов Глазова, Красноярска-26, Томска-7.

Избирался делегатом XXIII и XXIV съездов КПСС.

Последние годы жил в городе Северске, Томская область, где пользовался авторитетом и уважением граждан.

Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 (?) по 1991. Член Клуба Героев Социалистического Труда Томской области (с 1975).

С.И. Зайцев в день празднования 95-летнего Юбилея (2013)

15-го сентября 2013 года Степану Ивановичу исполнилось 95 лет. 16-го сентября в городе Северске состоялись торжественные чествования почтенного юбиляра. Поздравить С.И. Зайцева пришли руководители ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), его подразделений и дочерних обществ, а также руководство Томской области, города Северска, Томского политехнического университета, представители общественности, школьники города, бывшие коллеги ветерана, друзья, родные и близкие. Появление С.И. Зайцева все присутствующие в зале гости встретили стоя и аплодисментами. И.о. губернатора Томской области Александр Феденёв по поручению главы региона наградил ветерана орденом «Томская слава», особо отметив, что это орден с порядковым номером 2. Главный инженер СХК Анатолий Козырев и председатель Объединённого комитета профсоюза № 124 Сергей Иващенко вручили легендарному директору высшую отраслевую награду — орден Росатома «Ефим Павлович Славский». В адрес главного героя торжества также пришло поздравление от имени президента Топливной компании «ТВЭЛ» Юрия Оленина. Дополнил торжественные речи поздравительный адрес из Железногорска от имени дирекции Горно-химического комбината, которым С.И. Зайцев руководил до перевода на СХК.

Свои видеопоздравления прислали юбиляру его коллеги — бывший главный инженер СХК Н. С. Осипов и преемник Зайцева на посту директора комбината — Г.П. Хандорин. Тепло поздравили юбиляра его бывшие коллеги и ветераны, а школьники — участники образовательной программы Топливной компании «ТВЭЛ» «Первый шаг в атомный проект» — подготовили стихи. Почти час Степан Иванович Зайцев принимал поздравления, подарки, заслуженные награды. В завершении церемонии он поблагодарил всех присутствующих. «Я счастлив, что руководил замечательным, сплоченным, трудолюбивым, с высокой дисциплиной и ответственностью за порученное дело коллективом, которым по праву считается трудовой коллектив СХК», — сказал в ответном слове юбиляр.

С.И. Зайцев. Фото из пресс-релиза СХК (для распространения в СМИ страны), 11.11.2014

11 ноября 2014 года в 15:00 по местному времени, со ссылкой на пресс-релиз администрации СХК томские СМИ сообщили о смерти С.И. Зайцева, которому шёл 97-й год. Прощание с легендарным атомщиком страны состоялось в Северске 13 ноября 2014 года, в Доме культуры имени Островского. Похоронен с государственными почестями на Аллее Славы Сосновского кладбища города Северск.

Награды и почётные звания

Знаки признания

Нет информации о знаках признания заслуг С.И. Зайцева — нет информации о мемориальных досках в городах Электросталь, Глазов, Железногорск на зданиях заводоуправлений комбинатов, где он работал. Также нет информации о наименовании улиц, площадей или иных топонимов в его честь, как одного из реализаторов Атомного проекта СССР — ни в этих городах, ни в Кожевниковском районе (2014). Даже через три года после смерти Героя на его могиле власть, родственники или общественность не смогли поставить ему памятник…[7]


В городе Северск (Томская область), в канун 100-летия С.И. Зайцева, одну из улиц в новых отстраиваемых кварталах решено назвать его именем[8]. Чуть ранее на здании Заводоуправления СХК в память о С.И. Зайцеве была установлена Мемориальная доска[9].

Сочинения

  • Зайцев С.И. Сибирский химический комбинат // Неизвестный Северск (сб.ст.). — Томск, 1996.
  • Зайцев С.И. Сибирский химический комбинат в моей жизни // О прошлом и настоящем с надеждой на будущее: сб. мемуаров. — Томск, 1998.
  • Зайцев С.И. Взгляд через годы // Ради мира на земле: Исторические очерки о Сибирском химическом комбинате. 50-летию СХК — посвящается. — Томск, 1999. — С. 8—12.

Источники


Примечания

  1. Ныне это территории Старожиловского района Рязанской области.
  2. Большинство текстов официальных государственных биографий, со времён эпохи СССР, местом рождения указывает не Рязанскую губерниюРязанскую область, как было принято органами ОГПУ-НКВД-МВД СССР в 1925—1991 гг. вести учёт граждан страны, игнорируя прежнее административно-территориальное деление страны.
  3. Ныне ОАО «Машиностроительный завод» (ОАО «МСЗ», «Элемаш») в городе Электросталь. Крупнейшее предприятие отечественного атомного машиностроения, в составе корпорации ТВЭЛ. Завод производит ядерное топливо для АЭС России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
  4. Информация издания «Комсомольская правда», электронный ресурс: kp.ru, 18.02.2010.
  5. Пресс-релиз Администрации Томской области, 17.09.2013
  6. НИА Томск: В Северске поздравили с юбилеем С.И. Зайцева, 25 лет возглавлявшего СХК
  7. Виктор Лойша. «Степан Зайцев вывел СХК на фантастическую производительность». (Томск, апрель 2018).
  8. РИА Томск (14.09.2018, фото): Новая улица в Северске будет названа в честь экс-директора СХК С.И. Зайцева.
  9. Новости корпорации «ТВЭЛ»: 11 сентября 2015 года на здании комбинатоуправления АО «Сибирский химический комбинат»

Ссылки


По материалам различных биографических и историографических источников текст статьи для Товики составлен О.К. Абрамовым. Томск, 2015