Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ковид-учреждения

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Респираторный госпиталь»)
Перейти к: навигация, поиск

Кови́д-учрежде́ния (COVID-services) — современный новояз, вновь возникшая терминология в рамках пандемии в России 2020 года коронавируса COVID-19 (от англ. «COrona VIrus Disease 2019», COVID-19).


См. также: О ситуации с эпидемией COVID-19 в Томской области.


Общие понятия

В рамках борьбы с пандемией, противоэпидемологических мероприятий в Томске, как в других регионах России, были созданы новые медицинские объекты, ковид-учреждения:

  • ковид-обсерверы;
  • ковид-центры;
  • ковид-госпиталь, он же ковидарий;
  • ковид-оперштаб области

Ковид-обсерверы

Ковид-обсервер (COVID-oberver; COVID quarantine hostel), он же именуется как «ковид-обсерватор» (русско-языковые нормы ещё не устоялись по однозначности термина) — специально созданное и оборудованное место наблюдения за человеком, потенциально, возможно заражённым коронавирусной инфекцией COVID-19, куда он помещается на изоляцию (самоизоляцию) и/или полноценный карантин на период созревания и экспрессии вирусной заразы в его организме (около 14 дней). Здесь ежедневно снимаются показатели состояния здоровья этого пациента и делаются ПРЦ-тесты (снимаются мазки из носоглотки и других мест организма) с целью своевременного выявления начала заболевания. Персонал учреждения оборудован и экипирован как в ковид-госпитале, как в больнице по лечению заражённых коронавирусной инфекцией («противочумные костюмы», другие средства активной и пассивной защиты медицинского работника). При обнаружении, что пациент всё-таки имеет заражение, он немедленно переводится в ковид-госпиталь, а палата его индивидуального размещения в ковид-обсервере подвергается дезинфекции и иной противовирусной обработке. Эти же мероприятия проводятся и с прилегающими помещениями, а также с системами водоснабжения, канализации и спецвентиляции этой палаты. Все палаты индивидуального размещения наблюдаемых пациентов герметично изолированы от окружающей среды, имеют герметичные двери в коридор; коридор и палата оборудованы спецвентиляцией. Палата регулярно облучается ультрафиолетовыми лампами, от света которых жиро-протеиновая оболочка коронавируса COVID-19 разрушается и он с высокой долей вероятности погибает, если этот вирус был занесён пациентом на предметы и оборудование помещения. Лица, прошедшие обсервацию без выявления заражения, отпускаются (выписываются) домой. По распоряжению местной региональной администрации обсервации подлежат все лица, прибывающие в Томск авиационным, автомобильным и железнодорожным транспортом из мест, являющихся главными очагами коронавирусной инфекции в стране и мире, прежде всего — из Москвы и Новосибирска, стран Средней Азии. Под ковид-обсерверы в марте и апреле 2020 года Администрацией Томской области были переоборудованые санатории-профилактории (пансионаты) «Ключи», «Томь», несколько бывших «пионер-лагерей» и другие подобные учреждения, расположенные в Томском районе.
18 и 21 мая 2020 года печальную известность получил ковид-обсервер в пионерлагере «Зелёный Мыс» (Томский район), где на карантин были помещены в душных палатах томичи-вахтовики с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения («Сила Сибири» Газпром) в Якутии (мощнейший очаг инфекции в Сибири в конце апреля — начале мая). В этом обсервере, в условиях отсутствия элементарного медицинского обслуживания и оторванности более чем на 40 км от Центральной районной больницы (с. Тимирязево), один за другим умерли 2 человека, страдавшие гипертоническими болезнями.

Ковид-центры

Ковид-центр (medical tests COVID-center) — специализированное медицинское открытое учреждение, где граждане самоинициативно за плату, или по направлению своего работодателя, могут пройти тестирование (ПРЦ-тесты певого, второго и третьего исследований) на факт заражения коронавирусной инфекцией, которая у человека может протекать в скрытой, неявной форме. Такие заражённые лица опасны для своих родных и для окружающих, являясь вирусоносителями и вирусораспространителями. Своевременное выявление таких лиц позволяет своевременно гасить назревающий очаг инфекции и помочь человеку пройти лечение от коронавирусной инфекции. Ковид-центры оборудованы как в составе ковид-госпиталей (для работы с пациентами этих лечебных учреждений), так и для горожан — в частности, это медицинский центр «Профессор» при СибГМУ на улице Учебной, 39 и медицинский центр «Здоровье» на Иркутском тракте, дом 15.

Ковид-госпитали

Ковид-госпиталь (ковид-больница, ковидарий, COVID-hospital) — специализированное медицинское лечебное учреждение для лечения лиц с установленным фактом заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 и с атипично, критично развивающейся пневмонией лёгких. Также встречаются наименования этих учреждений как респираторные госпитали.
Под ковид-госпитали в марте 2020 года в Томской области были оборудованы часть помещений Горбольницы № 3, затем вся больница «Медсанчасть № 2» и затем Клиники СибГМУ отделения, расположенного на ул. Савиных, 4. В конце апреле 2020 года под такой ковид-госпиталь был переоборудован городской госпиталь Северска, а также областным оперштабом по COVD-19 инфекции было отдано распоряжение все ЛПУ области привести в готовность работы в качестве ковид-госпиталей, оборудовав в них соответствующим образом дополнительные фонды койко-мест. В конце апреля в таком режиме уже работала больница в райцентре Подгорное (в связи с обнаружением очага заражения людей в этом селе), с 11 мая работали больницы города Асино и села Тегульдет — до отправки в спецгоспитали Томска выявленных там заболевших.

Ковид-оперштаб

Штаб по оперативному реагированию на ситуацию с эпидемией в регионе, COVID-pandemia regional situation control headquarters.
С 17 марта 2020 года в Томской области губернатором С.А. Жвачкиным (под непосредственно его руководством) создан Оперативный штаб по управлению противоэпидемиологическими мероприятиями и общей ситуацией с распространением инфекции COVID-19 в Томской области (ковид-оперштаб). Ежедневно около 14:30 TSK данный штаб распространяет официальный пресс-релиз о состоянии ситуации по коронавирусной эпидемии в регионе, а также прямые распоряжение губернатора оперативного характера. Текуще-оперативной работой штаба, по поручению губернатора, руководит вице-губернатор Иван Анатольевич Деев. Информация штаба также публикуется основным каналом СМИ по официальным пресс-релизам — агентством РИА Томск и на Интернет-странице Администрации Томской области.


Примечания

Ссылки