Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Алексеевич Лабутин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Серге́й Алексе́евич Лабу́тин (р. 3 июня 1954, п. Кадый, Кадыйский район, Костромская область, РСФСР, СССР) — томский менеджер, авиа-инженер, пилот Гражданской авиации; Отличник Аэрофлота СССР.


Биография
Сергей Лабутин родился в Центральной России в русской семье рабочих завода.

После окончания средней школы продолжил обучение в Сасовском лётном училище гражданской авиации, которое успешно окончил в 1974 году, получив диплом пилота.

Был распределён в Томскую область. В 1974—1977 гг. работал вторым пилотом самолёта местных авиалиний «Ан-2» в Колпашевском авиаотряде (Томский объединённый авиаотряд). Это были годы особенно бурного строительства базы нефтегазового комплекса страны на севере Томской области и на площадках Тюменской области, когда на малую региональную авиацию легла основная нагрузка срочных технологических и пассажирских (вахтовых) полётов.

В 1977 году получил назначение командиром экипажа (первым пилотом) самолёта «Ан-2». Вскоре прошёл переподготовку стал летать на реактивных пассажирских самолётах типа «Як-40» — сначала вторым, затем первым пилотом в составе Томского авиапредприятия (Томский аэропорт).

Продолжал развивать свои профессиональные компетенции и в 1988 году, без отрыва от основной работы, закончил Механический факультет Томского инженерно-строительного института[1], получив квалификацию инженера-механика. Одновременно продолжал развивать свои лётные компетенции, осваивать новые типы самолётов, в том числе дальнемагистральных.

В 1989 году был назначен вторым пилотом самолёта «Ту-154М» Томского авиапредприятия, летавшего по маршруту «ТомскМоскваТомск» и «ТомскКисловодскТомск».

Ответственный работник, грамотный инженер и хороший пилот, пользовавшийся уважением в коллективе, Сергей Лабутин вскоре становится первым пилотом воздушного судна и с 1992 года он был назначен на должность заместителя командира Томского авиаотряда (Томского авиапредприятия).

При создании в 1997 году на его основе объединённого авиапредприятия (предприятия аэропортов Томск, Колпашево, Стрежевой, Новосибирск-Толмачёво) на базе новосибирского аэропорта «Толмачёво», с 1998 года становится генеральным директором этого производственного объединения «Сибирь». Затем произошло разделение по принципу региональных аэропортов и с 1998 года С.А. Лаутин — генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Томское авиапредприятие» на базе аэропорта «Томск-Богашёво». В состав этого томского ТГАП вошли также бывшие авиаотряды аэропортов Колпашево и Стрежевого. В 2000-х годах самолётный парк в аэропорту «Богашёво» принимал и обслуживал широкий спектр машин: «Ан-2», различные модификации типов «Ан-24» и «Ан-26», «Ан-28», «Ил-86», «Ту-154» (модернизированные), «Як-40», «Як-42», самолёты иностранного производства (прежде всего «Боинг)». Здесь же представлены вертолёты многочисленных марок грузового и грузо-пассажирского назначения. Действовали несколько коммерческих авиакомпаний, при этом направление на Москву постепенно перешло к обслуживанию авиакомпанией «Сибирь», реорганизованной в «S7 Airlines».

К 2004 году С.А. Лабутин получил право выхода на пенсию по выслуге лет работы в авиации и при работе в условиях Крайнего Севера. До 2016 года он работал в качестве советника генерального директора авиапредприятия ООО «Аэропорт Томск» (бывшее Томское авиапредприятие). Как грамотный специалист, имевший опыт первого руководителя предприятия реального сектора экономики, до 2016 года являлся членом Экспертного совета по промышленной политике при Администрации Томской области[2].

В 2010-х гг. также пытался заниматься малым бизнесом (предпринимательством), был учредителем небольших компаний.

Награды

  • почётное государственное звание и нагрудный знак отличия «Отличник Аэрофлота СССР»

Литература

  • Весь Томск [данные предприятий, учреждений и руководителей: подарочно-справочное издание] / Сост. П. Коршиков, Е. Узун. — Томск: ЗАО «Корп.Медиа», 1999. — 190 с., ил. — С. 165, фото.


Примечания

Ссылки