Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томские припоселковые кедровники

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Припоселковые кедровники»)
Перейти к: навигация, поиск
Аншлаг у кедровника у с.Белоусово
Кедровник у с.Белоусово

Припоселковые кедровники в Томской области

Припоселковые кедровники в Томской области часто являются охраняемыми объектами, имеющими статус памятника природы Томской области.

На примере Обь-Томскому междуречья изучено два пути возникновения припоселковых кедровников:

  1. В результате появления у массива темнохвойной тайги с преобладанием кедра у населённого пункта. Позднее в этом массиве убирались ель и пихта и оставлялся кедр. Таким образом, по-видимому, возникли кедровники у сёл Зоркальцево, Губино и Нелюбино.
  2. Припоселковые кедровники сформировались в ходе подсечно-огневого землепользования, когда на 5-6 — летней залежи с осиной и берёзой появляется кедровый подрост, от орешков, занесённых кедровкой. Со временем, жители вырубали осину, берёзу, другие породы, превращая лес в чисто кедровое насаждение. Так, видимо, возникли кедровники у сёл Верхне-Сеченово и Нижнее-Сеченово, Лаврово, Петрово. В среднем раз в 4-7 лет кедровники сильно плодоносят и тогда урожай семян — высококалорийного пищевого продукта, составляет 50 — 650 кг/га.

Самый большой в Томской области кедровник — Базойский кедровник, расположен на юге Кожевниковского района.

Припоселковые кедровники — ботанические памятники природы

Посещение кедровников туристами

Посещение кедровников туристами является удовольствием. Для томичей и гостей города проводится познавательные активные (пешком и на велосипеде) маршруты выходного дня с посещением томских припоселковых кедровников:

Значение припоселковых кедровников

Значение припоселковых кедровников многогранно. Среди вторичных и коренных растительных формаций они обращают на себя внимание, прежде всего как системы, сохраняющие естественную структуру в условиях антропогенного влияния, и в этой связи могут рассматриваться как модели продуцирующих биогеоценозов. В лесоводственной практике припоселковые кедровники — это исторически обоснованный опыт по созданию плодоносящих кедровых садов, пример осознанно-целенаправленного формирования насаждений с заданными качествами: высокой семенной продуктивностью, прекрасными эстетико-дендрологическими показателями.

См. также