Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Строительное управление

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «СУ»)
Перейти к: навигация, поиск

Строи́тельное управле́ние — организация (предприятие), выполняющая работы по строительству, отделке и передаче клиентам (заказчикам) объектов жилой и коммерческой недвижимости, объектов промышленного и социально-культбытового назначения, а также объектов транспортной инфраструктуры (мосты, дороги, тротуары, тоннели и т.д.).

СУ и УС

Самоорганизация процесса общественного производства, постепенно усложняясь, создала эффективную систему функционирования регионального строительного конвейера к середине 1980-х гг. Основную строительную функцию выполняли СУ — строительные управления, возводившие конечные строительные объекты (здания, сооружения и др.). Однако отдельные территориальные учреждения также носили сходное наименование: управление строительства. Они были центральным органом управления, координации, контроля и планирования деятельности всего территориального строительного конвейера. Управления строительства, являлись главками, штаб-квартирами фактических территориальных (или отраслевых) строительных холдингов и кластеров, производственных объединений предприятий промстройиндустрии. В Томской области к таковым относились главки «Томское (с 1984 — главное) территориальное управление строительства Минстроя СССР» (ТТУС, «Главтомскстрой») и «Управление „Химстрой“ Минсредмаша СССР».

Технологический процесс, организуемый главками, в рамках самоорганизации социума территории и политики исполнительной власти, включал:

  • местную добычу и переработку в исходное сырьё природных минеральных, рудных и нерудных материалов. Прежде всего — это лесоматериалы, глина, гравий, известняк, вода, др. (функции, например, «Карьероуправления»);
  • производство строительных материалов (лесопромышленные предприятия, кирпичные заводы, цементное производство, производство бетонов и строительного раствора, производства сборного железобетона);
  • строительства объектов (здания, сооружения, дороги) — непосредственная деятельность строительных управлений (СУ), объединённых внутри главка в специализированные тресты;
  • отделка и инженерная подготовка объектов;
  • сдача объектов клиентам и послепродажное обслуживание объектов.

Этот процесс включает производственные процессы материально-технического снабжения и продвижения продукции, работу проектных институтов, транспортную логистику, НИОКР и контроль качества, инженерное обеспечение. В сферу внимания главков включались вопросы социальной ответственности: социальное, культурное, бытовое, здравоохранительное и экологическое развитие вовлечённых в строительный процесс человеческих ресурсов.

Основная строительная деятельность осуществлялась СУ — строительными управлениями, которые из сырья и полуфабрикатов, поступающих от предприятий промстройиндустрии, осуществляли сборку каркасов, первичную и окончательную отделку, сдачу «под ключ» объектов строительства; послестроительное облагораживание территории у объектов.

Томские СУ (1980-е)

Основное развитие строительной отрасли произошло в 1970-х, пик активности СУ пришёлся на 1980-е гг. В 1990-е годы произошла приватизация и суверенитизация многих строительных предприятий и объединений строительных предприятий, в 2000-е в Томске сформировались новые строительные кластеры в промстройиндустрии и строительном бизнесе.

В 1985 году в Томске действовали следующие строительные бренды «СУ»:



  • СУ-22, являвшееся Томским специализированным участком № 22 треста «Горремстрой» (администрация СУ располагалась по адресу: ул. Некрасова, 22).

Другие варианты строительных управлений

  • ДСУ — дорожно-строительные управления и ДРСУ — дорожные ремонтно-строительные управления
  • МСУ — монтажно-строительные управления
  • РСУ (ГРСУ) — [городские] ремонтно-строительные управления
  • СМУ — строительно-монтажнные управления

Современность

Главтомскстрой с 1993 года ликвидировал свой социальный блок и был реорганизован в общественную организацию «Ассоциация строительных предприятий Томской области „ТомскСтрой“».

Химстрой в 1990-е и 2000-е гг. пережил ряд структурных реорганизаций (в том числе ликвидацию своих социальных подразделений), но продолжил своё существование в структуре ныне действующего Росатома.


Из прежних строительных управлений (СУ) выжили и действуют только «СУ ТДСК, ЗАО» (объединение бывших СУ №№ 15, 16, 17 Томского ДСК) и «СМУ ТДСК, ЗАО»[1].

СУ-13 продержалось до начала 2010-х гг., но тем не менее к 2012 году стало банкротом и ликвидировано.

Рынок заполнили сотни новых строительных фирм и предприятий:


См. также: Строительные компании Томска


Многие новые участники рынка объединились в новые холдинги и выкристаллизовали новые варианты технологического процесса. Появился спекулятивный сектор экономики в сфере строительства: строительные банки, страховые компании, биржи, появились перепродавцы недвижимости — девелоперы.

В конце 2000-х гг. в России стали формироваться так называемые саморегулируемые организации (СРО), призванные переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определённой сфере бизнеса (предпринимательства)[2] с государства на самих участников рынка. Предполагалось, что при этом с государства снимались бы явно избыточные функции и, как следствие, снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью [строительных организаций] в сторону надзора за результатом [их] деятельности. Внедрение института СРО в России также предполагает постепенную отмену государственного лицензирования отдельных видов деятельности.

Основные ведущие игроки строительного рынка, по инициативе лобби-организации «ТомскСтрой», создали (по картельному типу) СРО «Томские строители» в сфере строительства[3]. СРО томских строителей создана 31.08.2009 на основе Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «О саморегулируемых организациях».

Список членов СРО строителей является сегодня официальным списком участников строительного бизнеса в Томской области. На февраль 2016 года реестр таких организаций (как комплексных производственных объединений, так и отдельных, таких как СУ, — участников регионального строительного технологического конвейера) составил 499 действующих организаций и 485 организаций, исключённых из состава СРО по той или иной причине (не только по факту ликвидации предприятия).

Литература


Примечания

  1. «Томский домостроительный комбинат» (ДСК) реорганизован в несколько этапов, ныне это «Томская домостроительная компания, ОАО» (ТДСК).
  2. В данном случае — в строительном бизнесе.
  3. Это одна из первых СРО, созданных тогда в России.

Ссылки

См. также


На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.