Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Почётные граждане Томской области

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Орден (знак) «Почётный гражданин Томской области»

Почётный гражданин Томской области — почётное (наградное) звание Томской области — высшее признание заслуг перед областью. Установлено Законом Томской области от 14 июля 1998 года № 13-ОЗ «О наградах и почётном звании в Томской области». Граждане, удостоенные этого звания, получают нагрудный знак отличия Томской области (орден) «Почётный гражданин Томской области».

Правила присвоения звания

Почётным званием области могут быть удостоены:

  • граждане Российской Федерации,
  • иностранные граждане,
  • лица без гражданства.

Присвоение почётного звания области не связывается с фактом рождения удостоенных лиц в области или проживания на её территории.

Звание присваивается:

  • за выдающиеся заслуги граждан перед областью,
  • за деятельность направленную на пользу области и обеспечения её благополучия.

Основаниями для присвоения почётного звания области являются:

  • долговременная и устойчивая известность среди жителей области в результате эффективной благотворительной деятельности;
  • совершение мужественных поступков во благо области;
  • авторитет лица у жителей области, обретенный длительной общественной, культурной, научной, политической, хозяйственной, безупречной государственной и муниципальной службой, а также иной деятельностью с выдающимися результатами для Томской области.

С 31 декабря 2004 года звание может быть присвоено лицам, награждённым знаком отличия «За заслуги перед Томской областью», не ранее чем через три года после их награждения.

Права и привилегии удостоенных звания

Удостоенным почётного звания вручается:

  1. разовое денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей[1];
  2. ежегодное, ко дню рождения, денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.

Удостоенные почётного звания имеют право:

  1. безотлагательного приёма Губернатором Томской области и Председателем Законодательной Думы Томской области (до февраля 2012 года — Государственной Думы Томской области), а также другими должностными лицами органов государственной власти Томской области;
  2. присутствовать на заседаниях Законодательной Думы Томской области.

По решению Государственной Думы Томской области (решение было принято на момент введения наградного почётного звания) на зданиях, связанных с жизнью и деятельностью лиц, удостоенных звания, может быть установлена мемориальная доска.

Нагрудный знак

Почётные граждане получают нагрудный знак почётного звания «Почётный гражданин Томской области».

Описание и изображение знака определяются в положениях о них, утверждаемых Государственной Думой Томской области по представлению Губернатора Томской области.

В конце сентября 1999 года были подведены итоги конкурса на лучший эскизный проект знака отличия «За заслуги перед Томской областью» и нагрудного знака к почётному званию «Почётный гражданин Томской области». Специально назначенная Государственной Думой Томской области Конкурсная комиссия во главе с Г.А. Шаминым признала победителем конкурса на лучший эскизный проект творческую группу п/о «Золото Сибири» (автор идеи и эскизов знака В.В. Муленок).

После подписания соглашения с п/о «Золото Сибири» на изготовление первой партии знаков (в количестве 50 экземпляров) было изготовлено 5 вариантов знака для утверждения Государственной Думой Томской Области. Окончательный вариант знака только цветом эмали в круге за гербом отличался от эскиза, выигравшего конкурс. Цвет был изменён с синего на красный. В ходе работы над знаком в металле были подготовлены и варианты оформления удостоверения к нагрудному знаку, выполненные В.В. Муленком.

Описание утвержденного варианта нагрудного знака.

Нагрудный знак к почётному званию «Почётный гражданин Томской области» представляет собой выпуклую восьмиконечную звезду. Звезда выполнена в виде расходящихся от центра серебряных остроконечных лучей, покрытых эмалью белого и зелёного цветов, символизирующих цвета флага Томской областибелый, пополам с зелёным, цветов зелёной сибирской тайги и белого снега.

Межлучевое пространство представлено узкими серебряными полосками с вкраплением фианитов (по два в каждой полоске). В центральной части знака, выполненной в виде круга, покрытого красной эмалью, расположен накладной позолоченный малый герб Томской области (серебряный вздыбленный геральдический конь на зелёном поле; изображение короны в гербе позолочено). Под гербом — позолоченная розетка из дубовых листьев. Круг окаймлён белым эмалевым пояском с позолоченной надписью «Почетный гражданин».

Размер знака между противолежащими лучами звезды — 45 миллиметров.

Знак изготовлен из серебра.

На оборотной стороне знака имеется порядковый номер и нарезной штифт с гайкой для крепления знака к одежде. Количество знаков, изготовленных первоначально в Томске, составило 52 штуки: один представительский, один авторский экземпляр (№ 51) и 50 экземпляров для награждения.

Список Почётных граждан Томской области

По состоянию на июль 2014 года:

Примечания

  1. Размер вознаграждения приводится по состоянию на период 2010 — июль 2014.

Ссылки