Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Полина Свиридова

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Полина Свиридова — томская певица.

Полина стала выступать в 11 лет (в 1999 году) в детской эстрадно-джазовой студии «Синкопа». На концертах студии была замечена художественным руководителем джаз-оркестра ТГУ-62 Аркадием Ратнером и в 2000—2001 годах была солисткой оркестра.

В декабре 2001 г. Томск посетили питерский пианист и продюсер Андрей Кондаков и чернокожая певица из Калифорнии Дэниз Перье, на концертах в дуэте с которой Полиная исполнила несколько композиций, получив признание зрителей, прессы и джазовых кругов.

Весной 2002 г. Полина получила гран-при в номинации «Джазовый вокал» на межрегиональном конкурсе «Созвездие талантов Сибири» (на этом конкурсе выступала и сольно, и в составе детской джазовой студии «Рэгтайм». В 2003 г. выступала с программой Bossanova на томских площадках (с проектом «Combo»). В 2003—2006 гг. был также реализован ряд этноджазовых проектов, записан альбом «Сказка на острие меча», получено 1 место на фестивале этнической музыки в г. Казань (ноябрь 2003 г.)

В 2006 году Полина стала лауреатом международного джазового фестиваля «ДоДж-2006» (номинация «Путевка в джаз»), международного фестиваля «Устуу-Хурээ-2006» (номинация «Лучший автор»), а также лауреатом ряда более мелких фестивалей и конкурсов. В мае 2006 г. прошёл концерт в арт-клубе «Корона», в июне — участие в концерте с мэтром отечественного джаза Давидом Голощекиным. В феврале 2007 г. в арт-кафе «Ку-Ку-Шка» прошла презентация всероссийского журнала «ДЖАЗ.РУ» (редактор — Кирилл Мошков, [1]). Кроме этого, в программе принимале участие Георгий Фефелов (Томск, ф-но), Борис Еремеев (перкуссия), Роман Столяр (Новосибирск; ф-но, перкуссии, флейты, вокодер).

В апреле 2007 года Полина заняла 1-е место на Томском городском конкурсе исполнителей на языках народов мира и приняла участие в благотоворительном концерте телекомпании ТВ2 по cбору средств для помощи больным детям «Обыкновенное чудо».

В мае 2007 года заняла 2-е место на конкурсе молодых джазовых исполнителей «До#Дж Junior 2007» (Украина, Донецк). В июле — номинация на «УстууХурээ-2007» в Тыве.

В декабре 2007 года Полиной был записан первый диск, она приняла участие в 13-м международном фестивале вокального джаза «Джазовые голоса», в концертах в Москве и Новосибирске, стала лауреатом Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» от Томской области.

В 2008 году Полина закончила Томский областной колледж культуры и искусств|Томского областного колледжа культуры и искусств]] по классу эстрадного вокала.

Проекты

  • Джазовые проекты
  • «я и Всё» — концертный фестивальный проект Полины Свиридовой, исполняющий в основном авторские (слова, музыка) композиции Полины (блюз/рэгги/этноджаз/World music). Включал в себя многих музыкантов из разных городов России. В нынешнем виде сформирован к фестивалю «УстууХурээ 2007» (июль 2007 г., Тыва) — на этом фестивале группа включала в себя альтистку Алену Попову из Новосибирска и Полину Свиридову (вокал, гитара, клавишные, джамбей), а результатом стала номинация «лучший автор и исполнитель».
  • Wanvatyaliё (Ванватьялиэ) — музыкальный проект, посвященный культуре эльфов, описанных в произведениях Профессора Дж. Р. Р. Толкиена.

Ссылки