Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Посёлок Спутник

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Посёлок Спутник — небольшой микрорайон на севере г. Томска, входит в состав Октябрьского района.

Спутник расположен в 100 метрах к югу от реки Большая Киргизка и в 2 км (по дороге) от Кузовлево. До посёлка можно доехать по асфальтированной дороге от улицы Смирнова, через посёлок Свечной, по Чекистскому и затем Кузовлевскому трактам. Через посёлок Спутник идёт дорога к посёлку Штамово. В советское время до Спутника ходил автобус № 18, позднее он был заменён на маршрут № 81, обслуживавшийся сначала ООО «Горавтотранс», а затем муниципальным Трамвайно-троллейбусным управлением, которое осуществляет перевозки по укороченному маршруту. С конца 2009 года поселку был возвращен маршрут № 18, выполняющий движение по измененной схеме (по сравнению с советским маршрутом № 18), с сохранением конечных остановок (пос. Спутник — пл. Южная).

В посёлке всего несколько домов — три трехэтажных, три пятиэтажных (в том числе общежитие), а также 4 двухэтажных частных дома (в настоящее время пронумерован только один — № 42) и один одноэтажный на двух хозяев. Все дома имеют адрес «пос. Спутник, дом № …». Дома имеют номера: №№ 15, 16, 17, 18, 40, 41, причём чётные и нечётные дома расположены рядом, на одной стороне улицы. Почтовый индекс посёлка 634058.

Рядом с посёлком находится учебный ядерный реактор Томского НИИ ядерной физики при ТПУ. В посёлке также расположены детский сад № 104, почтовое отделение № 58, магазины.