Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Рафаэль Егорович Асланян

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Рафаэль Асланян

Рафаэ́ль Его́рович Асланя́н (29 июня 1948, Кировокан, Армянская ССР, СССР — 9 марта 2017, Томск, Российская Федерация) — томский художник, профессор кафедры художественного образования ТГПУ, преподаватель живописи в Томском областном колледже культуры и искусства.


Творческие псевдонимы: Рафо, Рафик.

Написание имени на родном языке: Ռափայել Ասլանյան

Биография

Родился в интеллигентной армянской семье в городе Кировокане (ныне город Ванадзор), в Армянской ССР. Отец Егор Асланян преподавал английский язык в местной школе, мама была домохозяйкой. В семье было четыре мальчика, трое из которых (в том числе Рафаэль) станут художниками.

Рафаэль Асланян вспоминал[1]:

…Мне было лет пять–шесть, когда на берегу реки я увидел искусную работу художников. Яркость красок, неземная красота творения моментально привлекли моё внимание. У меня тогда возникло ощущение, что передо мной какие-то колдуны, распространяющие свои чары на излучающую радостное свечение палитру…

Рафаэль Асланян, кроме получения среднего образования, в своём родном городе окончил художественную школу. В 1976 году окончил вуз — Ереванскую художественно-театральную академию, учился у народного художника Армянской ССР Саркиса Мурадяна.

После получения диплома, по распределению был направлен работать преподавателем изобразительного искусства в город Дилижан.

1976 год: Рафаэль Асланян победитель Конкурса художников и скульпторов Еревана, удостоен первой премии в номинации «скульптура».

1978—1984 гг. — участник всех республиканских (Армения) художественных выставок; участник Международной выставки молодых художников социалистических стран (Гавана, Куба); участник Всесоюзной художественной выставки (Москва, СССР).

1987—1993 гг. — участник всесоюзных, всероссийских и международных художественных выставок (Франция, Италия, Германия, США).

1997—1998 гг. — выполнил росписи в православных храмах Татарстана, г. Нурлат (храм Святого Илии), писал и реставрировал иконы.

Художественный стиль Рафаэля Асланяна сложился под влиянием национальной армянской живописи, древнерусской иконописи и западных течений (в том числе техника экспрессионизма) середины XIX — начала XX века.

Создание художественного образа — очень важная задача для мастера. Р.Е. Асланян — мыслитель, художник, который обращается к философским и религиозным темам («Крупная рыба в домашнем аквариуме», «В поисках»). Он предлагает зрителю собственное видение и понимание окружающего мира, возможность найти ответ на сложные вопросы бытия. Творческий поиск, желание изменяться присуще мастеру. Асланян — прекрасный композитор, идеи и сюжеты рождаются в его душе и выплескиваются на холст в экспрессивной манере. Экспрессия, свойственная практически всем произведениям художника, является определяющим элементом его искусства. Рафаэль Асланян — выдающийся колорист, использующий в своей живописи все возможности цвета: от ярких контрастов до тончайших нюансов.
(О персональной выставке художника Рафаэля Асланяна в Томске, ноябрь 2013)


В Томске жил и работал с 1998 года. При поддержке департамента культуры здесь он получил мастерскую, а также в 1998—2007 гг. работал преподавателем в Томском культурно-просветительском училище имени В. Шишкова[2]. При создании в структуре ТГПУ учебного подразделения «Институт культуры и искусств», с самого начала становления этого факультета становится его преподавателем, профессором (с 2006) по кафедре музыкального и художественного образования[3].


1998—2013 гг. — участник томских областных, сибирских краевых, всероссийских, международных художественных выставок. Персональные выставки в Томске, Северске, Юрге, Новосибирске, Красноярске и Москве.

2002 год — победитель конкурса проекта Памятника воинам, погибшим в Афганистане и локальных войнах[4], город Томск.


Член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

В 2012 году издательским домом «Смелая версия» (Томск), в типографии «Иван Фёдоров» вышел иллюстрированный альбом «Рафаэль Асланян. Творчество», посвящённый художнику и его работам.

Картины художника хранятся в многочисленных коллекциях российских и зарубежных музеев, в частных собраниях ценителей живописи.


В марте 2017 года в результате начавшегося обширного инфаркта[5] и потери сознания Р. Асланян по «скорой» был доставлен в Клиники СибГМУ на ул. Савиных. Несколько дней находился в коме, умер не приходя в сознание 9 марта 2017 года.


Последние выставки, в которых участвовал художник[3]:

  • Томская областная художественная выставка в галерее «Астра»; Томск, 1 сентября — 31 октября 2011 года.
  • Региональная художественная выставка «Осенний вернисаж», Красноярск, 2012.
  • Межрегиональная художественная выставка, посвящённая 350-летию города Иркутска, 2012.
  • Выставка Томских художников в городе Северске (Краеведческий музей). Северск, 2012.
  • Р. Асланян. Персональная выставка «Предчувствую явление любви». Северск, ноябрь 2012.
  • Международная художественная выставка. Омск, 2013.
  • Р. Асланян. Персональная выставка, Томский областной художественный музей. Томск, 2013.
  • II Новосибирская межрегиональная художественная выставка «Красный Проспект». Новосибирск, 2014.

В период с 27 апреля по 22 мая 2017 года в Томском областном Художественном музее (Томск, Конная площадь / пер. Нахановича, 3) действует Выставка памяти художника Рафаэля Асланяна.


Публикации



Примечания

Ссылки