Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Советский район

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Советский район Томска»)
Перейти к: навигация, поиск
Прежнее здание администрации Советского района на ул. Никитина, 89а. Фото: Максим Вотяков

Советский район — одно из четырёх внутригородских административно-территориальных образований в Томске. Занимает территорию к востоку от центра города. Назван в честь Советского Союза.

Общие сведения

Общая площадь района — 28,1 км². Численность населения — 108 000 человек.

С севера район ограничен Ленинским и Октябрьским районами, с востока и юго-востока — сельскохозяйственными и лесными угодьями Томского района, с юга и запада — Кировским районом Томска.

Включает в себя Татарскую слободу, исторические районы Нижняя Елань, Мухин Бугор, микрорайоны Академгородок, Академический, Заречный, Центральный, посёлки Восточный, Заварзино, Родионово.

Администрация района расположена по адресу ул. Елизаровых, 59, раньше располагалась по адресу ул. Никитина, 89а.

Территория Советского района составляет 2.985 Га, население составляет 109 тысяч человек.

История

Советский район города Томска создан решением исполкома Томского областного Совета депутатов трудящихся № 100 от 10 апреля 1973 года и получил свое название в честь силы и могущества Советского Союза.

18 января 1994 года постановлением главы администрации г. Томска Советский район был ликвидирован как как административно-территориальная единица и стал внутригородской территорией для управления отраслями городского хозяйства и областями социальной сферы[1].

В соответствии с Уставом города Томска и на основании постановления мэра города Томска 28 мая 1997 года все районы города, в том числе Советский, переименованы в соответствующие округа[2].

Постановлением администрации города Томска от 11 марта 1998 года администрации Кировского и Советского округов были объединены и преобразованы в объединённую администрацию Кировского и Советского округов[3]. Объединённый округ носил неофициальное название Южного округа.

С 1 января 2006 года в соответствии с новым уставом города Южный округ вновь был разделён на два района, таким образом Советский район оказался в своих прежних границах.

Главы района

Председатели исполкома районного Совета

Главы администрации

Вид на центральную часть Советского района с крыши облстатуправления. Фото: Павел Андрющенко

Избирательные округа

  • № 3 — Академический
  • № 4 — Центральный

Улицы

Предприятия и организации

Ссылки