Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Рекреационные ресурсы

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Рекреационные ресурсы и их размещение в Томской области

К рекреационным ресурсам Томской области относятся объекты и явления природы, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения, а также культурно-исторические достопримечательности.

В первую группу входят побережья с наиболее благоприятным климатическими условиями, берега рек и озер, гористая местность (возвышенности, скальные обнажения, утёсы), лесные массивы, минеральные источники, лечебные грязи. В районах с такими рекреационными ресурсами создаются курортные зоны, зоны отдыха, заповедники, природные парки.

Ко второй группе относятся памятники истории, археологии, архитектуры и искусства. Культурно-историческими достопримечательностями имеются в большинство районов Томской области, всемирную известность имеют деревянная архитектура Томска и научно-образовательный комплекс Томска. Наскальные рисунки на реке Томь в соседней Кемеровской области вместе с Томском как историческим и культурным центром Сибири, маршруты их связывающие, образуют смостоятельныый туристско-рекреационный район Нижнее Правобережное Притомье.

Наиболее богатыми рекреационными ресурсами обладают южные районы Томской области, где благоприятные природные условия сочетаются с культурно-историческими достопримечательностями. В первую очередь это Томский, Кожевниковский и Шегарский районы, сам город Томск.

Проблемы рационального использования

Рациональное использование рекреационных ресурсов подразумевает в первую очередь охрану тех свойств природных объектов, которые и позволяют использовать их в целях отдыха, туризма и лечения.

Примечания


См. также

Ссылки