Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дальний ключ

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Родник «Дальний ключ»»)
Перейти к: навигация, поиск

Дальний ключ — родник в черте города Томска. Расположен в переулке Тихий.

Решением облисполкома 14.02.1975 № 31 родник «Дальний ключ» является памятником природы Томской области[1].[1]

Родник дал название улице Дальне-Ключевской[2]. Когда-то на него специально приезжали томичи — отдохнуть, напиться из родника. У родника сильный напор воды, но, к сожалению, вода не пригодная к хозяйственно-бытовым нуждам, о чем говорила соответствующее предупреждение-вывеска рядом:
«Уважаемые горожане и жители данного района! Предупреждаем Вас о том, что результатам вирусологических исследований, выполненных ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии по Томской области, вода в данном роднике по пер. Тихому не соответствует требованиям СанПин-2.1.4.11-02 и к использованию в хозяйственно-бытовых целях запрещена. Администрация Ленинского района города Томска».

Святым называли ключ Дальний, расположенный по пер. Тихому. Когда-то стоял рядом с ключом пивоваренный завод Фуксмана. Вода из родника использовалась для изготовления пива. В 1702 г. ключ освятили, над ключом установили крест, а над ним — молитвенный храм. Позже, в 1856 году купец Дмитрий Тецков выстроил там новую часовню. Вода из освященного источника считалась целебной[2].

Примечания

  1. В письменной речи во всех случаях название Дальний ключ пишется без кавычек как и река Волга, Обь и собственные имена всех водных объектов (реки, ручьи, родники, болота).
  2. Биологическое значение воды

См. также