Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Пётр Степанович Климентов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Степанович Климентов.
Томск, 1902 год

Пётр Степа́нович Климе́нтов (21 декабря 1873 (2 января 1874), Острогожск, Острогожский уезд, Воронежская губерния, Российская Империя29 октября (11 ноября 1904)[1], Томск, Томская губерния, Российская Империя) — учёный-экономист и юрист, профессор Кафедры финансового права Юридического факультета Императорского Томского университета (с 1901 года); председатель Юридического общества при Императорском Томском университете (с 1902).


Биография

Пётр Климентов родился в семье государственного чиновника — отец, Степан Петрович, служил становым приставом, имел чин коллежского секретаря. Мать, Наталья Ивановна, работала акушеркой.

В 1893 году двадцатилетний Пётр Климентов окончил Калужскую мужскую гимназию. В том же году поступил на Юридический факультет Императорского Московского университета (ныне — МГУ им. М.В. Ломоносова). В период обучения в университете в связи с тяжёлым материальным положением подрабатывал, давая частные уроки. Во время обучения особенно интересовался философией, историей, литературой, владел четырьмя иностранными языками.

В 1897 году студент Климентов должен был сдавать государственные экзамены. Однако из-за смерти отца для него их перенесли на год. В 1898 году окончил Императорский Московский Университет с дипломом I степени, получил высшее образование юриста.

После обучения получил предложение управляющего Московского учебного округа остаться на научно-педагогической работе на Кафедре финансового права Московского Университетадля приготовления к профессорскому званию. Однако из-за нехватки средств он вынужден был перейти в Александровское Московское коммерческое училище на должность преподавателя коммерческой географии. В 1901 году сдал экзамены на степень магистра финансового права и получил назначение работать в Томске.

С 1 июля 1901 года был принят исполняющим должность экстраординарного профессора по Кафедре финансового права Юридического факультета Первого Императорского Сибирского Томского университета.

22 сентября 1901 года (по старому стилю) Пётр Степанович Климентов прочёл свою первую лекцию по части курса финансового права в Томском Университете.

В дальнейшем, в 1902 году был избран председателем Юридического общества при Университете.

В мае—сентябре 1902 года был командирован из Университета в архив Министерства финансов Российской Империи в Санкт-Петербург.

П.С. Климентов был женат на Зинаиде Николаевне (дев. Старкова), дочери надворного советника.


Умер в возрасте 29 лет в Томске от обострения болезни туберкулёза в ноябре 1904 года. С выражением уважения к усопшему был похоронен на профессорской аллее Преображенском кладбище Иоанно-Предтеченского православного монастыря (ныне квартал кампуса ТПУ «Студгородок»).

Память

Часовня Домны Томской

К сожалению, по решению партийных органов Томска и Томской области в 1953—1957 году Преображенское кладбище было срочно ликвидировано, могилы были разровнены бульдозерами и место погребения профессора П.С. Климентова утеряно навсегда. По инициативе городской общественности Томска в постсоветское время на одном из газонов Студгородка ТПУ, в месте предельно близком к месту первоначальной часовенки во имя Домны Томской на Преображенском кладбище, возведена реплика этой часовни (на снимке). На одной из мемориальных досок на часовне сегодня можно видеть имя профессора ТГУ П.С. Климентова, похороненного где-то близ этого места.

Научная деятельность

Как отмечает Электронная энциклопедия Томского государственного университета[2]:

…Как учёный-финансист, П.С. Климентов считал, что задача финансовой науки заключается в изучении государственно-хозяйственной действительности, в освещении всех условий и факторов её эволюционного процесса, в анализе причин возникновения и видоизменения финансовых институтов. По его мнению, финансовая наука должна не только описывать явления, но и вскрывать те внутренние причины, которые реагируют на изучаемые явления. Что касается двигательных сил хозяйственных явлений, то они, считал П.С. Климентов, лежат в классовых отношениях каждой эпохи и поэтому каждый финансист, желающий доказать внутреннюю связь хозяйственных явлений, должен положить в основу своих исследований борьбу общественных групп. Как экономист, П.С. Климентов был богато эрудирован и обладал широкими теоретическими взглядами. Современная экономическая жизнь, считал он, является результатом работы человеческого сознания, которое есть «мозг и путеводная звезда истории». Он придавал огромное значение личности и её творческой работе в сфере экономической жизни. В 1902 году П.С. Климентов был избран председателем Юридического общества при Томском университете. Первоначальной темой для своей магистерской диссертации П.С. Климентов избрал муниципальное устройство Англии. Однако, получить командировку в Англию ему не удалось, и он взял тему о питейном акцизе в России как одной из форм косвенного обложения. Он был автором ряда статей по финансовому праву в юридических изданиях. Являлся сотрудником [общероссийской юридической] газеты «Курьер», где писал передовые статьи по актуальным вопросам экономической жизни и финансовой политики…

Труды и публикации

Литература

Архивные источники


Примечания

  1. Дата смерти профессора указывается совершенно по разному всевозможными справочниками страны. Однако дата смерти как 11 ноября 1904 года указана в некрологе газеты «Сибирская жизнь» (Томск, 14 ноября 1904 года).
  2. «Электронная энциклопедия Томского государственного университета»: Профессор Климентов Пётр Степанович.

Ссылки