Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Пётр Николаевич Измайлов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Пё́тр Никола́евич Изма́йлов (31 мая (13 июня) 1906, Казань — 28 апреля 1937, Новосибирск) — известный шахматист.

Пётр Измайлов родился в семье священника, детство провёл в Казани, где в возрасте 17 лет выиграл I Всеповолжский чемпионат, затем впервые участвовал в 3-м Всесоюзном шахматном турнире в Москве. В 1926 году поступил в ТГУ. В 1926 и 1928 годах становился чемпионом Сибири по шахматам, в 1928 году занял 1 место в первом чемпионате РСФСР. В 1929 году на 6-м Всесоюзном турнире в Одессе нанёс поражение Ботвиннику и вышел в финал, но из-за окончания учебного отпуска вынужден был прекратить дальнейшую борьбу и вернуться в Томск, получив звание мастера спорта по шахматам (соответствует современному званию гроссмейстера).

В 1931 году Пётр Измайлов окончил университет, получив специальность «инженер-геофизик» и был направлен в Хакасию руководителем Кандомской микромагнитной партии, в 1933 году был переведён в Томск, где стал руководителем электро-разведывательной партии при Западно-Сибирском геологическом тресте.

В 1934-1935 годах Всесоюзная шахматная секция, по итогам проверки шахматных кадров, лишила П. Измайлова и ещё 14 мастеров спорта по шахматам этого звания. В результате, несмотря на выигрыш в первенстве Томска в 1934 году, Измайлов не был допущен к участию ни во Всесибирском турнире, ни в первенстве РСФСР. В апреле 1936 года Измайлов показал хорошие результаты на Всесоюзном шахматном турнире в Ленинграде.

В сентябре 1936 года Измайлов был арестован органами НКВД по обвинению в том, что «состоял в контрреволюционной троцкистско-фашистской террористической организации, возглавляемой профессором Томского индустриального института Ф.В. Галаховым, которая якобы ставила своей целью свержение существующего строя и установление фашистской диктатуры». 27 апреля 1937 года Пётр Измайлов был осуждён и приговорён к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Приговор был приведён в исполнение в тот же день в Новосибирске (по другим данным, П.Н. Измайлов был расстрелян 28 апреля). В июне 1957 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР приговор в отношении Петра Измайлова был отменён «по вновь открывшимся обстоятельствам», дело прекращено «за отсутствием состава преступления». В 2002 году общество «Мемориал» опубликовало так называемые «сталинские списки» — перечень фамилий тех, кто был осуждён по личной санкции Сталина и его ближайших соратников, в них значится и Пётр Измайлов.

С 1997 года ежегодно в Томске проводится международный гроссмейстерский турнир «Томские шахматы» (второе, чаще упоминаемое наименование - «Томский шахматный фестиваль памяти Петра Измайлова»), посвящённый памяти Петра Измайлова. Турнир имеет статус регионального этапа Кубка России по шахматам (2009, см. ).