Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Союз правых сил

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «СПС»)
Перейти к: навигация, поиск

Союз правых сил (СПС) — наименование общероссийской политической организации, отделение которой в Томске было создано с 2002 года.

Организация появилась при образовании в Москве так называемой «политической партии [лево]центристского пропрезидентского типа»: «Наш дом — Россия», трансформированной затем в ПП «Единая Россия».

При ужесточении с 2006 года политического режима в стране, начала массовых и государственно-пропагандистских нападок на либеральную идеологию, на носителей идей антитоталитаризма (сталинистско-вождистского типа) и идеологии демократии, томская областная (территориальная) организация постепенно прекратила свою деятельность к 2010 году.

В первой половине 2000-х годов организация издавала в Томске свои газеты.

Как и в Москве, в Томске многие активисты прежней СПС стали или независимыми политологами, или, в массе своей, членами ПП «Единая Россия».

По своим политическим позициям СПС в Томске активно противопоставляла себя местным организациям КПРФ, РКРП, ВКПБ, СПТ и ЛДПР; часто лидеры томской СПС выступали консолидированно с идеологией Администрации Томской области (под руководством В.М. Кресса) и основным курсом томской ЕР.

С приходом команды нового губернатора бывшие активисты СПС, не ставшие активистами ЕР, вошли в категорию лиц, которым стало невозможно работать в органах государственной власти, средствах массовой информации и образовании.