Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Проезд Белинского

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание «проезд Белинского, 3» — памятник старинного деревянного зодчества (постройки ок. 1903 года).
Фото: Олег Абрамов

Прое́зд Бели́нского — образование уличного типа внутри квартала, ограниченного улицами ул. Белинского (с запада) и ул. Гоголя (с востока), а также переулком Спортивным (с севера) и ул. Герцена (с юга).

На самом деле проездом не является, это, скорее, пешеходный проход от одноимённой улицы Белинского до улицы Гоголя.

Наименование

В 1912 году в Думе города Томска наблюдалось возросшее влияние прогрессивной интеллигенции и тогда, в связи со столетием со дня рождения резонансного для общественного мнения страны литературоведа было принято решение о переименовании улицы Офицерской у казарм томского гарнизона (ныне территория стадиона «Труд») в имя Виссариона Григорьевича Белинского: улица Белинского.

Сама улица и близ лежащие пространства застраивались в период 1902—1906 гг. томским купечеством домами для использования их под жильё (как для себя, так и в наём офицерам гарнизона), а также для использования их как «доходные дома».

Между улицами Белинского и Гоголевской тогда же образовался данный проезд Белинского. Тогда же, в начале века, его в обиходе так и называли — проезд Белинского.

Однако в период с 1920 по 1950-е гг. такое наименование не было зафиксировано в реестрах горисполкома. Вновь решением горисполкома наименование проезд Белинского, с регистрацией нумерации домов на нём, проезд был утверждён в 1960 году.

Следует помнить, что практически все здания на проезде имели двойную адресацию, в том числе были приписаны к сопредельным улицам Белинского или Гоголя.

Описание проезда

Проезд Белинского берёт своё начало T-образным перекрёстком от одноимённой, материнской улицы Белинского в месте, где находится практически центр стадиона «Труд», и идёт далее в восточном направлении.

При застройке в 2008 году многокварnирными высотными жилыми домами (МКД) места в конце проезда, (это дома №№ 35 и 37 по улице Гоголя), по произволу ТСЖ этих домов была сделана попытка захвата территории сервитута города[1] и несколько лет, до 2014 года проезд был превращён в фактический тупик со въездом на него только со стороны улицы Белинского. Однако с 2016 года вновь открыт сквозной тротуар-проезд между домами №№ 35 и 37 по ул. Гоголя.

Общая длина проезда Белинского составляет 210 метров.

В настоящее время на проезде имеются до 10 домов, половина которых, ближе к улице Белинского, являются памятниками деревянного зодчества (пока не прошедшими капитального ремонта и реставрации исторического облика).

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634029, который соответствует 29-му отделению Почты России по городу Томску[2].

Фотогалерея

Литература


Примечания

  1. Как минимум, здесь в интересах города обязан сохраняться пожарный проезд.
  2. Почтовое отделение № 29 расположено в здании по адресу «улица Белинского, 7». От начала проезда Белинского до здания почты расстояние составляет около 280 метров.

Ссылки



Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Проезд Белинского (город Томск) [текст] // Товики. — Томск, 2018. — 4 сентября. — Электронный ресурс: towiki.ru: Проезд Белинского.