Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Савелий Кондратьевич Иконников

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Савелий Кондратьевич Иконников.
Официальное фото 2000-х гг.
(сайт Администрации Томской области)

Саве́лий Кондра́тьевич Ико́нников (20 октября 1928, село Нижний Сузун Сузунского района Сибирского края[1], РСФСР — 23 января 2015 года, Томск, Российская Федерация) — педагог, спортсмен и тренер, активист ветеранского движения, известный томский публицист и краевед.

Биография

Вся трудовая деятельность Савелия Кондратьевича Иконникова связана с Томской областью. После окончания Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта с 1951 по 1959 годы он работал в политехническом и инженерно-строительном институтах преподавателем, старшим преподавателем, заведующим кафедрой физвоспитания. С его именем связано строительство первого хоккейного корта в Томске (1953).

С 1959 по 1987 гг. С.Иконников был директором детско-юношеских спортивных школ, в том числе в 1959 году основал ДЮСШ города Асино. В этот период много сил и энергии он отдавал укреплению спортивной базы, строительству спортивно-оздоровительных лагерей, бессменным начальником которых был более 25 лет. Спортшколы — по прыжкам на лыжах с трамплина и по лыжным гонкам — за высокие показатели в работе получили статус спортивных школ Олимпийского резерва. Иконников принимал личное участие в строительстве комплекса лыжных трамплинов, который в 1960—1970-е годы являлся одним из главных центров в стране по подготовке спортсменов высокого класса.

Выступал организатором и главным судьёй областных спортивных игр «Снежные узоры» (1983) и «Стадион для всех» (1983), спортивных состязаний школьников и учащихся профтехобразования (1986), Всесоюзного турнира по лыжным гонкам на призы лётчика-космонавта СССР Николая Руковишникова (1976). Являлся организатором и участником региональных конференций «Спорт молодых на рубеже тысячелетий» (2000), «Внешкольное образование в Томской губернии в конце XIX — начале XX века» (2004), Международной конференции «Физическая культура, здравоохранение и образование в свете идей выдающегося врача и педагога В. С. Пирусского» (2007). По инициативе и настойчивости С. Иконникова и его соратников в 2006 году в Томске была открыта мемориальная доска В.С. Пирусскому.


Под руководством Савелия Кондратьевиа Иконникова подготовлено около 60 мастеров спорта СССР. Некоторые из них стали победителями крупных всесоюзных и международных турниров. Есть немалая доля участия Савелия Кондратьевича в становлении шестикратной Олимпийской чемпионки Любови Егоровой. В 1980 году Иконников работал в оргкомитете 22-х Олимпийских игр в Москве.

Савелий Иконников несколько десятилетий организовывал и проводил в качестве главного судьи многочисленные соревнования — от коллективов физкультуры до чемпионатов страны.

С 1991 по 2000 годы Савелий Кондратьевич работал в должности председателя областного комитета Российской физкультурно-спортивной организации «Юность России». Его организаторские способности и многолетний опыт проявились здесь в полной мере. Томский комитет был признан одним из лучших в России в системе профтехобразования. Стали традиционными областные спортивные игры, в которых принимало участие до 11 тысяч учащихся, областные смотры-конкурсы «мастер педагогического труда», физической подготовленности учащихся и т.д. Томским комитетом внедрялись в практику передовые формы работы. Благодаря настойчивости Иконникова, в профессиональных учебных заведениях впервые в России была введена должность заместителя директора по спортивно-оздоровительной работе, что способствовало значительному улучшению качества работы по физической культуре и спорту. Опыт томского комитета нашёл широкое применение в Российской Федерации, — это отражено в приказах Министерства образования и российского комитета ФСО «Юность России».

В 1992 году Савелий Кондратьевич Иконников создал и возглавлял Томскую региональную общественную организацию «Общество ветеранов спорта», которая объединяет более 800 человек. В России нет аналогов этому обществу. Общество вносит большой вклад в патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, постоянно проводит работу по социальной защите ветеранов, проводит массовые соревнования по видам спорта среди лиц среднего и старшего возрастов, направляет ветеранов на российские и другие соревнования.

Томские спортсмены-ветераны были известны и пользовались большим уважением ив России и в мире. Неоднократные лауреаты и чемпионы всероссийских и международных ветеранских турниров — лыжники Ирина Долженкова, Сергей Красный, Геннадий Буянкин, штангисты отец и сын Коземовы, пловец Борис Филиппус и другие.

Иконников — известный публицист и краевед. Вышла из печати его книга, пропагандирующая здоровый образ жизни, он опубликовал исторические материалы о зимних видах спорта в Томске. Большую работу по краеведению Савелий Кондратьевич вёл в областном центре дополнительного образования детей.


До последних своих дней он работал в коллегии департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту города Томска.

Член Томского областного Совета ветеранов, член Совета общественных инициатив при Законодательной Думе Томской области.

Награды и почётные звания

С. К. Иконников награждён орденом, медалями, знаками, лауреат почётных званий.

Книги и публикации

  • Слово о здоровье. — Томск, 2002
  • Зимние виды томского спорта. XX век. — Томск, 2003
  • Доктор Пирусский. — Томск, 2005


Примечания

  1. Ныне село Нижний Сузун и Сузунский район относятся к Новосибирской области.

Сcылки по теме