Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Рынки Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

На начало 2007 года в Томске действовало 30 рынков на которых имелось 5797 торговых мест[1].

Рынки Томска

Летний рыбный базар на Ушайке. Конец XIX — начало ХХ века

История

Когда-то центральной рыночная площадью была площадь Ленина, тогда она называлась Базарной. Толкучий рынок существовал на правом берегу Ушайки, около её устья, рядом с рестораном «Славянский базар».

В 1970-е годы рынок перенесли на улицу Карла Маркса, назвав его Центральным. В советские годы это был единственный рынок в городе. После распада СССР, либерализации цен и появления свободы торговли, появилось огромное множество рынков, буквально около каждой остановки транспорта. Рыночным торговцам был отдан даже зал Дворца зрелищ и спорта. Большинство рынков были очень грязными и необустроенными. В дальнейшем требования к оборудованию рынков постоянно ужесточались, а их количество сокращалось. Так, были закрыты рынки на Томске-I (здесь же был рынок «Ревьера»), Кулагинский рынок, «Киевский ЦОТ» (сейчас здесь расположен магазин «Абрикос»), Кировский рынок (сейчас в нём новый зал Фуд-Сити), рынок «Славянский», предпринимались попытки закрытия Дзержинского рынка.

С 1 апреля 2007 года иностранцам запрещено торговать на рынках в России[3].

В сентябре 2007 года депутаты Городской Думы Томска предложили убрать рынки с ул. Карла Маркса и пер. Плеханова, чтобы освободить их для проезда транспорта[4]

См. также

Примечания

Ссылки



Комментарии, добавить

Плехановский рынок сейчас существует? --Евгений 14:47, 4 февраля 2007 (NOVT)