Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Российская гвардия

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого

Национальная гвардия Российской Федерации

Понятие

5 апреля 2016 года в России было объявлено о создании новой силовой структуры, получившей наименование
Федеральная служба войск Национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ РФ) — силовая структура внутренних дел; федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны[1][2].

11 апреля 2016 года отечественные СМИ сообщили, что вносится изменение в наименование организации, которая будет называться
Федеральная служба войск Национальная гвардия — Росгвардия (ФСВНГ РФ, РГ)[3][4] 

Структура, функции

5 апреля 2016 года Президент России В. Путин подписал Указ № 156 об упразднении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы и о передаче их функций в МВД России. Одновременно был подписан Указ Президента Российской Федерации В. Путина № 157 от 5 апреля 2016 года «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», в котором функции, структуры и материальная база ФСНК РФ и ФМС РФ включались в состав вновь создаваемой Национальной гвардии РФ.

В соответствии с указами и распоряжениями Президента РФ В.В. Путина от 5 апреля 2016 года была создана данная, новая для России, силовая структура, с одновременным включением в её основу частей Внутренних войск РФ, структур Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Таким образом, в Томске ликвидируются реорганизацией Северская дивизия ВВ (войсковая часть № 6887), ФМС и ФСНК, частично реорганизуются подразделения Управления МВД РФ по Томской области (УВД) и некоторых других силовых структур. В частности, в состав НацГвардии включены ОМОН (особые отряды полиции по нейтрализации незаконных демонстраций и массовых беспорядков) и СОБР (отряды полиции по противодействию терроризму). Президент РФ особо отметил, что НацГвардия будет работать в тесном взаимодействии с Министерством внутренних дел РФ, при этом являясь самостоятельной структурой на правах нового российского министерства.

В новую ФСВНГ РФ на местах, кроме вышеназванных собственно войск Роснацгвардии (бывшие Внутренние войска МВД), а также силы СОБР и ОМОН, будут включены также территориальные подразделения и организации ФГУП «Охрана», вневедомственной охраны (МВД), Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД. Пока нет информации о вовлечении в деятельность ФСВНГ РФ территориальных организаций казаков России. Также в Росгвардии сосредоточены структуры, которые вели лицензионно-разрешительную работу в части оборота оружия и оказания частных охранных услуг (ЧОПы).

В части противодействия незаконному обороту наркотиков и противодействию распространения наркомании (функции бывшего ФСНК), НГ относится к специализированным организациям с функциями в том числе территориального здравоохранения.

На переходный период до создания Нацгвардии структура формируется в рамках существующей системы МВД РФ. В частности, 7 апреля МВД РФ утвердило руководителей направлений, ранее являвшимися функциями ФМС и ФСНК[5].

По уточнённой 11 апреля информации[6] указывается, что основными задачами Росгвардии являются, в том числе, участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; участие в территориальной обороне Российской Федерации; охрана на договорной основе имущества граждан и организаций; содействие пограничным органам ФСБ в охране госграницы.

Среди полномочий Росгвардии — защита потенциальных объектов террористических посягательств, мест массового пребывания граждан, охрана важных государственных объектов и спецгрузов. Кроме того, Росгвардия осуществляет, в соответствии с законодательством РФ, контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

По решению президента РФ Росгвардия обеспечивает участие военнослужащих войск Росгвардии, сотрудников органов, федеральных государственных гражданских служащих Росгвардии в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности? в том числе может привлекаться к международным военным операциям и операциям по ликвидации ГО и ЧС.

В Росгвардии предусмотрена военная служба, государственная служба иных видов и федеральная государственная гражданская служба для лиц, находящихся на службе в рядах Росгвардии.

Новая структура получит право приостанавливать или ограничивать во время чрезвычайных ситуаций использование любых сетей связи и средств связи, а также реализовывать право на их приоритетное использование.

Средства масс-медиа отмечают, что основой Росгвардии становятся Внутренние войска и характеризуют их (по открытым и официальным источникам информации) следующим образом:

Численность российских внутренних войск (ВВ) в 2015 году составила 170 тыс. человек.

У Внутренних войск имеются подразделения специального назначения, разведки, свои авиационные, артиллерийские, инженерные и морские части.

В структуру Нацгвардии (Росгвардии) помимо ВВ включены: органы управления и подразделения МВД, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственной охраны. В состав Нацгвардии вошли: специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов МВД (СОБР, 87 отрядов, 5,2 тыс.человек), отряды мобильные особого назначения территориальных органов МВД — ОМОН, 160 отрядов, всего, по данным газеты «КоммерсантЪ», — 40 тыс. человек. Кроме того, в составе Нацгвардии — центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, включающий, по информации «КоммерсантЪ»: отряд мобильный особого назначения ОМОН «Зубр» — 421 человек, специальный отряд быстрого реагирования СОРБР «Рысь» — 200 человек, авиационный отряд специального назначения «Ястреб» — 100 человек, авиационные подразделения МВД.

Дислокация

В Томске на настоящее время (апрель 2016) нет официальной информации ни о месте штаба (или иного органа управления территориальными частями и подразделениями), ни о центрах Росгвардии. Учитывая упразднение с 05.04.2016 структур Федеральной службы наркоконтроля, которая недавно получила новое большое здание, существует вероятность, что под аппарат ФСВНГ РФ по Томской области будет передано здание ФСНК по ул. Красноармейской, 86.

7 октября 2016 года директор Федеральной службы войск национальной гвардии — главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии В.В. Золотов подписал приказ о назначении руководителей территориальных органов Росгвардии. Руководителем территориального органа был назначен полковник полиции Раис Айбатов — начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Томской области (см. сайт Роснацгвардии РФ).

98-я Северская дивизия Росгвардии

Дивизия образована посредством реорганизации специализированной части по Охране особо важных государственных объектов и специальных грузов — 98-й Северской дивизии Управления внутренних войск ОВГОиСГ, сформированной при создании Сибирского химического комбината (1950-е и 1960-е гг.) (основная статья).

Место дислокации: Северск, Томская область.

19 мая 2017 года Дивизия была награждена орденом Жукова (см. видеорепортаж). Также орденом Жукова был награждён командир дивизии генерал-майор Н.Д. Марков.

До весны 2017 года командиром был полковник Н.Д. Марков, затем он был произведён в звание генерал-майора и назначен в июле 2017 года начальником штаба — первым заместителем командующего СибО ВНГ РФ. С 27 июля 2017 года новым командиром дивизии назначен полковник Алексей Калуга, см. пресс-релиз Администрации Томской области.

Противоречия

  • До апреля 2016 года в Российской Империи и затем с периода Великой Отечественной войны в СССР имелись особо отличившиеся в боях и проявившие себя как боевая элита войск — линейные части кадровой Армии, Авиации и Флота (позднее — также части РВСН и военно-космических сил страны), заслужившие особое отличие именоваться советской (российской) Гвардией. Как впредь будет даваться понимание отличия Российской Гвардии (части ВС РФ, получившие в боях статус гвардейские) от Росгвардии образца от апреля 2016 года? Прежняя Российская Гвардия — это цвет и гордость отечественных Вооружённых Сил, олицетворение несокрушимой военной мощи России, массового героизма и ратной доблести. Её боевые традиции служили и служат воинам Российской Армии (как и ранее — воинам Советской армии) образцом верности воинскому долгу и Отечеству[7]. Эта Гвардия имела свои традиции, её праздник — День российской гвардии — принято праздновать ежегодно 2 сентября. Поводом к официальному признанию этого праздника послужил 300-летний юбилей Гвардии России. Указ «Об установлении Дня российской гвардии» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 22 декабря 2000 года. Создаваемая Росгвардия, в мире понимаемая как территориальные формирования [народной, то есть полудобровольной] милиции в помощь полиции и частям по ликвидации последствий ЧС, не имеет пока таких традиций и особой статусности.
  • Как могут частные компании, осуществляющие бизнес-деятельность в сфере охраны покоя граждан, ЧОПы, быть вовлечены и построены в качестве части структур Росгвардии? О вовлечении ЧОПов в структуры Нацгвардии говорили все федеральные каналы СМИ 5 и 6 апреля 2016 года, рассказывая о сути новой структуры.
  • Как будут вовлекаться независимые пока общественные формирования, организации и движения казаков в структуру Росгвардии? Ведь по-факту в России до 1917 года казаки как раз и несли функции, в том числе территориальных формирований, подобных создаваемой Росгвардии?


Примечания

Ссылки