Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Православие в Томской области

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Православие в Томске»)
Перейти к: навигация, поиск
Символ Веры РПЦ.jpg

Православие является наиболее распространённой конфессией в Томске и области, последователями православия являются десятки тысяч верующих, действуют болеее 70 православных приходов, несколько десятков храмов и три монастыря. Существует в Томске с момента основания города и здесь же - региональное управление, хотя первоначально управление относилось к Тобольской Епархии. Первым архиепископом Тобольским и Сибирским 18 сентября 1620 года был назначен Киприян (Старорусенин). Управлял епархией 4 года. При нем началось составление первых сибирских летописей [1].

Главой Томской митрополии Русской Православной Церкви Московского патриархата с момента её вновь образования с 24 марта 2013 года является Митрополит, Его Преосвященство, досточтимейший и дорогой Владыко Ростислав (Девятов, родился 27.01.1963). Он является также академиком теологии и ректором Томской православной духовной семинарии. Его резиденция — рядом с Богоявленским Собором (место, ограниченное улицами Обруб, Ленина, Карла Маркса).

Томская митрополия в начале 2013 гоа образована из вновь созданной Колпашевской (Колпашево, Стрежевой и др.) и бывшей Томско-Асиновской (ныне — Томская) епархий. Томская митрополия издаёт газету «Томские епархиальные ведомости».

Монастыри

Святые Томской земли

Митрополиты

Епископы и Архиепископы

См. также

Ссылки

Православные статьи, проповеди, фотографии


Примечания



Комментарии, добавить

Ростислав

Ростислав в миру Сергей Николаевич Девятов

Правоверие, православие и старорусская вера

На западе РПЦ называют Российская ортодоксальная (правоверная) церковь. В духовном регаменте Петра I 1818 года глава государства назывался Христанский государь правоверия же всякой церкви и благочиния блюститель. Патриарх Никон начал заменять слово правоверие на православие, после того как старая вера славян была огнём и мечом, переписыванием истории, подменой понятий вытеснена из государственного устройства. [1]