Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Профессиональное училище № 4

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ремесленное училище № 4»)
Перейти к: навигация, поиск

Профессиона́льное учи́лище № 4 — учреждение среднего специального профессионально-технического образования системы НПО. Действовало до мая 2013 года.


История

В XIX веке усилиями томского купечества и общего курса страны на создание свободного предпринимательства (создание флота речных перевозок по Обь-Иртышскому бассейну и по Обь-Енисейскому каналу от Лесосибирска до Томска и Барнаула), а также в условиях сельской сибирской Столыпинской реформы (массовое переселение безземельных крестьян Центральной России и Малороссии (Украины) на неосвоенные пространства Сибири), потребовались подготовленные матросы для всех новых судов. До 1917 года эти проблемы решались реальными и коммерческо-техническими училищами в Томске, созданными по инициативе и инвестициям томского же губернского купечества.

После Октябрьской революции (1917) и Гражданской войны на просторах Томской губернии (1918—1920 гг.) новая власть стала формировать новые административные центры и центры промышленности. В этих условиях к 1935 году вся инфраструктура Обь-Томского судоходства и все суда были переведены из томского ведения в новую пролетарскую столицу края Новосибирск. Речное дело в Томском округе (территория бывшей Томской губернии непосредственно вокруг Томска) практически ликвидировано. Однако процесс предвоенной индустриализации страны и начало эпохи массовых сталинских репрессий (формирование ГУЛАГа) потребовало активизации речных перевозок, особенно в Среднеобском бассейне и в районе города Томска, воссоздания судоходства, судостроения и судоремонта. В этих условиях в посёлке Моряковка появились Судоремонтные мастерские и верфь, через несколько лет ставшие крупным судоремонтным предприятием — знаменитая Моряковская РЭБ флота. Предприятие не только ремонтировало, но и обслуживало (организовывало эксплуатацию, вождение) речных судов. Ещё более динамично возросли сибирские водные перевозки после начала Великой Отечественной войны (1941—1945) и массовых эвакуация в приобские города и посёлки учреждений промышленности и др. учреждений с территорий, подвергшихся боевым действиям. Опять потребовались трудовые ресурсы для работы матросами и рабочими речной инфраструктуры.


Образовательное учреждения начального профессионального образования было основано в октябре 1942 года в виде Томской Школы ФЗО № 50 (фабрично заводское обучение) Управления трудовых ресурсов Новосибирского облисполкома[1]. При создании Томской области в 1944 ФЗО-50 будет переименована в ФЗО-3. Тылу нужны были кочегары, плотники для работы на судах Моряковской РЭБ. Первоначально училище находилось на территории Моряковской РЭБ. Когда на Моряковском судозаводе стал увеличиваться флот, расти объёмы судоремонта, потребовались более квалифицированные кадры. Моряковская Школа речников ФЗО № 3 на следующий год была реорганизована в «Ремесленное училище № 4» Управления трудовых ресурсов Томского облисполкома. В 1944 году учебное учреждение становится Моряковским речным ремесленным училищем Управления трудовых ресурсов Томского облисполкома (1944—1955). Через несколько лет учреждение переподченено Главному управлению трудовых резервов при СМ СССР.

С 1960-х гг. РУ-4 было реорганизовано в ГПТУ № 4 Государственного комитета Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию.

В 1976 году городские профтехучилища были переименованы в Средние профессионально-технические училища, учреждение становится Томским СГПТУ-4. В лальнейшим (1984) учреждение было переименовано в Моряковское СПТУ-4.

В 1989 году учреждение переименовано в Моряковское ПТУ-4 (речного транспорта).

С 1995 года по май 2013 года учреждение именовалось как Томское профессиональное училище № 4 (ПУ-4).

В последние годы «Профессиональное училище № 4» располагалось в новом специально построенном 4-хэтажном современном здании, были созданы современные условия для обучения квалифицированных кадров. Кабинеты, лаборатории, мастерские оборудованы современными средствами обучения: компьютеры, телевизоры, видео камера, видео проектор. В мастерских современные станки, кухонное оборудование. В стенах училища спортивный и актовый залы, библиотека, столовая, общежитие, вечерняя школа, для учащихся имеющих образование менее 9 классов. Общежитие училища полностью благоустроено для жизни, учебы и отдыха учащихся.

За годы существования учреждением выпущено более 9 000 специалистов по специальностям: столяр, плотник, кочегар, моторист, сварщик, газорезчик, судоводитель, механик, повар, др. Более 90% выпускников работают по специальностям на судах речного флота. Многие, продолжив обучение в высших учебных заведениях, вернулись на флот и работают на руководящих должностях. В частности, это заместитель начальника Томского порта А.А. Орлов, преподаватель Новосибирского речного училища В. Сазонов, многие томские речные капитаны и судомеханики.

В последнее время училище вело обучение по следующим профессиям:

  • судоводитель, помощник механика, на базе 9 классов (с получением среднего (полного) образования) — срок обучения 4 года;
  • моторист, рулевой, слесарь–судоремонтник, базе 7-11 классов (без получения среднего (полного) образования) — срок обучения 2 года 3 месяца;
  • повар, повар судовой, базе 9 классов (с получением среднего (полного) образования) — срок обучения 3 года 3 месяца;
  • повар, повар судовой, базе 7-11 классов (без получения среднего (полного) образования) — срок обучения 2 года 3 месяца.

Дополнительно училище оказывало платные образовательные услуги по профессиям:

  • судоводитель, помощник механика на базе образования «моторист, рулевой, слесарь-судоремонтник»;
  • переподготовка «мотористов, рулевых» на мотористов–лебедчиков».

Учащиеся находилось на неполном государственном обеспечении: бесплатное 4-х разовое питание, бесплатное общежитие, выплачивалась стипендия. Педагогический штат был укомплектован опытными и высокообразованными педагогами и мастерами производственного обучения.

Инициативой и усилиями педагога Светланы Фёдоровны Черданцевой в ПУ-4 действовал музей, в частности рассказывающий о моряковцах, участниках Великой Отечественной войны.


30 ноября 2012 года состоялись торжества по случаю 70-летнего юбилея училища. Однако в стране началась очередная реформа системы начального профессионального образования…

Распоряжением Департамента среднего профессионального и начального профессионального образования Администрации Томской области № 121 от 30.04.2013 учебное учреждение системы начального профтехобразования (система НПО) ликвидируется посредством создания на его базе (и на базе также одновременно ликвидируемого Томского ПУ-6) нового томского техникума. Появляется совершенно новое учебное учреждение «Томский техникум водного транспорта и судоходства» (ТТВТиС), ориентированного на логистику речных транспортных коммуникаций.


Таким образом, нынешний ТТВТиС является правопреемником истории следующих томских учебных заведений подготовки трудовых ресурсов для предприятий связи и коммуникаций:

  • Томская школа ФЗО-50 речного транспорта Управления трудовых ресурсов Новосибирского облисполкома, 1942—1944
  • Томская школа ФЗО-3 речного транспорта Управления трудовых ресурсов Томского облисполкома, 1944—1951
  • Моряковское ремесленное речное училище № 4 (РУ-4) Управления трудовых ресурсов Томского облисполкома, 1951—1955
  • Томское техническое училище речного транспорта Главного управления трудовых резервов при СМ СССР, 1955—1962
  • Томское ГПТУ № 4 Государственного комитета Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию, 1962—1976
  • Томское СГПТУ № 4 Государственного комитета Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию, 1976—1984
  • Томское СПТУ № 4 Госкомитета РСФСР по профтехобразованию, 1984—1989
  • Томское ПТУ № 4 Министерства народного образования РСФСР, 1989—1995
  • Томское ПУ № 4 Управления начального профессионального образования Администрации Томской области, 1995—2013
  • Ныне: Томский техникум водного транспорта и судоходства — с июля 2013.

Адрес

В 2000-х гг. учебное учреждение располагалось в здании по адресу:

Директора училища


Примечания

  1. Томская область вновь будет создана в августе 1944 года (второй раз, после первого создания Томской области в России в 1764—1782 гг.), посредством выделения северных округов бывшего Западно-Сибирского края и Новосибирской области.

См. также

Ссылки