Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Полный список районов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о полном перечне некогда существовавших или ныне имеющихся районах Томской области. См. также статью о районах Томска и статью о современном районировании Томской области

Томские районы: полный список томских административно-территориальных единиц с юридическим статусом район

Ныне существующие районы на территории Томской области (2015)

Основная статья: Районы Томской области

Ныне существующие города областного подчинения

Города областного подчинения формируют территориальные органы власти и самоуправления на правах, не ниже прав сельской районной администрации

Ранее существовавшие территориальные образования

В 1925—1944, в рамках административно-территориальных реформ РСФСР, Томск входил в состав Томского округа и имел свой орган исполнительной власти окрисполком. Томский округ в 1925—1930 гг. входил в состав Сибирского края, (созданного из бывших Томской, Енисейской, Омской и Тобольской губерний); в 1925—1930 гг. — в состав Западно-Сибирского края; в 1925—1930 гг. — в состав Новосибирской области.

С новым формированием Томской области (впервые Томская область существовала в XVIII веке) Томский округ был расформирован с августа 1944 года.

Районы в составе Томского и Нарымского округов:

Округа в Томске

В постсоветское время была сделана попытка ликвидировать 4 городских района, заменив их на 2 городских округа: Южный и Северный. В 2008 году город, так и не ликвидировав свои районы, вернулся к прежней схеме, упразднив эти округа.


Примечания

  1. Не путать с другими Александровскими районами на территории России.
  2. Не путать с другими Богородскими районами на территории России.
  3. Болотнинский район образован в 1925 году в составе Томского округа Сибирского края, с 1930 в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включён во вновь образованную Новосибирскую область.
  4. Верх-Чебулинский район был образован Томским губернским исполкомом 4 сентября 1924 года в составе Томского уезда (Томского округа) тогда ещё Томской губернии. В 1930 году территорию района отнесли к Мариинскому району Томского округа. В 1935 году ВЦИК Западно-Сибирского края принял решение об образовании Чебулинского района Томского округа. В 1943 году район вошёл в состав вновь созданной Кемеровской области. В 1963 году земли района вновь отошли к Мариинску, а через три года, в 1966 году — Чебулинский район опять появился на карте Кемеровской области.
  5. Не путать с современным Вороновским районом Гродненской области.
  6. Не путать с современным Ишимским районом Тюменской области.
  7. Не путать с другими административными единицами, называющимися Троицкий район
  8. Не путать с другими Чулымскими районами на территории России