Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Праздники Солнца в Томске

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Праздники Солнца»)
Перейти к: навигация, поиск
Праздники Солнца в Томске — праздники всех времён и народов, примечающих астрономические события в Природе:

Улавливать и отмечать глобальные ритмы Природы было принято в народе. Этим ритмам соответствовали сельскохозяйственные, бытовые и другие жизненные ритмы людей. Быть в ладу с Природой (Всё что находилось при РОДе) и выделять время для праздника души, имеющего глубинное смысловое значение получалось у народов всегда.

Солнцеворот — Городская коляда. Афиша
Метаморфозы праздников Солнца случались с появлением новых религий, пытающихся искоренить, и если не получалось, то приспособить праздники Солнца к своей новой задаваемой ритмике жизни. Так, например, начался перенос праздника Масленицы-Комоедицы за пределы Великого поста, в результате чего праздник встречи весны, приуроченный всегда к дням всеннего равноденствия мог «случиться» 18 февраля (в 2007 году, при дневной температуре минус 30), а праздник Купалы с дней летнего солнцестояния (22-27 июня) перенесён на 6-7 июля переназван днём Ивана Купалы, потом днём святого Иоанна Крестителя. Новолетие у славян, бывшее одним из праздников урожая и точкой отсчёта в благополучном течении времени переместилось на 1 января. Праздник Нового года в России (по старому календарю) по указу Петра I «совпал» с восьмым днём от рождения Иисуса Христа, отмеченным его обрезанием.

Праздник всё равно остаёся в памяти народа (мифы, устное народное творчество /летописи, сказы, предания, …/), но его истинное значение искажается.

Праздники Солнца у разных племён и народов могли быть иметь разные названия. Например в дни весеннего равноденствия славяне отмечали Масленицей-Комоедицей, а тюркоязычные народы Наврузом.

Реконструкция народных праздников способна восстановить Родовую память людей, создать платформу для единения народов на основе традиционного миропонимания. Так считают инициаторы одноименного молодёжного проекта «Праздники Солнца» из группы молодёжных организаций «Молодёжный альянс», привлекающие для сотворчества в организации праздников молодёжные, мировоззренческие, просветительские организации, в том числе молодёжь разного этнического происхождения.

Мировоззренческая установка на отказ от конкуренции социальных сил в обществе, на поддержу центростремительных сил в обществе позволила сформулировать заявку «Молодёжного альянса» на поиск источников, сбор информации о проведении народных праздников, поиск экспертов, отбор сюжетов и включение их в проводимые мероприятия. Этим же задачам соответствует часть проекта «За здравие!» (проектный раздел «Живая история») гражданской коалиции «За здравие!» и молодёжного объединения «Молодёжный альянс».

Просветительские, общественные и гражданские организации, восстанавливающие народные календари и родовую память:

Родство с праздниками зороастризма

Зороастрийская религиозно-философская система, существующая более 3 тысяч лет, стала базой для других мировых религий: иудаизма, буддизма, христианства, ислама. Ее языческая основа в историческом, гностическом и обрядовом отношении — маздеизм — формировался в гораздо более раннем периоде — в 5-3 тысячелетии до н. э.

Пророк Заратуштра начал проповедовать свои откровения примерно в 1200-х годах до н. э. среди огнепоклонников-язычников — ариев, живущих на территории современного Среднеуралья. Так что русские люди, являются духовными и генетическими наследниками древних ариев, принявших зороастризм. В настоящее время приверженцы учения Заратуштры — парсы- живут в Афганистане, Пакистане, Иране, Индии.

Чем привлекла эта древняя традиция людей 3 тысячелетия нашей эры? Путь к изучению и использованию зороастризма, он пролегал через авестийскую астрологию. Авеста — это свод зороастрийских трудов и текстов религиозно-философского содержания. В зороастризме астрология была не просто составной частью, но методом познания. Вот почему данную религиозную традицию отличает четкость, ясность и стройность концепций и взглядов, в чем можно убедиться даже при некотором знакомстве с ними.

Астрология пользуется созданной тысячелетней практикой (около 5 тыс. лет) моделью нашего земного мироустройства, включающей в себя деление всего сущего на 12 принципов — знаков Зодиака и управление ими со стороны планет и светил. Таким образом, на основании движения планет по Зодиакальному кругу, их взаимодействия друг с другом можно, не пользуясь специальной информацией с тонких планов, узнать о прошлом, объяснить с его точки зрения настоящее и прогнозировать будущее. Если астролог обладает способностью сознательно работать на тонких планах, его дело становится профессиональным искусством.

Итак, мировоззрение зороастрийцев по форме религиозное, по сути своей основано на научной модели мира, чью истинность доказывали успехи астрологических изысканий, прогнозов.

Зороастризму покровительствует принцип зодиакального знака Лев. Поэтому в основе их традиции — праздники. Они очень красивы, разнообразны по форме проведения и многочисленны. Так, насчитывается до 22 основных дат, которые отмечаются всеми зороастрийцами. Самое важное то, что обусловлены они природными циклами, главный из которых — это движение Солнца по Зодиакальному кругу. Будь то праздник или пост, он посвящен какому-либо принципу жизни человека, обозначенному именем божества, и отмечается тогда, когда Солнце становится в то место Зодиакального круга, которое отвечает за данный принцип.

Так что зороастрийские праздники не в дате, как говорят, а в градусе Солнца. В зависимости от года дата изменяется на ±1 день.

Когда Солнце активизирует какой-либо принцип земной жизни, например, принцип исцеления, обретения целостности — на празднике Хаурвата(Хаурватата), то на тонких и плотных планах происходит его мистерия, иначе говоря, воспроизведение, очищение его от искажений. В нашем примере это восстановление целостности структур на всех уровнях бытия, преодоление расколов и противоречий.

И когда мы своими намерением, словами и действиями выказываем свою сопричастность мирозданию в данный момент, этот принцип прочищается и настраивается внутри нас. После внутренних изменений наступает черед внешних; и ход происходящих с нами событий ведет к более гармоничному и плодотворному существованию, как в соответствующей сфере жизни, так и в целом. Что внутри человека, то и снаружи: гласит древняя истина.

В нашем примере, отмечая праздник Хаурвата, мы преодолеваем двойственность, и становимся более целостными на уровне Духа, Души (подсознания) и Тела, то есть приобретаем здоровье в целом. Поэтому Хаурват — покровитель врачей, которые у зороастрийцев были целителями.

Праздник в Зороастризме это не просто радость, буйство красок, очень вкусная еда, творческая атмосфера, но и тот камертон, по которому человек настраивает гармонию своей жизни.

См. также