Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Семён Степанович Валгусов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Семён Степанович Валгусов. Фото ок. 1886 года[1]

Семё́н Степа́нович Ва́лгусов (1825 (?)[2][3], город Томск, Томская губерния — 13 июня 1890 года, Томск, Томская губерния) — известный российский томский купец высшей гильдии, золотопромышленник и рыбопромышленник, меценат, гласный (депутат) Томской городской Думы, потомственный почётный гражданин, почётный гражданин города Томска, кавалер государственного ордена Святой Анны[4], кавалер Знака Общества Красного Креста. Коммерции советник Российской империи.


Семён Валгусов был записан инородцем — так тогда государство учитывало лиц малых народностей. Был он из рода обских народов, то ли селькупом, то ли хантом. Родился он уже в Томске, в семье купцов среднего достатка.

Был купцом I гильдии, за сою общественную и благотворительную гражданскую активность и деятельность получил звание потомственного почётного гражданина города Томска.

Имел собственную мельницу в селе Зоркальцево, крупнейшую в Нелюбинской волости (Томский округ/уезд), имел золотые прииски близ Томска, вёл бойкую торговлю рыбой, мукой и приисковыми товарами на ярмарках и в многочисленных магазинах в Томске и Томской губернии. Успеху предпринимательства способствовало приобретение у купца И.С. Родюкова в 1883 году Чилинских и Князьивановских рыбопромысловых песков в Нарымском крае.

Стал широко известен в Сибири и России благодаря своей активной общественной, благотворительной и меценатской деятельности. Избирался гласным Томской городской Думы, состоял членом Томского губернского общественного комитета по наблюдению за тюрьмами, членом попечительства Владимирского детского приюта (Томск), членом правлений Томского благотворительного общества и Томского отделения Общества Красного Креста. На свои средства инициировал и осуществил постройку в селе Зоркальцево православной церкви и обеспечил её всем необходимым. Позднее Валгусов провёл реконструкцию этого зрама и для просвещения сельских детей построил рядом с ней школу приходского типа. В 1889 году пожертвовал средства на ремонт церкви на Басандайке и прихожанами единодушно был избран её старостой.

Народная бесплатная библиотека. Фото ок. 1902 года — с сайта «Дореволюционная Россия на фотографиях». Вид со стороны площади, от «Гороховских складов»

Особенно Семён Валгусов вошёл в томскую историю тем, что на собственные средства выстроил каменное (тогда для города это была особая щедрость) и затем передал подарком его «на вечные времена» здание для народной бесплатной библиотеки. Сегодня этот комплекс зданий известен как «Кинотеатр имени Ивана Черных». Вскоре С.С. Валгусов стал почётным блюстителем этой библиотеки.

Постоянно оказывал финансовую и иную поддержку Владимировскому начальному мужскому училищу[5] в Томске. Был активным благотворителем Общества вспомоществования бедным учащимся Алексеевского реального училища. Помогал средствами и участием Обществу попечения о начальном образовании. Оказывал многочисленные благотворительные акции в сфере развития грамотности и образования.


Своим завещанием выделил 30 тысяч царских рублей золотом на достройку в Томске Троицкого кафедрального собора, а также более 10 тысяч рублей на строительство ещё двух церквей; назначил при этом своим служащим единовременное пособия от 0,3 до 2 тысяч рублей каждому.

В некрологе было написано:

Репутация Семёна Степановича была совершенно безупречна, и на его памяти не лежитне только клейма, но даже и тени, обыкновенно сопровождающей купеческие богатства.


Место захоронения не известно.


Литература


Примечания

  1. Фото впервые опубликовано в 1887 году в книге «Народная бесплатная библиотека в городе Томске» (Томск, типо-лито-графия Михайлова и Макушина, 1887)
  2. Информация помеченная знаком (?) требует дополнительного уточнения.
  3. В разных источниках информации указывается разный год рождения, чаще всего как 1826. Однако в Энциклопедии Томской области (2008) город рождения указан именно 1825.
  4. По статуту ордена он мог быть вручён лишь после уже состоявшегося ранее награждения одним или двумя орденами Святого Станислава.
  5. Система учреждений начального профтехобразования

Ссылки