Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Природный парк Томский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Природный национальный парк Томский, в дальнейшем просто природный парк Томский (или ПНП) — проект особо охраняемой природной территории на теорритории Обь-Томского междуречья.

Началом разработки научной идеи послужили:

  • постановление Томского облисполкома № 346 от 02.10.90 г «О создании природного национального парка в Обь-Томском междуречье»
  • решение 7 сессии Томского областного совета народных депутатов XII созыва «О стабилизации работы лесной отрасли и мерах по упорядочению использования лесных ресурсов области»,
  • решение 16 сессии Томского областного Совета народных депутатов XXI созыва «Об экологической программе Томской области».

Создания такого парка в Обь-Томском междуречье необходимо и целесообразно. Здесь имеются уникальные южно-таёжные ландшафты, памятники природы, памятники истории и культуры; обитают редкие и исчезающие виды растений и животных, формируется запасы подземных вод, используемых для водоснабжения в питьевых целях жителей города Томска и ряда прилегающих населенных пунктов.

Национальный природный парк Томский создается с целью сохранения уникального природного комплекса в Обь-Томском междуречье, включая запасы подземных вод.

Основные задачи парка

  • сохранение эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, памятников истории и культуры;
  • создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях;
  • охрана запасов подземных вод;
  • охрана и воспроизводство редких и исчезающих растений и животных;
  • разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;
  • восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;
  • организация экологического просвещения;
  • улучшение экологических условий жизни населения.

Национальный природный парк организуется в южной половине Обь-Томского междуречья преимущественно на землях Гослесфонда. И передается на баланс Управлению лесами области. При этом максимально используются людские и материальные ресурсы лесхозов. ПНП вносит вклад в поддержании благоприятной экологической обстановки в Томском районе и в области, в сохранении лесов и запасов подземных вод.

На территории ПНП проводится функциональное зонирование и устанавливается дифференцированный режим охраны для каждой зоны. Вокруг ПНП образуется охранная зона, режим которой устанавливается Администрацией области. Все виды деятельности в этих зонах должны проводиться в соответствии с регламентирующими документами. В ПНП планируется организация научно-исследовательской, рекреационной и учебно-воспитательной деятельности, а также некоторых видов хозяйственной деятельности, не противоречащей целям ПНП. Научно-исследовательская и учебно-воспитательная и просветительская деятельности будут основываться на базе Томского университета, Института экологии природных комплексов, НИИ биологии и биофизики при ТГУ, лесотехнического техникума, Государственного комитета экологии и природных ресурсов Томской области. Рекреационная деятельность планируется в форме туризма, экскурсий, спортивной охоты и рыбной ловли, сбора дикоросов. Возможно развитие иностранного туризма.

Рекреационная инфраструктура создается при участии предпринимателей на условиях аренды. Организуется также производство экологически чистой продукции сельского хозяйства.

ПНП обеспечивает население рабочими местами в своей инфрастуктуре. В условиях экономической нестабильности финансирование ПНП только за счет федерального и местного бюджета не обеспечит его деятельности в полном объеме. В проекте ПНП должны быть предусмотрены дополнительные источники финансирования: плата за аренду земель, сбор дикоросов, охоту и рыбную ловлю, доходы от туризма, переработки продукции, средства спонсоров и др.

Для управления ПНП создается дирекция и необходимые структуры.

См. также

Популярная информация о районе для туризма и отдыха


Комментарии, добавить

Природный парк Томский.

Местный житель: Не понятно, что мешает создать этот природный парк? А за пустыми разговорами черные лесорубы вырубили все хвойные деревья вдоль дороги Курлек - Кирек, а саму дорогу так разбили Уралами, что проехать по ней стало практически не возможно. Да и сам лесхоз, призванный охранять природу, 15 лет назад вырубил сосны в водоохранной зоне вокруг уникальнейшего озера Кирек. 78.139.197.77

Что мешает создать?

Технико-экологическое обоснование (ТЭО) парка было создано в советcкие времена, когда было что делить и вычитать? В том ТЭО-обосновании научной хорошой идеи не заложены рыночные механизмы (кто будет содержать, на какие, кто соучредитель, какой частный капитал привлекаем, как сохранить государственный природоохранный статус и привлечь инвесторов-соучредителей-хозяев территории).

Более того, статус парка предполагался - Национальный (федеральный, по финансированию). Согласно законодательству об ООПТ (особоохраняемых природных территориях) для национального необходимо решением губернатора изъять из управления Томской областью кусок терриитории и передать под непосредственное управлению федеральному центру. Кусок земли выдернуть из под себя? Да, ну! Это же леса (лесобилеты), дикоросы (плантации), куча поселений, заимки /иногда - с загульной браконьерской братией, рабочие места всевозможных управленцев - местные администрации, лесные, охотничьи, дорожные ведомства). И вдруг в одночасье одним указивом это отойдет к управлению дирекции нацпарка! Как же этого допустить? (потому заболтают и саботируют). И не вспомнят ведь, что Природу Мать беречь задумано, ради неё любимой.

Диагноз: Территория не развивается комплексно (деревни умирают, рабочие места никто не создает, и перед выборами только дороги и почистят в районе), средства госпрограмм развития территории размазываются по множеству ведомств, реально и одна - природоохранная функция не выполняется (нет средств на содержание егерской федеральной службы).

План действий (предлагаемый)

  1. Объединяться в один круг общения (Оргкомитет Нацпарка) сторонникам реального развития территории - хозяйственникам, управленцам, представителям поселений, природонадзорным и природоохранным органам.
  2. Явочным порядком учреждать временные (у нас всегда на Руси временное - как многолетнее постоянное) органы управления (развития) территории
  • Координационный Совет развития Обь-Томского междуречья
  • Учреждать общественную организацию сторонников изучения и развития природного и культурного наследия Обь-Томского междуречья
  • Создать Ассоциацию экологического туризма Томской области, способную объединить предпринимателей, хозяйственников, органы управления поселений, инвесторов, научно-исследовательские и общественные круги.
  • Учреждать общественное правительство территории - Исполнительную Дирекцию, главного менеджера-координатора, способного лоббировать интересы экологического туризма, просветительской деятельности и природосберегающих видов деятельности (лесотерапия, экотуризм, оздоровительная и спортивная индустрия, развитие паркового, прудового хозяйства, инженерной инфраструктуры …).

Потому мой интерес на Товики выявить максимально реальных припродопользователей Обь-Томского междуречья, быть с ними знакомыми, сформулировать к каждому своё отношение и в зависимости от их Природолюбия выстроить с ними и в кругу заинтересованных лиц диалог, с выходом на планы совместных действий.Андрей12, 9 октября 2008 года.

Родственный проект

У нас проект, я думаю, родственный - Басандайско-Тугояковское междуречье, ООПТ полигон долгосрочного экологического мониторинга. Проделана некоторая предварительная работа, обследование, готовим дальнейшие документы. Сложность действительно в определении ответственных за территорию. Создадим свой (томский) участок сибирской сети ООПТ? javascript:insertTags(" Wladimir53 (обсуждение) 17:49, 21 января 2016 (NOVT)","","")

213.210.66.94