Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Система управления Томским ЖКХ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Система управления Томским ЖКХ в советское время и сервис в настоящее время.

Советское время

Сервис по обслуживанию общих (коммунальных) элементов инфраструктуры жизнеобеспечения обобществлённого жилого фонда города строился по принципу государственного социального централизма. Общее руководство жилищно-коммунальным хозяйством администрация города — Томский горисполком (Жилищно-коммунальное управление Томского горисполкома, ЖКУ ГИК) до середины 1990-х гг. осуществляла через своё управляюще-исполнительное подразделение Производственное жилищно-ремонтное управление Томского горисполкома (ПЖРУ), штаб-квартирой которого было здание по пр. Ленина, 61 (ныне здание относится к Управлению культуры мэрии Томска).

В систему ПЖРУ входили производственные жилищно-ремонтные тресты (ПЖРТ) при райисполкомах города:


Томские ПЖРТ в свою очередь состояли из первичных организаций: ЖКО и ЖКУ.

Жилищно-коммунальные конторы (ЖКК), Жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК) и жилищно-коммунальные отделы (ЖКО) — система административных учреждений низового (в микрорайонах) управления поддержания общих (то есть коммунальных) систем жизнеобеспечения жилого фонда.

ЖКК, ЖКО и ЖЭКи в Томске создавались в 1950-х — 1980-х в советское время как при органах местного самоуправления (производственные ремонтно-жилищные тресты горисполкома и райисполкомов, ПЖРТ), так и при отделах/частях социального развития крупных индустриальных предприятий и вузов города: ЖКО ТМЗ, ЖКО ТЗРО, ЖКО ТЗРИ, ЖКО ТТУ и др. и ЖКК ТТУС (Главтомскстроя)

При этом структуры в составе различных ПЖРТ в большинстве своём назывались конторами ЖЭУ (жилищно-эксплуатационные участки):

Настоящее время

С 2000-х годов прежняя система ПЖРТ, ЖЭУ и ЖКК, посредством рейдерских переделов рынка и приватизации была преобразована в систему на основе современных УК — частных управляющих компаний. Весь жилой фонд (не всегда справедливо и по-закону, в ряде случаев без согласия на то жильцов МКД) был разделён между хозяевами новых УК. К 2010 году ситуация на рынке в целом стабилизировалась, к 2016 году особых острых социальных конфликтов между собственниками жилья и собственниками сервисных предприятий ЖКХ не наблюдается.

Другое

В Москве и некоторых других городах, вместо ЖЭУ, ЖКК и ЖЭКов до сих пор существует форма: МУЖЭПмуниципальное унитарное жилищно-эксплуатационное предприятие.

См. также