Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Семёнов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Семёновка»)
Перейти к: навигация, поиск

Семёнов (ж. — Семёнова) — одна из весьма распространённых фамилий в Томске и Томской области.

Русская Википедия: в списке общерусских фамилий занимает шестнадцатое место.

Личности

Некоторые известные граждане или томичи́ с этой фамилией, а также люди, связанные своей судьбой с Томском, с землёй томской:


  • Александр Семёнов — фотожурналист газеты «Томский вестник», 1990-е.
  • Леонид Иванович Семёнов (1915—1986) — известный советский инженер-конструктор (ТПУ).
  • Николай Николаевич Семёнов (1896—1986) — советский физико-химик, один из основоположников химической физики; академик АН СССР; единственный советский лауреат Нобелевской премии (по химии).
  • П.Я. Семёнов — руководитель (первый секретарь ГК КПСС) Асино и Асиновского района в 1989—1990 гг.
  • Фёдор Семёнович Семёнов, он же больше известен по революционному псевдониму: Арсений Павлович Лисиенко (1890—1973) — известный и яркий русский революционер, член партии левых эсеров; государственный деятель России и ДВР в 1917—1921 (министр в правительстве ДВР в 1920); один из руководителей революционных органов власти в Томской губернии в 1917 и 1918 гг.; красный партизан в 1918—1920 гг.; политэмигрант (как «левый эсер») с 1921 года.




Топонимы и наименования




См. также







На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.