Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Томской области

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого

Сле́дственное управле́ние Сле́дственного комите́та Россий́ской Федера́ции по То́мской о́бласти (СУСК РФ по Томской области) — региональное подразделение федерального ведомства «Следственный комитет Российской Федерации».


Следственный комитет Российской Федерации (СК России) — федеральный государственный орган в Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством.

Образован на базе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Начал свою деятельность 15 января 2011 года. Относится к государственным военизированным организациям, которые имеют право приобретать боевое ручное стрелковое и иное оружие. Наделён правом производства предварительного расследования в форме предварительного следствия. В СК России, как в Прокуратуре Российской Федерации и МЧС России, предусмотрена военная, правоохранительная и федеральная гражданская госслужба.

СУСК РФ по Томской области

Сокращённые наименования:

  • СУСК РФ по Томской области, вариант: СУ СК РФ по Томской области
  • СКР по Томской области, вариант: СУ СКР по Томской области
  • СледКом по Томской области

Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 1004 в России была создана новая правоохранительная структура – Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. К исключительной компетенции Следственного комитета, согласно федеральному законодательству, была отнесена деятельность по обеспечению исполнения законодательства об уголовном судопроизводстве.

Формирование в 2007 году томского регионального органа СКР было поручено начальнику Следственного управления Прокуратуры Томской области старшему советнику юстиции П.Г. Сбышко.

Сайт СУСК РФ по Томской области сообщает[1]:
Была создана рабочая группа по формированию подразделений и штатному расписанию Следственного управления по Томской области, подготовке организационно-распорядительных документов вновь создаваемой структуры. Рабочей группой велась активная работа по подбору и расстановке кадров… При этом выбору кандидатов на руководящие должности в системе Следственного управления уделялось особое внимание, проявлялся принципиальный подход к изучению личностных и моральных характеристик каждого кандидата.
С учётом поступившей разнарядки по штатной численности создаваемого управления рабочей группой была проведена работа по формированию межрайонных следственных отделов. Следственные отделы формировались путём объединения нескольких районов в одно межрайонное структурное подразделение с учётом целесообразности, территориального расположения, количества проживающего на объединенной территории населения.
Таким образом в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Томской области было создано 2 городских следственных отдела (Следственный отдел по городу Томску и Следственный отдел по ЗАТО город Северск), 6 межрайонных следственных отделов (Асиновский, Колпашевский, Молчановский, Парабельский, Стрежевской и Шегарский) и отдел по расследованию особо важных дел следственного управления.
В состав Асиновского МСО вошли территории г. Асино, Асиновского, Первомайского, Зырянского и Тегульдетского районов Томской области.
Колпашевский МСО объединил в себе г. Колпашево, Колпашевский и Верхнекетский районы.
В состав Молчановского МСО вошли территории Молчановского, Кривошеинского и Чаинского районов).
Парабельский МСО объединил в себе Парабельский и Каргасокский районы.
К Стрежевскому МСО были отнесены г. Стрежевой и Александровский район.
В состав Шегарского МСО были включены Шегарский, Кожевниковский, Бакчарский районы и город Кедровый.

В Томске учреждение разместилось в нескольких зданиях, основное управление — на пр. Кирова, 51, в историческом здании, построенном на средства купцов томских в 1902 году как ремесленно-железнодорожное училище (с 1921 — техникум, который носит наименование ТЖДТ и с 1970-х размещён в специально для него построенном комплексе у станции Томск-II, севернее микрорайона МЖК «Шарики»).

Должность руководителя СУСК по Томской области относится к должностям генеральского ранга.

Первым в истории регионального СУСК руководителем был П.Г. Сбышко, государственный советник юстиции III класса (генерал-майор), командовавший учреждением в 2007—2012 гг.

В период с сентября 2012 по январь 2018 года руководителем СУСК являлся государственный советник юстиции III класса (генерал-майор) В.С. Литвиненко[2].

Руководителем СУСК РФ по Томской области с 4 июня 2018 года назначен полковник юстиции Андрей Викторович Щукин[3], который в своё время закончил Новосибирский юридический институт Томского государственного университета. А.В. Щукин приступил к исполнению своих обязанностей руководителя с 18 июня 2018 года[4][5].

Официальные контакты


Примечания

Ссылки