Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Русская Сибирь

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ру́сская Сиби́рь — термин определяет русское, российское влияние (культурологическое, социальное, экономическое и иное) на народы Большой Сибири с традиционно азиатскими видами культуры (уклады, традиции, религии и т.д.), в том числе на народы внутри самой Российской Федерации. В простом географическом смысле, Русская Сибирь - территория ограниченная как государственными границами РФ (от Урала до Алтая и далее к Дальнему Востоку), так и административно-территориальными разграничениями уральских и сибирских областей (западная граница) и разграничением понятий СибирьДальний Восток.


Составная часть понятия Русской Азии.


Геополитика

Термин отностся к геополитическим понятиям. В простом понимании — территория Российской Федерации в Азиатской части Евро-Азиатского континента. В основном это земли России к востоку от географической границы материков Европа и Азия, проходящая по Уральским горам, то есть Сибирь (Западная, Центральная, Восточная, Южная), Прибайкалье, Забайкалье, Якутия, сибирский Дальний Восток (в том числе остров Сахалин, Курилы, полуостров Камчатка, полуостров Чукотка и далее до географической границы континентальной Америки) в водах Тихого океана. Ранее (XVIII-нач.XIX вв.) русское сибиркое влияние[1] продолжалось в Русской Америке - Аляска и побережье практически до Мексики. В конце XIX - начале XX веков в культурологическое понятие Русская Сибирь входили колониальные включения Российской Империи в Средней Азии (т.н. Русская Средняя Азия), но не далее, чем земли совремнного Севереного Казахстана. Так современная Усть-Каменогорская область и нкоторые земли Семипалатинской области входили в Томскую губернию, а земли чуть южнее современного Омска - к Акмолинским и иным территориям вольных казаков. По мере освоения Сибири русское культурологическое влияние распространялось в соответствии с русскими географическими и иными экспедициями знаменитых путешественников[2].

Составные части понятия

Таким образом термин имеет несколько значений для сибирских азиатских земель с русским влиянием:

  • географическое: территории реально относящиеся к России (Сибирь и Дальний Восток);
  • политическое: страны и территории (особенно страны из состава экс-СССР), входящие в союзнические, дружественные отношения с Россией;
  • экономическое: сопрдельные территории, в значительной мере или частично зависимые от экономики России, Большой Сибири.
  • культурологическое: сопредельные территории, основательно в X-XXI вв. (возможно, ранее) подвергшиеся тесным культурным, образовательным, религиозным, нравственным и иным ментальностным контактам, воздействию Русской Культуры, толерантно и миролюбиво относящиеся к этому нашему общему прошлому;
  • военно-стратегическое, геополитическое: сопредельные территории и страны Азиатско-Тихоокеанского геополитического театра, входящие в системы балансов, сдерживаний и противовесов в военно-политических тенденциях мира, и являющихся не-враждебными, но союзническими, по отношению к Российскому государству.


Следует отметить, что в географическом, геополитическом, культурологическом и др. планах Русская Сибирь в последние 20 лет существенно сжимается.

Исторические аспекты

Русское вкрапления[3] в земли Сибири началось с незапамятных времён. Ещё до вторжения сюда полчищ Золотой орды Чингизхана.

Золотая орда ввела свои отношения сбора ясака для сибирских народов, ясаком облагались все разновидности племён, живущие на пространстве от Дербента до совр. Якутска. Такая массивная конструкция Орды не могла быть однородной в силу невозможности оперативныъ коммуникаций на гиганстких пространствах. Золотой орда стала трансформироваться на более малые управляемые территории:

  • Белая орда - земли кочевых киргизов от Алтая и совр. Киргизии и Казахстана до территории кочевых татар по рекам Иртыш и Оби (включая порабощённую Югру), связанные через Северный Урал с землями Казани на западе;
  • Крымские ханства (непостоянные, нарушаемые связи с Белой ордой);
  • Синяя орда (Бурятия, Прибайкалье и Монголия).

В XVI веке Белая орда (до переворота хана Кучума) добровольно и официально вошла Сибирским татарским царством/ханством в русское подданство. Ещё до этого, Русский Царь, имеющий уже титулы Царя Великыя и Малыя и Белые и прочая Руси, стал ещё и Царём Царства Сибирского, однако в том понимании Царство Сибирское определялось как северные территории от сибирского города Вятка и уходящие от него на восток (Северный Урал и до низовьев Оби) таинственные территории туземцев[4]. Москва давала себе отчёт, что земли туземцев захвачены Белой ордой, которая перенесла в XV-XVI вв. свою столицу в город Кыштым, что в районе современных Ханты-Мансийска и Тобольска. После разрыва отношений, выхода из русского подданства и вхождения хана Кучума в состояние войны с Русским Царём, в второй половине XVI века был организован великий поход казаков отряда Ермака от Перми до Кыштыма, а также далеко на юг по Оби). Ханство Кучума пало окончательно и первые три острога Тобольск, Кеть и Томск стали в новом XVII веке форпостом реального присоединения Сибири к России, освоенное фортами. Не смотря на то, что Кучум, по призыву крымских ханов, стал прививать в Белой орде новую религию - ислам, малые сибирские народы остались верны своим традициям и обычаям. Ислам в Сибири был принят только народами племён татар, киргизов и башкиров. Синяя орда ислам принимать не стала.

Томск стал городом на наиболее пригодных для землепашества землях, был значительно удалён от столичных Кыштыма и Тобольска и начал играть свою собственную лидерскую роль. Новые походы вглубь бывшей Золотой орды и освоение Сибири было продолжено отрядами казаков и стрельцов, которые из Томска отправлялись на юг и восток. Эти служивые люди заложили новые остроги-города: Крсноярск, Иркутск и другие.

Новые остроги и поселения вокруг них обзаводились православными храмами. Тем не менее принудительной христиализации не осуществлялось, но многие народности приняли православие. Тем не менее, до сих пор в Сибири продолжает сохраняться самобытность малых коренных народов, научные институты позволяют сохранить и приумножить их культурное наследие.

Позиционирование Томска в этой системе отношений

Созданный для защиты коренного оседлого татарского[5] населения[6] на берегах реки Томи,Томск нес двойную функцию: охрана и оборона как местных людей-туземцев, так и гарнизона самого острога, быстро превращающегося в большой русский город. Город по своему происхождению стал местом веротерпимости, добрососедства разных народов, включая находящихся недалеко поселений малых сибирских народов (селькупы, ханты и др.). В XIX веке город стал ведущим культурным центром огромного края, отсюда распространялось русское влияние на Сибирь, Монголию, Алтай и Среднюю Азию. Открытие в 1888 Сибирского Императорского университета закрепило этот статус культурулогической слолицы Русской Азии. Томск на долгие годы стал главной кузницей образованных людей для территории от Урала и Туркестана до Якутии, Дальнего Востока, Камчатки и Чукотки. В наше время город является одним из пяти ведущих в стране центров науки, культуры, образования и инноваций.


См. также: Томск в Сибири (Томская Сибирь).

Примечания

  1. Как часть европейской и славянской культуры.
  2. Экспедиции Н. Пржевальского, Г. Потанина и др.
  3. Купцы и носители идей христианства проникали вглубь территории сибисрких народов, иногда даже в виде вооруженных отрядов государевых воевод с предложениями обозначения подданства и посильной обороны туземских поселений от кочевников в обмен на приемлимый ясак. Конечно, с порабощением территории организованными войсками кочевников Золотой орды, все такие русско-туземские отношения теряли силу.
  4. В период до начала XX века в русском языке словами туземец и инородец (человек иного, чем русские, рода) обозначали малые народы на территории Руси и подвассальных территорий. Слова не несли какой-либо уничижительной смысловой окраски, обозначали только то, что упоминаемое население отличается своими культурными обычаями, религией и традициями.
  5. Жившие здесь до Золотой орды племена кочевых киргизов в основном уже ушли отсюда на юг, к Иссык-Кулю.
  6. Прежде всего подданные хана Тояна пришли в русское подданство под защиту от истребляющих набегов отрядов кочевых, неоседлых племён татар и киргизов


Ссылки в Интернет


На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.