Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Синий Утёс

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пос. Синий Утёс»)
Перейти к: навигация, поиск

Синий Утёс — посёлок в Томском районе Томской области, входит в состав Спасского сельского поселения.

Посёлок расположен на расстоянии 15 км от Томска, на высоком правом берегу Томи, рядом с селом Коларово. Почтовый индекс 634051.

Синий утёс на реке Томь. Фото Алексея Мыльникова
В честь геологического обнажения Синий Утёс был назван один из известных сортов томской водки производства ЗПП «Томский».

Геологический памятник природы

Памятник природы «Синий утес» располагается на правом берегу реки Томи вблизи села Коларово. Береговой склон реки Томи между Томском, Коларово и автодорогой Томск-Коларово является особо охраняемой природной территорией.

Площадь геологического памятника природы «Синий утес» составляет приблизительно 100 гектар. Он представляет собой крутой обрыв к реке Томи с обнажением коренных пород протяженностью до 3-х километров. Глинистый сланец, если смотреть на него издалека, дает голубовато-серый цвет, который и послужил названием утёса.

Около четырехсот лет назад, вскоре после основания Томска, на Синем утесе была поставлена сторожевая башня. С нее караульщики могли передать сигналы сторожам Лагерного сада, а оттуда вести попадали защитникам Томской крепости.

Позже, когда по Спасскому тракту лег мирный караванный путь из Китая и Монголии, на Синем утесе была поставлена посольская изба для иноземных и сибирских гостей и торговцев.

Ссылки