Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сафрон Иванович Шин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Сафро́н Ива́нович Ши́н (род. 17 декабря 1965[1], Ак-Курганский район, Ташкентская область, Узбекская ССР, СССР) — томский управленец и предприниматель, специалист по электронной технике.

Биография

После успешного (с золотой медалью) окончания средней школы, поступил в Томске в 1983 году в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР). В 1988 году окончил с отличием Радио-технический факультет этого вуза.

Был оставлен на кафедре в аспирантуре.

В 1988—1990 гг. — инженер Кафедры телевизионных устройств ТИАСУР (в РТФ корпусе).

В 1990—1993 гг. — младший научный сотрудник Кафедры телевизионных устройств ТИАСУР/ТАСУР; одновременно участвует в кооперативах по разработке и реализации телевизионных дополнительных устройств (дешифраторы, декодеры телетекста TV и др.), которые базировались в данном корпусе вуза и в корпусе НИИ АЭМ «Технопарк на Вершинина»[2].

С 1992 года стал сотрудничать с компьютерной компанией «Стек» (директор — научный сотрудник ТИАСУРа Игорь Иткин), которая базировалась в северном блоке корпуса НИИ АЭМ «Технопарк на Вершинина». В 1992—1993 гг. — технический эксперт сборочного производства аппаратов типа «IBM PC XT/AT 286 и 386» из закупаемой элементной базы.

С 1993 года уволился из ТАСУР, назначен техническим директором многопрофильной фирмы (группа предприятий) «Стек». В этот год фирма становится авторизованным дилером мировой компании «Hewlett Packard». Создан отдел сетевых технологий. На производственном объединении «Сибэлектромотор» установлена первая крупная промышленная сеть в городе Томске. Всего реализовано 20 сетевых проектов. Открыты филиалы фирмы в Красноярске и в Магадане.

С 1994 года — исполнительный директор ТОО «Стек» и член совета директоров общего холдинга «Стек».

В 1997 году, при участии С.И. Шина компания начала производство пассивного телекоммуникационного оборудования на мощностях ПО «Контур» по контракту с этим производственным объединением.

2000 год: начато серийное производство компьютеров собственной модели фирмы «Стек» — NewLine на незагруженных мощностях ПО «Контур». «Контур» и «Стек» выполняют совместный крупный контракт на производство и поставку коммуникационных шкафов для нужд МПС РФ. Запуск производства автоматизированных энергоблоков и узлов связи на ПО «Контур».

При передаче Администрацией Томской области в 2000-х гг. холдингу «Стек» под антикризисное управления советского оборонного производственного объединения «Контур», кроме других постов в составе ГК «Стек», стал директором предприятия ООО «Стек-Контур».


При радикальном изменении в Москве стратегии концерна «Росвооружение» в отношении основных и оборотных средств ПО «Контур» (необходимость коммерциализации зданий на магистральной улице города — вывод их под торговые центры), вместе с другими топ-менеджерами проекта «Стек-Контур» был отдан под суд[3]: команда Игоря Иткина активно сопротивлялась закрытию производственных линий предприятия и изменению статусов зданий комплекса «Контура».

Публикации

  • Шин С.И. Мнение эксперта: Сафрон Шин, директор по развитию бизнеса ООО «Фирма „Стек“» (Томск) / Сафрон Шин // Издание «CRN/RE» («ИТ-бизнес»). — Москва, 2008. — №1 (45), 19 марта. — Электронный ресурс: www.crn.ru

Литература

  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 92, фото.
  • Митин В. Что волнует регионы? // PC Week (журнал) (русское издание). — Москва / USA, 1998. — № 12 (136). — 31 марта. — Электронный ресурс: www.itweek.ru, фото.
  • Системная интеграция в Сибири // Computer Weekly (русское издание). — Москва / UK, 1995. — № 35.


Примечания

  1. По данным, указанным им для справочника «Кто есть кто» (Томск, 1996) указана дата рождения 2 января 1966 года.
  2. Научно-внедренческие и НТТМ-кооперативы ТИАСУРа в конце 1980-х и начале 1990-х использовали ангарные помещения в северном блоке здания «ул. Вершинина, 76». С 1980 года южная часть здания, по настоянию Томского обкома КПСС (Е.К. Лигачёв), была передана в аренду под научно-внедренческий выставочный центр «Ускорение-90», с 1988 года он был преобразован в научно-инновационный внедренческий «Томский Технопарк». С конца 1990-х гг. здесь всё шире и шире стала располагаться компания по продвижению и затем розничной продаже строительных материалов и изделий, товаров для ремонта квартир и жилья. С начала 2000-х гг. она, ставшая томской торговой компанией «Стройпарк», заняла всё здание под свой гипермаркет.
  3. ИА «Новости ВТомске.ру» (02.07.2015): Игорь Иткин и Сафрон Шин обжаловали (свой) приговор (об уголовном наказании) в областном суде.

Ссылки