Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Павлинович Кулижский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Профессор С.П. Кулижский

Серге́й Павли́нович Кули́жский (20 февраля 1963 года, с. Марково, Первомайский район, Томская область) — томский учёный-биолог, депутат Думы города Томска (2015—2020), проректор ТГУ по социальным вопросам (с 2014); доктор биологических наук, профессор. Почётный работник высшего профессионального образования РФ.


Биография

Родился и вырос в трудовой крестьянской семье в д. Марково[1]. После окончания школы уехал в Томск, где с отличием окончил Городское профессионально-техническое училище № 16 (радиомонтажников). В 1981—1983 гг. — проходил действительную срочную службу в рядах Вооружённых сил СССР.

После службы подал документы на поступление в Томский государственный университет и после прохождения вступительных экзаменов был принят в число студентов Биолого-почвенного факультета ТГУ. В студенческие годы жил в общежитии факультета на пл. Южной, являлся активным участником движения студенческих строительных отрядов, активист комсомольской организации вуза, играл в студенческом театре миниатюр «Бутус». На 5-м курсе был избран председатель студенческого профбюро факультета.

Окончил вуз с отличием и был оставлен на кафедре в аспирантуре: учёба и работа преподавателем на факультете. Одновременно с этим, вместе с группой коллег по вузу стал создателем и участником организации КМСО ТГУ по городской программе «МЖК „Старый Томск“»: восстановление памятником оригинального русского сибирского деревянного зодчества.

Также с молодости был активным участником в деятельности профсоюзной организации Университета.

На кафедре почвоведения и экологии почв ТГУ работал в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора (с 2007). С 2002 года — заведующий кафедрой.

В 2003 году на альтернативной основе был избран деканом Биолого-почвенного факультета ТГУ. При реорганизации структур вуза в 2007 году 2 университетских факультета БПФ и МФСХ были реорганизованы в единый учебный Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (ИБЭПСиЛХ ТГУ, «Биологический институт»). С.П. Кулижский — избран директором-деканом этого Института.

В 2014 году вошёл в команду нового ректора Томского государственного университета, назначен на должность проректора по социальным вопросам.


В настоящее время, кроме научной, педагогической и управленческой деятельности в ректорате, занимается общественной деятельностью: заместитель председателя профсоюзной организации ТГУ, член экспертной комиссии по экологическому надзору по Сибирскому федеральному округу, член президиума учебно-методического совета по почвоведению УМО классических университетов РФ, эксперт Красноярского фонда науки, член диссертационных советов по защите докторских диссертаций (ТГУ, ИПА СО РАН), депутат Думы города Томска, член Томского профессорского собрания. Член Экспертного совета по агропромышленной политике и природопользованию при вице-губернаторе А.Ф. Кнорре (2013—2016)[2]. Член Всероссийского общества почвоведов имени В.В. Докучаева.

Член редакционных советов и редколлегий научных изданий:

Награды и звания

Литература


Примечания

  1. О родителях С.П. Кулижского, ветеранах сельского труда Павлине Алексеевиче и Екатерине Григорьевне, см. на стр. 3 газеты «Ветеранские вести» за 2017 год (электронный ресурс: www.admin.tomsk.ru).
  2. Администрация Томской области. Утверждённый состав Экспертного совета по агропромышленной политике и природопользованию (2013—2016).

Ссылки