Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Посёлок Ново-Карьерный

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Посёлок Ново́-Карье́рный — жилой массив в городе Томске; находится в северо-восточной (заречной) части посёлка Степановка, в юго-восточной части Кировского района.

Описание

Посёлок Ново-Карьерный расположен внутри правобережной С-образной излучины речки Ушайки, в месте, где она с юга огибает скалы Трамплинной горы Томского Академгородка (скала «Толстый мыс»). Это комплекс зданий на одной небольшой территории.

Является малым городским посёлком внутри мега-посёлка Степановка.

Издавна, с середины XIX века здесь располагались загородные дачи (летние дома) знатных томских купцов и здесь же в малом карьере добывали строительный камень на осыпах скалы. Отсюда происходит название посёлка «новый карьер», — в отличие от добычи стройматериалов в XIX веке в километре севернее этого места: «старый карьер» (здесь посёлок Старо-Карьерный). Название топонима иногда искажается в справочниках, как, например, в системе ГИС «Яндекс. Карты», где он назван Новокарьерной улицей (?!)[1].

Восточнее посёлка имеется переулок Богдана Хмельницкого с своим мостом через Ушайку. Западнее посёлка за рекой (на левобережье Ушайки), пролегает улица Короленко, которая связана с посёлком новым бетонным основательным мостом («западный мост»).

Скалы Трамплиновой горы и сосновый лесопарк, расположенные к северу от посёлка, отделяют его от территории Томского Академгородка. К северу от «западного моста» посёлка Ново-Карьерного расположены здания посёлка «улица Приречная».

К югу от посёлка, также за рекой Ушайкой, расположена основная магистраль пос. Степановкаулица Богдана Хмельницкого.

Проезд к посёлку возможен лишь от улицы Богдана Хмельницкого по одному из двух путей:

Застройка
Постройки представляют собой дома-усадьбы частного сектора постройки, появившиеся в XIX и XX веках. В основном это бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века многие дома были преображены в здания коттеджного типа.

Всего в посёлке насчитывается до 40 дворов, а также садово-огородные дачки и здания коммерческих фирм.

Протяжённость
Длина огибающей посёлок автодороги от перекрёстка с пер. Б. Хмельницкого на востоке и до ул. Короленко (западный мост) составляет 1050 метров. От этой дороги внутрь данного посёлка уходят несколько внутриквартальных радиальных проездов.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[2].

Особенности

  • В период весеннего разлива речки Ушайки случаются в иные годы подтопления территории посёлка.
  • В жаркое летнее время здесь, на отмелях речки Ушайки, образуется естественный солярий и место отдыха горожан.
  • Скала «Толстый мыс» является объектом спортивного скалолазания.

Общественный транспорт и остановки

Близ перекрёстка переулка Б. Хмельницкого и улицы Богдана Хмельницкого расположена остановка «Улица Волгоградская», где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510. Восточный путь от перекрёстка посёлка Ново-Карьерный и пер. Богдана Хмельницкого до остановки составит ок. 0.5 км.

К западу от посёлка Ново-Карьерного (переход по мосту у ул. Короленко) расположена остановка «Школа № 35», где останавливаются всё те же томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510. Западный путь от моста между посёлком Ново-Карьерным и ул. Короленко до остановки составит также ок. 0.5 км.

От южной оконечности автопроезда вокруг пос. Ново-Карьерный ближе идти к остановке «Школа № 35» (0,9 км против 1,1 км восточного пути по мосту переулка Б. Хмельницкого).

Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

Литература


Примечания

  1. Данные 2017 года.
  2. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от западного моста посёлка Ново-Карьерный и далее по ул. Короленко до здания почты путь составит ок. 200 м.

Ссылки




Библиография статьи:
* Посёлок Ново-Карьерный в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 16 декабря. — Электронный ресурс: towiki.ru: Посёлок Ново-Карьерный в Томске.


Теги: что такое Посёлок Ново-Карьерный