Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Руководители церкви в Сибири в досоветский период

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Православие

Культурное влияние в Русской Азии, в период до Советской России, до формирования сверхдержавы «СССР», кроме основных русских столиц[1], формировалось в том числе из мощного культурно-интеллектуального центра, которым являлся Томск с его первым в Сибири Императорским университетом.

Одним из базисов Культуры является религия. Русская культура в Азии, в Сибири, осуществлялась через пастырскую деятельность и строительство храмов Русской православной церкви. Томская Епархия к советскому периоду истории распространила своё влияние не только непосредственно на Томскую губернию, но и на соседние губернии, округа и области — Алтайскую, Омскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Колывано-Воскресенскую, Курганскую, Ойротскую, Петропавловскую, Сибирскую автономную, Усть-Каменогорскую, Енисейскую и далее на восток.

Томские иерархи РПЦ в досоветский период

Шаблон:В доработке

Иные яркие личности

Примечания

Внешние ссылки