Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Сергеевич Вяземский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб княжеского дворянского Российской Империи рода Вяземских

Серге́й Серге́евич Вя́земский[1] (5 апреля 1775, Москва — 6 августа 1847, Москва) — генерал-майор Русской Армии, герой Русско-шведской войны. В конце XVIII века был шефом Томского пехотного (мушкетёрского) полка (16.10.1800—16.03.1801).

Поисхождение

Родился в семье сенатора и тайного советника князя С.И. Вяземского, владельца имения Алачино (близ Коврова) и жены его Анны Федотовны, сестры фельдмаршала М.Ф. Каменского. Отец был владельцем нескольких имений, в том числе в Подмосковье. Известно также, что князь Сергей Иванович Вяземский был видным екатерининским вельможей, владел большими имениями, среди которых выделалась усадьба Пущино-на-Наре в Серпуховском уезде. В период рождения Сергея (младшего), отец служил в Санкт-Петербурге по казначейским делам, состоял в родстве с главой Правительствующего сената эпохи царствования императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.

Дети в семье князя Сергея Вяземского-старшего:

  • Михаил (1770—1848), генерал-майор, дважды Георгиевский кавалер; остался холост.
  • Татьяна, в замужестве Плюскова (дворянский род Плюсковых).
  • Сергей (1775—1847), генерал-майор; жена — Елизавета, дочь Р.Е. Татищева.

Венчание генерала Сергея Вяземского и княжны Елизаветы Татищевой произошло 5 июля 1803 года в Троицком храме села Коледино Подольского уезда, при активном участи семьи Татищевых. Отец невесты князь Р.Е. Татищев (сослуживец старого князя С.И. Вяземского по экспедиции доходов) возможно специально настоял на проведении церковного обряда в этой простой сельской деревянной церквушке, так как его имение в селе Коледино вошло в приданое невесты. Свою Московскую городскую усадьбу на Петровском бульваре, отец также отдал любимой дочери. В дальнейшем она же станет наследницей родового татищевского имения Воробьёво. Отец жениха князь Сергей Вяземский-старший присутствовал на обряде венчания, так же как и другие представители княжеского рода Вяземских. Среди них наверняка был дядя жениха — Андрей Иванович Вяземский (отец Петра Андреевича), будущего поэта и близкого друга А.С. Пушкина.

У молодой семьи стали рождаться дети, но, как и в других семьях того времени многие дети умирали в младенчестве:

  • Александр Сергеевич (1806—1867);
  • Михаил Сергеевич (1810—1811);
  • Николай Сергеевич (1814—1881);
  • Анемаисса (1804—1811);
  • Елизавета (1804—1808);
  • Надежда (1809—1812);
  • Варвара (1815—1907) (муж — Иван Иванович Ершов, ум. в 1864).

Страницы биографии

Как потомственный дворянин, в 1780-х гг. ещё юношей Сергей Сергеевич Вяземский приписан был к военной службе в Русской Армии.

В составе Семёновского лейб-гвардии полка юный офицер С.С. Вяземский стал участником Русско-шведской войны (1790), начатой ещё Екатериной Великой как Шведской кампании 1788 года. В том числе — в баталиях: поход 1788 года; военная кампания 1789 года; выступление частей полка в Выборг, и в Кронштадт; боевые действия в Финляндии, сражение при деревне Скоби; боевые действия на Финском заливе; Свенкзундское сражение; сражения при Гекфорсе.

Отмечена храбрость подпоручика князя С.С. Вяземского в сражении 1788 при ручье Питто, близ кр. Фридрихсгам (при этом он был ранен в ногу) и в сражении у Скоби 27 июня 1789 года (при котором он был вновь ранен).

Во время службы в прославленном Семёновском лейб-гвардии полку в 1796 году С.С. Вяземский был произведён в полковники. Следует отметить, что в это же время, в период с 1796 года по 17 марта 1800 года командиром полка в звании полковника имел честь служить сам император, самодержец Всероссийский Павел I. В шведской войне 1790 года полк принимал участие в деле при Савитайполе, затем при морском сражении в выборгской бухте.

С 15 октября 1800 года Высочайше князь С.С. Вяземский был произведён в генерал-майоры.

С 16 октября 1800 года был Высочайше назначен шефом Томского генерал-майора князя Вяземского мушкетёрского полка. В те годы такие войсковые соединения имели наименования по имени шефа полка — как правило, известного и уважаемого генерала. Находился на должности до 16 марта 1801 года.

По удовлетворённому царём прошению (выслуга, ранения, желание жениться) получил отставку по выслуге лет и выехал в Москву из Томского уезда. В дальнейшем был известен как крупный землевладелец — к 1842 году владел имениями в Симбирской губернии (в селе Тетюшском, с селом Ляховкой и деревнями Авдотьино, Елизаветино и Михайловка), площадью более 10 тысяч десятин, с 1167 душ крепостных крестьян[2]; являлся также помещиком Тульской губернии[3].


Умер на 73 году жизни — в 1847 году в Москве.

Похоронен на московском кладбище Донского монастыря, участок 1.

Краеведы Подольского района Московской области отмечают, что генерал С.С. Вяземский и его супруга (вдова) княгиня Р.Е. Вяземская были активными благотворителями, в том числе на их средства строились сельские храмы.

Награды

В справочной литературе сохранилось весьма скудная информация о наградах. При этом боевой офицер, близкий к самому Императору, не мог не иметь орденов и медалей. Участвуя в зарубежных кампаниях XVIII века он также вполне мог быть награждён орденами иностранных государств.

Данная информация историками не прояснена.

Память

Память о шефе Томского мушкетёрского (пехотного) полка, участнике Русско-турецкой войны, генерале С.С. Вяземском в современной Томской области не поддерживается: утеряно в изгибах Истории всё, что связано с русским дореволюционным офицерством.

Литература

  • Волков С.В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. — М., 2009.


Примечания

  1. Не путать с другим его полным тёзкой — Сергеем Сергеевичем Вяземским, помещиком из подмосковного имения Могутово, младшим офицером Русской Армии и сыном помещика князя Сергея Васильевича Вяземского (1790?—1860?). Генерал С.С. Вяземский был лет на 30 старше прапорщика С.С. Вяземского. Истории также известны морские офицеры: Сергей Сергеевич Вяземский (17.6.1827, Москва — 24.09.1901) — Русского Флота генерал-майор и Сергей Сергеевич Вяземский (01.03.1869—12.09.1915) — Русского Флота контр-адмирал.
  2. Сведения из биографии сына, генерала Вяземского Николая Сергеевича.
  3. РГБ, фонд 218, — в составе собрания единичных поступлений, № 1286, 6 ед. хр., 1798—1855.

Ссылки


По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2015