Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Михайлович Крук

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Серге́й Михайлович Кру́к (род. 6 января 1958, Красноярский край, РСФСР, СССР) — томский бизнесмен и деятель культуры.

Биография

В период учёбы и после окончания ТИАСУР активно занимался в вузовской студии бального танца, стал призёром ряда конкурсов и чемпионатов спортивных танцев.

С 1987 года был вовлечён в сферу организации культурной и воспитательной работы в Совете МЖК-1 ДСК (председателем был С.Д. Поляков), становится первым директором [строящегося] Хобби-центра МЖК (от Совета МЖК для интенсификации строительства был направлен О.К. Абрамов, были организованы областные конкурсы профмастерства каменщиков, в результате чего корпус здания был достаточно быстро возведён).

С.М. Крук — автор ряда идей культурного развития микрорайона, а также инициатор создания ряда направлений культурно-спортивной и досуговой работы в квартале МЖК. Здесь в 1987—1990-х гг. зарождались структуры Хобби-центра, возникли первые студии кабельного телевидения и студия эфирного независимого телевидения, ставшая затем телекомпанией «ТВ-2», работал первый в городе микрорайонный компьютерный центр на машинах модели ЕС-ЭВМ, а затем на платформах IBM PC XT/AT…

С 1990 года — основатель (совместно с О. Кочетковым, В. Пипякиным и О. Абрамовым) многопрофильной компании «Сибирь Лимитед, ТОО», которая трансформируется затем в «Томскую инвестиционно-промышленную компанию» и станет основой крупнейшего коммерческого холдинга «Крук и компания». В составе холдинга были фирмы фондового рынка, фирма рынка недвижимости, производственная био-технологическая фабрика полного цикла выращивания и реализации грибов «вешенка», ок. 40 инновационных старт-апов в Академгородке и при вузах Томска. В частности, фондовый департамент «Крук и компании» вёл депозитарии акций, эмитируемых Томск-нефтью ВНК до преобразования её в состав корпорации «ЮКОС». Фирма была одним из создателей сначала Томской товарно-фондовой биржи, затем Сибирской товарной биржи (Новосибирск), затем Российской товарно-фондовой биржи (Москва).

В истории Томска корпорация станет первым создателем полноценного узла Интернета, даст основу для информационного контента будущего Тонета, создав информационно-аналитическую службу (О. Абрамов) предоставления в открытый доступ оперативной экономической информации по городу Томску и по ситуации на банковских, валютных и фондовых рынках.

После изменения российского экономического законодательства и первых экономических кризисов, «Rher и компания» и «ТИПК» практически свернут свою деятельность по 90% направлений.

Оставшийся с начала 2000-х гг. весьма малый бизнес по замыслу С.М. Крука должен обеспечить ему радость заниматься бальным хореографическим творчеством. С супругой Татьяной Борисовной ведёт группы танцоров для выступления на межрегиональных состязаниях. Одна из таких секций — школьная студия «Золушка».

С.М. Крук имеет статус судьи всероссийской квалификации по соревнованиям в бальных и спортивных танцах.

Источники

  • Весь Томск [справочное издание] / Сост. П. Коршиков, Е. Узун. — Томск: ЗАО «Корп.Медиа», 1999. — 190 с., ил. — С. 163.

Ссылки