Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Викторович Лобанов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Профессор С.В. Лобанов

Серге́й Ви́кторович Лоба́нов (9 (21) апреля 1870 — 25 апреля 1930) — известный русский учёный-медик, врач-окулист (офтальмолог); профессор ТГУ.

Биография

Недворянского происхождения: отец был из крестьян, мать учительница.

После окончания 7-й Санкт-Петербургской гимназии учился в столичной Военно-медицинской академии (ВМА), которую с отличием окончил в 1896 году, получив степень лекаря. Был определён врачом в клинический военный госпиталь ВМА; работал в госпитальной глазной клинике под руководством профессора Л.Г. Беллярминова.

В составе глазных отрядов Попечительства императрицы Марии Александровны в 1897—1898 годах выезжал в Белебеевский, а в 1899 году в Стерлитамакский уезд Уфимской губернии, в 1900 году в Чебоксарский уезд Казанской губернии.

В 1898 году защитил диссертацию на степень доктора медицины «О влиянии некоторых местных условий на развитие острого бактерийного конъюнктивита и о значении при нём вяжущих средств» (СПб.: тип. кн. В.П. Мещерского, 1898. — 121 с.).

В течение двух лет с научной целью находился в Европе, где практиковался в лабораториях профессоров К. Гесса в Вюрцбурге и Т. Аксенфельда в Ростоке (Германия). Стал специалистом в области офтальмологии. Посетил многие глазные клиники Германии, Франции, Австрии, Румынии, Италии, где ознакомился с постановкой лечения и преподавания. По возвращении в Россию он поделился своими впечатлениями об увиденном за рубежом на страницах «Русского врача» (1902), что было сделано впервые в отечественной медицинской печати.

Получив в 1902 году звание приват-доцента ВМА, С.В. Лобанов продолжил работать в глазной клинике Л.Г. Беллярминова. Стал учредителем, а затем и секретарём Санкт-Петербургского офтальмологического общества (1904).

В 1905 году он был приглашён на работу в Томский университет — на место умершего профессора Ф.А. Ерофеева. В течение 25 лет он возглавлял кафедру офтальмологии с клиникой (затем кафедре глазных болезней), которые стали центром глазной помощи в Сибири.

С 1910 года — ординарный профессор Университета.

В 1909 году С.В. Лобанову был присвоен чин статского советника.

С 1920 года — председатель клинического хозяйственного совета Университетских (факультетских) клиник медицинского факультета Томского государственного университета, в 1924—1930 годах — главный врач факультетских клиник.

С 25 декабря 1920 года — член президиума медицинского факультета Томского государственного университета, а с июля 1922 года по май 1923 года и с октября 1929 года по апрель 1930 года С.В. Лобанов был деканом медицинского факультета ТГУ.

С 1924 года — председатель государственной испытательной медицинской комиссии ТГУ. Читал систематический курс офтальмологии. Сергей Викторович проявил себя прекрасным и остроумным лектором, собиравшим всегда обширную аудиторию. С необычайным искусством ему удавалось излагать просто и понятно для аудитории самые трудные разделы офтальмологии, не отягощая их иностранными терминами и запутанными теориями. Лобанов проявил себя сторонником системы активного клинического преподавания.

В 1926 году командировался в Москву и Ленинград с научной целью и для участия в работе Всесоюзного съезда союза Медсантруда. В 1926 году участвовал в работе Всесоюзного офтальмологического съезда (съезд глазных врачей) в Москве и входил в оргкомитет съезда в качестве представителя от Сибири. Председательствовал на I съезде врачей Сибири в Томске (апрель 1926 года). На нём Лобанов внёс предложение о создании при Томском университете кафедры общественной медицины и социальной гигиены.


Способствовал реорганизации медицинских и химико-биологических специализаций ТГУ во вновь создаваемый самостоятельный вуз — Томский медицинский институт (образован в 1930 году). Ныне это Сибирский государственный медицинский университет.

С.В. Лобанову принадлежит около 100 печатных работ[1]; он редактировал «Сибирский медицинский журнал» и газету «Сибирский врач» (1913—1917).

Был членом Томского городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

После смерти профессора С.В. Лобанова глазной клинике Томского медицинского института было присвоено его имя.

После смерти был похоронен с почестями на «профессорской аллее» городского Преображенского кладбища. К сожалению, при бездумном и поспешном сносе кладбища в 1954—1956 гг. под строительство Студгородка ТПИ, могила и прах профессора оказались безвестно утрачены.

Награды

В дореволюционное время был награждён

Источники

  • Профессора медицинского факультета Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878—2003). — Т. 1. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. — С. 363—364.
  • Чистяков П.И. Современники о С.В. Лобанове: Библиографический очерк // «Сибирский медицинский журнал». — Томск, 2000. — Т. 15. — С. 42—43.
  • Бова П.А. Крупный офтальмолог Сибири: К 125-летию со дня рождения профессора С.В. Лобанова // «Сибирский медицинский журнал». — Томск, 1996. — № 1. — С. 78—79.


Примечания

  1. В их числе — оригинальная работа: Лобанов С.В. Врачи и медицина в произведениях Л.Н. Толстого / С.В. Лобанов, проф. Том. ун-та. — Томск: тип. Губ. упр., 1912. — 40 с.

Ссылки