Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Пётр Петрович Круглов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Петро́вич Кругло́в (12 июля 1925, СССР — 18 марта 2007, Москва, Российская Федерация) — советский и русский военачальник, генерал-лейтенант артиллерии. Один из командиров Ракетных войск стратегического назначения СССР. В 1969—1973 гг. — командир томско-красноярской 36-й гвардейской Краснознамённой ракетной дивизии РВСН СССР.

Биография

После окончания средней школы в 18 лет Пётр Круглов был призван в Советскую армию. В это время шёл третий год Великой Отечественной войны и он был направлен военкоматом на курсы артиллеристов-командиров. Учился в Костроме в Ленинградском 3-м артиллерийском училище. Закончил училище победной весной 1945 года, было присвоено воинское звание «лейтенант». Так как в мае война закончилась, часть, в которую был направлен офицер Круглов, далее в боевых действиях не участвовала.

Службу начинал командиром артиллерийского взвода, был командиром батареи, начальником полковой школы в Сухопутных войсках.

При формировании в СССР Ракетных войск стратегического назначения, майор П.П. Круглов был направлен на специальное обучение в Военную инженерную Академию имени Ф.Э. Дзержинского (ныне — Военная академия РВСН имени Петра Великого), которую окончил в 1961 году. Прошёл профессиональную подготовку по специальному ракетно-инженерному курсу.

Был направлен в войска, участвовал «с нуля» в развёртывании на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в период обострения международной обстановки и максимальной вероятности начала возможной Третьей Мировой войны (в том числе в период «Карибского кризиса» 1962 года).

В ракетных войсках с 1961 года начинал службу в должности заместителя командира 124-го Йошкар-олинского ракетного полка. В дальнейшем — командир этого полка в период с 10.07.1964 по 05.07.1966[1] Показал себя эффективным военачальником, в 1965 году его боевые расчёты провели учебно-боевые пуски ракет на полигоне «Капустин Яр», которые инспекторами Министерства обороны были отмечены оценкой «отлично».

В июле 1966 года гвардии подполковник Круглов переведён в Томск, назначен командиром 67-го ракетного полка[2] 32-й Томской ракетной бригады («2-я площадка»[3] (в составе 36-й гвардейской Венской Краснознамённой ракетной дивизии 7-го гвардейского Омского отдельного ракетного корпуса РВСН), пос. Итатка). Вероятно, это тот секретный полк, который имел боевой стартовый комплекс подземного шахтного базирования.

В ноябре 1966 года гвардии подполковник П.П. Круглов был назначен на должность первого заместителя командира томско-красноярской 36-й гвардейской Краснознамённой ракетной дивизии РВСН СССР, которая была создана с 1964 года. Служил под началом генерал-майора Г.Н. Малиновского. В 1967 году произведён в воинское звание полковника.

В январе 1969 года назначен командиром этой ракетной дивизии, вскоре он был произведён в звание генерал-майора. При этом томские полки дивизии, составлявшие 32-ю ракетную бригаду, были реорганизованы в 97-ю ракетную бригаду. Одновременно 7-й Омский ракетный корпус, в состав которого входила 36-я дивизия, был реорганизован в 33-ю гвардейскую Омскую ракетную армию.

Этот период биографии П.П. Круглова описан в справочнике «Кто есть кто в РВСН» следующим образом[4]:

…Новый командир дивизии больше внимание стал уделять учебно-материальной базе. В этой работе пришлось столкнуться с убожеством технических описаний руководств и инструкций, издаваемых аппаратом главных конструкторов. Поэтому, когда начали создавать учебную базу, прежде всего учебные классы в полках и ТРБ, возникли большие трудности. За дело взялся сам командир дивизии. Заручившись поддержкой начальника штаба и главного инженера, он создаёт бригаду из солдат — бывших студентов призыва на один год, набирает талантливых людей, почти инженеров из университетов и институтов, создаёт им условия для работы, подключает инициативных молодых офицеров и талантливых солдат. И работа пошла. Объездили десятки заводов, доставали всё, что было необходимо. Результат не заставил себя долго ждать. На базе ракетной дивизии были проведены сборы специалистов, а разработанная документация разошлась по всем дивизиям ОС. Так появилась современная идеология учебного корпуса дивизии. В обеспечении различными изделиями и материалами мастерам-студентам помогли способности, энергия и предприимчивость командира дивизии. Таким образом, в первый же год несения боевого дежурства, сформировалась система подготовки боевых расчётов командных пунктов… 12 ноября 1970 года в ходе стратегических учений Министерства обороны был проведён учебно-боевой пуск ракеты УР-100 с боевой позиции полка ракетной дивизии[5]. Результаты пуска комиссия оценила на «отлично». В 1971 году за отличное освоение боевой техники и оружия личный состав технической ракетной базы (командир подполковник В.И. Оспельпиков) был награждён переходящим Красным знаменем Военного совета РВСН. В марте 1972 года соединение участвовало в военно-стратегической игре, проводимой Министерством обороны СССР, с реальным выполнением учебно-боевых пусков двух ракет с боевых позиций ракетного полка подполковника Ю.А. Маркина. 24 ноября 1972 года за высокую подготовку и отличные действия личного состава на войсковых учениях соединение было награждено Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

За особые заслуги по решению военных задач в сибирских ракетных частях РВСН и инициативному выполнению приказов советского командования в 1971 году генерал Круглов был награждён высоким орденом Боевого Красного Знамени.

По решению Москвы с 1969 года началась постепенная ликвидация томской ракетной бригады. Этому было несколько причин (в том числе известность по разведданным потенциальному противнику расположение стартовых комплексов и их вооружение), в числе которых немаловажными были устарелость используемых ракет Р-16У, а также чисто техническая невозможность дальней эксплуатации построенной в 1964 году единственной подземной стартовой шахты: она устойчиво заливалась грунтовыми и паводковыми водами и её было решено деструктировать. Вопросы ликвидации томских полков и передислокация их личного состава и материальной базы легла на плечи нового комдива генерала Круглова.

В конце того же 1969 года три полка из состава 97-й бригады были передислоцированы в другие ракетные дивизии СССР. В состав 57-й ракетной дивизии (район города Жангыз-Тобе) были выведены томские 67-й и 739-й ракетные полки. В состав 41-й ракетной дивизии (район города Алейска) — весь личный состав 73-го ракетного полка (бывший 1-й Итатский ракетный полк). При этом все три площадки территории «Итатка» утратили статус полков и остались на несколько лет лишь боевыми стартовыми позициями (соответственно: БСП-1, БСП-2, БСП-3). Оставшийся личный состав 2-й и 3-й площадок сосредоточили на 2-й площадке. На 1-й и 3-й площадках остались лишь роты охраны. В 1970 году управление 97-й Томской (Итатской) ракетной бригады было переформировано. Оставшиеся в Итатке ракетные части были временно выведены из состава управления уже ставшей с этого момента полностью Красноярской (бывшей Томской) 36-й ракетной дивизии и переведены в прямое подчинение Омскому штабу 33-й гвардейской ракетной армии РВСН (33 гв.РА).

В середине 1972 года, в связи с резким ухудшением военно-политической обстановки на советско-китайской границе и серьёзными провокациями маоистского Китая, 9-я Краснодарская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени мотострелковая дивизия Северо-Кавказского военного округа (из Майкопа) получила приказ на передислокацию в район посёлка Итатка Томской области — с размещением на объектах расформированной 97-й ракетной бригады. Это новое войсковое соединение в Итатке получит наименование 62-й общевойсковой (Томской) мотострелковой дивизии СибВО. В период с 1971 по 1974 гг. командующему 36-й ракетной дивизии приходилось решать вопросы окончательного вывода (или утилизации) материальной базы 97-й Томской ракетной бригады и передаче под управление вводимой в военные городки Итатки 62-й мсд СибВО.

Также с 1972 года начались реорганизация и перевооружение красноярских полков 36-й ракетной дивизии, которые к 1980 году перейдут на первые модели передвижных боевых железнодорожных комплексов мобильного стартового базирования МБР.


Со 2-го ноября 1973 года гвардии генерал-майор П.П. Круглов получил новое назначение: становится начальником Пермского высшего военного командно-инженерного Краснознамённого училища Ракетных войск (ныне — Пермский военный институт ракетных войск)[6]. Здесь в 1981 году был проиведён в воинское звание генерал-лейтенанта.

Через десять лет работы в училище, в 1983 году, в возрасте 58 лет генерал-лейтенант П.П. Круглов был переведён в Военную инженерную Академию имени Ф.Э. Дзержинского на должность начальника факультета.

В 1985 году П.П. Круглов вышел в запас из рядов Вооружённых сил СССР, получил статус военного пенсионера. Жил в Москве.


Умер 18 марта 2007 года, похоронен в Москве[7].

Награды

Литература

  • Военачальники Ракетных войск стратегического назначения. Сборник воспоминаний воинов-ракетчиков и создателей ракетно-ядерного оружия (серия выпусков). — М.: ЦИПК РВСН, 1999.
  • Военный энциклопедический словарь Ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны Российской Федерации; Гл.ред.: И.Д. Сергеев, В.Н. Яковлев, Н.Е. Соловцов. — М.: Большая Российская энциклопедия; ЦПИК РВСН, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.
  • Дроговоз И.[Г.] Ракетные войска СССР. — Минск: Издательство «Харвест», 2007. (Глава 13). — Электронный ресурс: testlib.meta.ua.
  • Малиновский Г.Н. Записки ракетчика / Г.Н. Малиновский. — Б.м. (М.): ЦИПК РВСН, 1999. — 207 с., [16] л.ил., портр.: ил.; 20 см.
  • Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1. — М.: ЦИПК РВСН, 2009.
  • Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия / сост. Ермолаев В.В., Повар В.В.; под общ. ред. Г.Н. Привалова. — Омск: Полиграфический центр КАН, 2009. — 372 с. — Электронный ресурс: militera.lib.ru.
  • Омская стратегическая, 1959—2004 годы. / Под общ. ред. Швайченко А.А.; 2-е издание. — Омск, 2004.
  • Привалов Г.Н. Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознамённая ордена Суворова II степени ракетная армия / сост. В.В. Ермолаев В.В., В.В. Повар; под общ.ред. Г.Н. Привалова. — Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. — 372 с. — Электронный ресурс: rvsn.ruzhany.info.
  • Ракетные войска стратегического назначения [военно-исторический сборник] / Под общей редакцией Ю.П. Максимова. Авторский коллектив: А.А. Дмитриев, С.М. Бармас, В.В. Бутылкин, А.С. Мудрагеля, М.В. Штундюк, А.А. Саенко, Л.Т. Васильев, Б.А. Агальцов, Н.И. Вихрянов, Д.Ф. Донценко, Ю.В. Егоров, В.П. Климов, А.А. Незнайко, А.И. Попов, В.И. Цыплаков. — М.: ЦИПК РВСН, 1992. — 186 с.
  • Ракетный щит Отечества / Под общей редакцией члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника В.Н. Яковлева. Авторский коллектив: Г.А. Сухина, В.И. Ивкин, М.Г. Дюрягин. — М.: ЦИПК РВСН, 1999. — 254 с.
  • Стратегические ракетчики России. — М., 2004.
  • Феськов В.И. 36-я гвардейская Венская Краснознамённая ракетная дивизия // Энциклопедия Томской области. Т.2: Н — Я. — Томск: Издательство Томского университета, 2009. — С. 843. — ISBN 978-5-7511-1917-1.
  • Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Вооружённые силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к советской. — Томск: Издательство НТЛ, 2013. — ISBN 978-5-89503-530-6. — Электронный ресурс: nkvd.tomsk.ru.
  • Holm, Michael. Soviet Armed Forces 1945—1991: Organisation and order of battle (Strategic Rocket Forces). Internet web-resource, edition from 2015. See: «36th Guards Venskaya Red Banner Missile Division»


Примечания

  1. Ракетные войска стратегического назначения. 124-й ракетный полк (в/ч 07385).
  2. В/Ч 28595.
  3. Боевая стартовая площадка № 2, «БСП-2»
  4. «Кто есть кто в РВСН» (электронная копия).
  5. Ракеты этого типа стояли на дежурстве в подземных шахтах красноярских полков 36-й дивизии. Томские полки дивизии несли дежурство с ракетами более раннего типа — «Р-16» и здесь только один полк имел в 1964—1968 гг. шахтный стартовый комплекс, два других полка использовали наземные стартовые площадки.
  6. Приказ Министра обороны СССР № 01104 от 02.11.1973.
  7. Место захоронения в исторической литературе не указано. С большой долей вероятности можно предположить, что похоронен среди прочих генералов и маршалов на Троекуровском кладбище столицы.

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томск), 2018.


Библиография статьи:
* Пётр Петрович Круглов // Товики. — Томск, 2018. — 15 февраля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Генерал-лейтенант Пётр Петрович Круглов.


Теги: кто такой генерал Петр Круглов
Теги: кто такой Круглов Пётр Петрович