Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ларинка (река)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Речка Ларинка»)
Перейти к: навигация, поиск

Речка Ларинка — речка в Солнечной роще на северо-восточной стороне города Томска. Протяжённость около 5 км.

Исток р. Ларинка расположен на северо-востоке города Томска между ул. Иркутский тракт, ул. Высоцкого и ул. Ивановского. С юго-запада ограничивается траверсом серединой квартала между ул.Бела Куна и ул.Лазарева на пос.Ивановского.

На месте современного микрорайона Солнечного в дореволюционные времена на речке Ларинка стояла деревушка Ларинка, с часовенькой на горе, конным и кирпичным заводиками, поставленными купцами Лариными. Родниковую речку Ларинка строители микрорайона Солнечного на его территории упрятали в трубу. Озеро-пруд архитекторы и строители не вписали в ландшафтное обустройство, а испортили его берега бетонными колодцами и некультивированными участками почвы. В нарушение всех санитарных норм на левом берегу р. Ларинка, на её водоохранной территории построили бензозаправочную станцию и стоянку автомашин, без мойки и без очистных сооружений.

На склонах Солнечной рощи с правого берега расположен Царский ключ. В 1891 г. на въезде в город со стороны Иркутского тракта для встречи высокого гостя — молодого цесаревича, который стал последним российским царем Николаем II, возвращающегося из далекого путешествия на восток (Египет, Индия, Китай, Япония). Там, где сейчас перекресток ул. Беринга и Иркутского тракта, у спуска в Солнечную рощу был построен павильон для отдыха наследника престола. Расположенный рядом родник, который его угощал прохладной хрустальной водой, и стал называться в народе «Царским ключом».

Родники и родниковые поля создали уникальный ландшафт в бассейне речки Ларинка. Их чистые воды сойдясь в реку Ларинка прорезали в направлении с северо-востока на юго-запад довольно глубокие (от 20 до 70 м) долины с высокой гривой между речкой Ларинска и паралльельно расположеной речкой Хромовка. Склоны долины изрезаны глубокими оврагами. Низины часто заболочены. Речка является правым притоком р. Ушайка и впадают в неё в районе пос.Хромовка. На р. Ларинка сохранились три заброшенных пруда: в микрорайоне Солнечном, ниже пос.Кирпичный, и ниже пос. ГПЗ-5 (Ролтом).

Несмотря на то, что ландшафтно-родниковая зона «СОЛНЕЧНАЯ» находится между напряжёнными городскими автотрассами, на данной территории сохраняется особый микроклимат, благодаря тёплым родникам и мощным незамерзающим в любые морозы родниковым полям, протянувшимся на километры вдоль речки Ларинка. Узкие и глубокие долины, заросшие лесом, с крутыми склонами, изрезанными мощными оврагами, не продуваются ветрами ни летом, ни зимой. Такие климатические условия, наличие чистой родниковой воды на всей территории создают уникальные благоприятные условия для развития флоры и фауны.

Солнечную рощу и р. Ларинку пересекают: мощная поверхностная теплотрасса и две мощные ЛЭП.

Правый берег в среднем течении р. Ларинка: склон средней крутизны с небольшими оползневыми террасами, частично застроен жилыми домами. На верней террасе стоит ТЗСМИ (Томский завод строительных материалов и изделий), территория ИТУ (исправительно-трудовой колонии), таксопарк и автобусный парк. На склоне имеются выходы родников и родниковых полей с маленькими озерками и мочажинами. Внизу у железной дороги подтопленный и заболоченный участок. Растительность: Редкие кусты ивы и камышевые колки.

Копаное озеро-пруд на р. Ларинка в микрорайоне Солнечном подпитывается родниками, которые частично сдренажированы выше по урезу вод. Пруд неблагоустроен и превращён в несанкционированную свалку. Размеры 120 м х 60 м. Вода прозрачная, озерный камыш, ивы по берегам. Рекомендации: Очистить пруд, сохранив выходы родников, благоустроить как зону отдыха жителей микрорайона.

Родники бассейна Ларинки

Ларинковская ландшафтно-родниковая макрозона для описания родников подразделяется на мезозоны: Белокуновская, Лазаревская, Беринговская, Лазовская, Суворовская, Александровская, Потанинская.

В истоке Ларинки расположены

  • Родник-1 «Вехне-Ларинский ключ»
  • Родник-1 «Малый Верхне-Ларинский»

В верхнем течении, на правом берегу реки Ларинка:

  • Родник-3 «Царский ключ»-1, святой источник (освящён православным священником Евгением Березиковым)
  • Родник-4 «Царский ключ»-2, на нечётной стороне ул.Иркутский тракт, д. 87, в 10 м от 1-го ключа к югу. Под обрывом террасы 2-го уровня. Высота над рекой — 7 м.
  • Родник-5 «Царский ключ»-3, на нечётной стороне ул.Иркутский тракт, д. 87, в 10 м от 1-го ключа к югу. Под обрывом террасы 2-го уровня. Высота над рекой — 7 м.
  • Родник-6 Аварийный дренаж, в логу к югу от Царского ключа. В 2003 г. из бетонных труб диаметром 1100 мм по программе укрепительных работ аварийного дома, построенного на кромке мощного оползневого блока. Дренаж собирает родниковые воды прямо из-под дома и сбрасывает в р. Ларинку. Выход воды — отверстие дренажной железобетонной трубы, закрытое железной решёткой.
  • Родник-7 «Студёный ключ». К югу от Царского ключа; ул. Клюева, 11. На крутом склоне «горы», в 20 м от дома, выше уровня 1-го этажа.
  • Родник-8 «Иркутский ключ». Между автобусным парком и садовыми участками в логу. Источник чистой питьевой воды.

В нижнем течении, на правом берегу

  • Родник-9 — Колодец-1. р. Ларинка. Пос. Кирпичный, ул. Революционная, 18. Деревянный сруб с воротом, изготовлен примерно в 1980 г. Размер 0,8 х 0,8 м, глубина до воды — 1,5 м, столб воды — 1,7 м. Приятная на вкус вода, питьевой источник.
  • Родник-10 — Колодец-2. Пос. Кирпичный, ул. Революционная, 22.
  • Родник-11 «Ключ Потанина». Ключ находится на дне глубокого (более 10 м), узкого и короткого лога с очень крутыми бортами, которые укрепляют плотно стоящих 6 крупных тополей и несколько берёз. Сток в р. Ушайку через широкую пойменную часть долины.
  • Родник-12 «Ключ Железнодорожный». Координаты N56,49518° E 085,01467°
  • Родник-13 — Колодец-3. Вверх от огорода ул. Потанина, 54, через железную дорогу, рядом с опорой контактного провода №кт/60к53
  • Родник-14 во дворе дома ул. Потанина, 54.
  • Родник-15 во дворе дома ул. Потанина, 54.
  • Родник-16 «Ключ Ролтон», N56,49° E085,01°


См. также