Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Станция скорой медицинской помощи

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

История

Томская станция скорой медицинской помощи была организована в сентябре 1931 года как самостоятельное учреждение. Инициатором создания ССМП и ее руководителем на протяжении 10 лет был доцент И.Л. Мощицкий. Станция скорой медицинской помощи представляла собой в то время небольшое учреждение с тремя дежурными врачами в штате. Дежурный персонал ССМП состоял из одного дежурного врача, выезжавшего к больным на лошадях, и лекарского помощника, в обязанности которого входил прием вызовов, оказание помощи обратившимся в отсутствии врача, а также санитарки, сиделки и кучера. В первые годы существования ССМП объем работы был относительно небольшим (в 1934 году зарегистрирован 631 выезд к больным). В дальнейшем нагрузка постоянно возрастала (в 1935 году до 20 вызовов с сутки). В октябре 1935 года пущен в эксплуатацию первый автомобиль скорой помощи, а уже к маю 1941 года автопарк станции составлял 5 автомобилей.

Во время Великой Отечественной войны Томская ССМП продолжала работу, хотя ее объем значительно сократился вследствие мобилизации людей и транспорта. В послевоенный период увеличивается финансирование ССМП, восстанавливается автопарк, возрастает объем работы (в 6,5 раз в 1947 году, в 9 раз в 1948 году, в сравнении с 1944 годом).

В 1957 г. была организована педиатрическая бригада, которая работала в вечернее время, а с 1960 – круглосуточно. Кардиологическая бригада была организована в апреле 1965г. Бригада работала 16 часов и выезжала по вызову врачей скорой помощи к больным с острым инфарктом миокарда. А к 1975 г. главным врачом станции В.К. Калодошниковой были организованы «малые кардиологические бригады». Это были линейные бригады в составе врача и фельдшера, прошедших подготовку на базе кардиологического центра. За бригадами были закреплены автомобили, оснащенные электрокардиографом, дефибриллятором, стационарно установленным наркозным аппаратом, кислородной аппаратурой, позволяющей проводить реанимацию в автомобиле.

Реанимационная служба ССМП г. Томска создавалась поэтапно и была вызвана необходимостью оказания жителям нашего города специализированной медицинской помощи. Бригада вышла на линию в 1983 г. 2 февраля 1998 г. появилась 2-я реанимационная бригада по оказанию помощи детям. В связи с резким всплеском наркомании, токсикомании, употреблением населением недоброкачественных алкогольных напитков была создана 3-я токсико-реанимационная бригада. В 1996 г. появилась специализированная психоневрологическая бригада. Осенью 2006 г. под ведение ССМП была переведена психиатрическая бригада Томской областной психиатрической больницы.


ССМП сегодня

В настоящее время Томская ССМП представлена 4-мя подстанциями, которые расположены в Ленинском, Кировском, Октябрьском и Советском районах города, специализированной кардиологической подстанцией и подстанцией педиатрической службы, автомобильным парком с гаражом и ремонтными мастерскими. Здесь же располагается оперативный отдел, администрация, вспомогательные службы.

Прием вызовов населения ведётся по телефону 03 в диспетчерской, оснащенной радиостанцией и компьютерами. Вызовы передают как непосредственно бригадам всех подстанций, так и самим подстанциям. Кроме центральной, остальных подстанций 4, одна из которых специализированная педиатрическая. На каждой подстанции круглосуточно дежурят по 4-6 врачебных и фельдшерских бригад. Скорая помощь выполняет в год свыше 200000 вызовов. Ежедневно на линию выставляется 42-43 выездных бригады и обслуживается от 600 до 1000 вызовов в сутки, в периоды сезонных вспышек (ОРЗ, грипп) – до 2000.

За 70 лет станция прошла путь от конной повозки до современного реанимобиля.


Руководство

Главный врач Родионов Николай Валерьевич Тел. (3822) 65-92-93

Заместитель главного врача Каредва Сергей Алексеевич Тел. (3822) 65-93-53


Контакты

Адрес: 634003 г. Томск, ул. Белозерская, 24. Тел. (3822) 65-93-49. E-mail: ssmp@sibmail.com