Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Дмитриевич Кузнецов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Дмитриевич Кузнецов.
Томск, 2017 год

Серге́й Дми́триевич Кузнецо́в (род. 6 февраля 1954, Чита, РСФСР, СССР) — советский / российский общественный и государственный деятель, первый секретарь Томского обкома ВЛКСМ в 1980-е; руководитель Профсоюза предпринимателей Томской области в 1996—2016 гг.; руководитель аппарата Государственной (ныне Законодательной) думы Томской области (2000—2016) и редактор журнала «Информационный бюллетень ГДТО» (2002—2016). Председатель Общественного совета при ЗДТО (с 2017 года). Член Томской городской палаты общественности (с 2019 года).


Биография

С.Д. Кузнецов родился в Восточной Сибири, в городе Чите, в семье шахтёра.

После окончания средней школы в 1971 году поступил, а в 1976 с отличием закончил Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР, ныне — ТУСУР). В дальнейшем получил второе высшее образование, — в 1989 году с отличием закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС (Москва).

В годы учёбы в ТИАСУРе показал себя активным и энергичным общественным деятелем, был активистом движения Студенческих строительных отрядов (ССО), возглавлял вузовский штаб «Комсомольского прожектора» и Учебно-воспитательную комиссию института.

С 1976 по 1979 гг. — младший научный сотрудник, старший инженер ТИАСУР. В эти же годы возглавлял Зональный студенческий строительный отряд института «Спектр», который в течении 3-х лет признавался лучшим среди отрядов вузов города Томска.

В 1979 году был принят в члены КПСС и практически сразу направлен для организационно-комсомольской работы на Всесоюзной ударной комсомольской стройке «Освоение нефтяных и газовых месторождений Томской области» — в город Стрежевой.

С 1979 по 1982 гг. — второй секретарь, затем — первый секретарь Стрежевского горкома ВЛКСМ. Дважды избирался депутатом Стрежевского городского Совета народных депутатов. По итогам 1981 года Стрежевская городская комсомольская организация была признана победителем Всесоюзного смотра работы и награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ.

С 1982 по 1985 гг. — второй секретарь Томского обкома ВЛКСМ.

С октября 1985 по январь 1990 гг.[1]первый секретарь Томского обкома ВЛКСМ; был избран членом Томского обкома КПСС и кандидатом в члены Бюро обкома КПСС; дважды избирался депутатом Томского областного Совета народных депутатов и членом ЦК ВЛКСМ. По инициативе С.Д. Кузнецова[2] в 1984 году в Томской области разворачивается движение молодёжных жилых комплексов, что позволило значительно нарастить мощности предприятий строительной индустрии, увеличить объёмы строительства жилья и обеспечить жильём тысячи молодых семей. В 1986—1990 гг. томские организации МЖК были признаны в числе самых лучших в СССР и томский опыт был представлен в Новосибирске, Казани, Вильнюсе, Дубне и Ленинграде. На селе активно развивалось движение «Свой дом — своими руками», в городе сформированы отряды по по восстановлению объектов деревянной архитектуры «Старый Томск».

Обком комсомола активно занимался привлечением молодёжи на Всесоюзные ударные комсомольские стройки — «Освоение нефтяных и газовых месторождений Томской области и строительство города Стрежевого», «Строительство Томского нефтехимического комбината», «Мелиорация земель в пойме реки Оби», десятки городских и районных ударных строек. На объектах ударных строек трудились студенческие строительные отряды, сводный отряд ВССО под руководством томича Александра Черевко оказывал интернациональную помощь народу Никарагуа.

Также в эти годы в Томске активно создавались центры НТТМ, временные творческие молодёжные коллективы (ВТМК), советы молодых учёных и специалистов, научные студенческие общества.

Впервые в деятельность молодёжных организаций стали внедряться элементы хозрасчёта: создавались фонды молодёжных инициатив, постановлением Секретариата ЦК ВЛКСМ был создан единственный в СССР хозрасчётный молодёжный центр «Томич» в составе 14 молодёжных предприятий. В конце 1980-х был проведён первый в СССР слёт молодых ветеранов войны в Афганистане, создан областной совет, 28 оборонно-спортивных клубов, которые в последствии объединились в Ассоциацию, действующую до настоящего времени.


Делегат XX съезда ВЛКСМ (1987), участник I Всесоюзного слёта ВССО в городе Алма-Ате (1979).

С 1990 по 1991 гг. — инспектор, заведующий отделом Томского обкома КПСС.

С 1991 по 1992 гг. — заместитель председателя Стрежевского горисполкома. В этот сложный период в городе Стрежевом был создан Фонд поддержки образования и культуры, а также открыта Школа бальных (спортивных) танцев.

В 1992—1993 гг. — начальник Томского и Западно-сибирского регионального управления «Азиатской холдинговой компании». Компания успешно занималась развитием биржевой и электронной торговли («Азиатская биржа» и «Азиатский торговый дом»), внедрением современных банковских услуг («Азиатская банковская группа»), инвестиционной деятельностью («Азия-инвест»), наконец, компания впервые внедрила систему электронных дебетовых карт в магазинах и на АЗС в городах Томске, Северске и Стрежевом («Азия-карт»).

С 1993 по 1996 гг. — заместитель главы администрации (мэра) города Томска. В период массовой приватизации предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, появления так называемой неорганизованной торговли, удалось сохранить управляемость сферы, обеспечить приемлемый уровень качества и безопасности, сохранить основные социальные функции по обеспечению детей, инвалидов и ветеранов. Грамотное управленческое воздействие на потребительский рынок обеспечивалось, в числе прочего, и внедрением прогрессивных форм регулирования через создание при городской администрации «Томского центра маркетинга» и «Центра оптовой торговли».


В 1996 году был избран руководителем, председателем Профсоюза предпринимателей Томской области (ППТО). На этом посту работал с 1996 по 1998 — председателем правления ППТО, в 1998—2016 гг. — председателем ППТО на общественных началах. Это были годы определённого социального напряжения в городе и в области, когда пришлось ввязаться в переговоры с местной властью по снижению её необоснованных и несправедливых давлений на субъекты мелкого, малого и среднего предпринимательства, а также на самозанятое население. ППТО не стеснялся занимать порой жёсткую позицию по отстаиванию прав и свобод людей, чья законная предпринимательская деятельность уничтожалась бездумной деятельностью местного чиновничества. ППТО стал организатором ряда цивилизованных забастовок и стачек, а также инициатором дел в судах и арбитраже и сумел вывести социальные конфликты в русло компромиссов и консенсуса, сняв радикальную социальную напряжённость[3].

С 1998 по 2000 гг. — председатель Комитета по государственному регулированию торговли и бытовых услуг, и, одновременно, — заместитель начальника Департамента в составе Администрации Томской области.

С 2000 года — руководитель аппарата Государственной думы Томской области (ГДТО) и координатор экспертного Совета общественных инициатив при ГДТО/ЗДТО. В рамках своей должности выступал организатором Молодёжного парламента Томской области и редактором сайта Думы, её демократического интернет-форума «43-й депутат» — площадки для выражения мнения томичей по законотворчеству и актуальным событиям; являлся редактором изданий с публикацией официальных документов Думы. Главной задачей было обеспечение продуктивной деятельности депутатов областного парламента и для этого готовились все необходимые виды документов, информации, аналитики, экспертных мнений и оценок.

С 2011 года до 23.11.2016 — руководитель аппарата Законодательной думы Томской области (ЗДТО).

С 27 апреля 2017 — председатель Общественного совета при ЗДТО.

С марта 2019 года — индивидуальный член Томской городской палаты общественности (по приглашению мэра Томска).


Автор многочисленных публикаций на общественно-политические темы. В 2000-х гг. был председателем Государственной аттестационной комиссии на защите выпускных работ бакалавров, магистров и специалистов по Кафедре политологии Томского государственного университета. С января 2019 — член Томской городской палаты общественности[4].

Награды и звания

Награды СССР и РФ государственного уровня

Награды органов власти региона

  • Почётная грамота Государственной думы Томской области (2005)
  • Почётная грамота Законодательной думы Томской области, с вручением фреч-знака «Герб Томской области» (2014)
  • Почётная грамота Томской области (05.02.2004)
  • Почётная грамота Главы Администрации (Губернатора) Томской области (2004)
  • Благодарность Губернатора Томской области (1999)
  • Благодарность Губернатора Томской области (2003)
  • Благодарность Губернатора Томской области (2004)
  • нагрудный знак «За заслуги перед городом Стрежевым» (2006)
  • нагрудный знак «За заслуги перед городом Стрежевым» (2016)

Общественные награды

  • почётный орден ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу» (2018)
  • медаль ордена Томской региональной организации ветеранов «Ветеранская слава Томской области» (2019)
  • юбилейная медаль Федерации Профсоюзов России «100 лет профсоюзам России» (2004)
  • медаль Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса «Офицерская солидарность» (2015)
  • медаль «50 лет ССО СССР. Ветерану движения» (2009)
  • памятная медаль ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» (2017)
  • памятная медаль ЦК КПРФ «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи» (2008)
  • памятная медаль ЦК КПРФ «95 лет Ленинскому комсомолу» (2013)
  • почётный знак «Комсомольская слава» международного оргкомитета по подготовке 100-летия комсомола (2018)
  • юбилейный знак «100 лет Профсоюзу работников государственных учреждений России» (2018)
  • почётный знак «За вклад в развитие студенческих отрядов Томской области» (Томская региональная организация «Российские студенческие отряды», 2018)
  • серебряный знак «Гордость и слава» Федерации подводного спорта Томской области (23.11.2016)

Награды учреждений и организаций

  • медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом» (2014)

Труды и публикации

  • Кузнецов С.Д. Есть такое слово — надо! // Стрежевой. Время первых / Ред.-составитель Н.И. Маскина. — Томск: Издательский дом «Д-Принт», 2019. — 396 с., илл. — С. 222—235.

Литература

  • Известен с комсомола [65-летний юбилей С.Д. Кузнецова] // Красное знамя (газета) — спецвыпуск «Выходной». — Томск, 2019. — 9 февраля. — Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru.
  • Воронцов Н. В условиях свободного рынка 90-х была своя прелесть [интервью] // Томский бизнес-журнал. — Томск, 2016. — № 9 (174), сентябрь. — Электронный ресурс: gt.tomsk.ru (часть 1) и gt.tomsk.ru (часть 2).
  • Никифоров С.Н. Сергей Кузнецов: «Не расстанусь с комсомолом» // Красное знамя (газета). — Томск, 2018. — № 44(27646) от 24 апреля. — Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru.
  • Дроздова Т.Н. Сергей Кузнецов: «Комсомол — моя судьба», или «Осуждения комсомола от меня не дождётесь!» [интервью] // Итоги. ВТ (газета). — Томск, 2018. — № 44(807) от 14 ноября.
  • Климычева Ю. Не расстались с комсомолом [Встреча ветеранов молодёжной организации в честь 100-летия ВЛКСМ] // Красное знамя (газета). — Томск, 2018. — 4 декабря. — Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru.
  • Томский комсомол: Жила бы страна родная! История томского комсомола в документах и фотографиях. К 100-летию организации [фотоальбом] / Автор-составитель С. Никифоров. — Томск: ИД «Д-Принт», 2018. — 228 с., ил. — С. 135, 213 (фото).
  • Шатров Г. В минувший вторник 29 октября комсомольцы всех времён и народов праздновали день рождения своего союза «ВЛКСМ» // Томские новости (газета). — Томск, 2013. — 31 октября. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.


Примечания

  1. Сведения архива ЦДНИ ТО.
  2. Обращение в обком КПСС с аргументированным предложением по организации МЖК в Томске, которое не сразу, но было поддержано и затем стало объектом личного курирования С.Д. Кузнецова в обкоме ВЛКСМ.
  3. В принципе, все такие социальные кризисы — следствие неквалифицированных или незаконных действий чиновников местной власти. Которые не знают, или забывают, что главная задача власти — недопущение социальной напряжённости, профилактическое снятие причин для [возможного] народного недовольства. Одной задач профсоюзов и является участие в решении противоречий между деятельностью органов власти и защищаемыми профорганизациями социальных групп населения.
  4. Индивидуальный член ТГПО по приглашению мэра города Томска И.Г. Кляйна.

Ссылки