Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Новособорная площадь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Площадь Новособорная»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание губернского управления, ныне СФТИ
Здание губернского управления и лютеранской кирхи (слева) в конце XIX века
Троицкий Кафедральный (Казачий) собор Томской губернии, конец XIX — начало ХХ века (фото из коллекции журналиста Виктора Нилова)
Летом 1914 года от Троицкого собора на фронт уходили маршевые роты Томского артиллерийского полка (фото из коллекции историка Георгия Шахтарина)
Здание Управления Сибирской (Томской) железной дороги на Ново-Соборной площади. Начало XX века. С 1932 года здание Управления будет передано под новый томский вуз «ТЭМИИТ».
Митинг трудящихся города Томска после известия о начале Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года. Позади участников митинга — здание ТЭМИИТ (справа)
Вид на площадь Революции, вторая половина 1950-х гг. Справа — здание ТЭМИИТ.
Фото: В. Ковалёнок

Новособо́рная пло́щадь (официально называется Ново-Соборная) — одна из центральных площадей Томска. Раньше называлась также Соборной площадью, площадью Свободы и площадью Революции.

Площадь находится в историческом районе Нижняя (или Подгорная) Елань, вытянута с юга на север на 300 м, с востока на запад на 180 м, общая площадь 5,5 га. Она расположена на пересечении проспекта Ленина, Московского тракта и Советской, на площади заканчиваются улицы Гагарина и Крылова. Переулок, ограничивающий площадь с юга (у СФТИ) иногда называют переулком Томским, а переулок, ограничивающий площадь с севера (от Верхнего гастронома до стадиона «Труд») по-видимому является началом переулка Спортивного, продолжаюшегося восточнее стадиона, однако на картах этого не отмечено.

Первой постройкой на площади стало здание присутственных мест (губернского управления), построенное в 1842 году. Ныне это один из корпусов СФТИ.

Площадь названа по находившемуся на ней собору Святой и Живоначальной Троицы, строительство которого было начато в 1845 году, освящён он был лишь в 1900 году, в 1930 году закрыт, а в 1934 году разобран. Большую часть площади занимает Троицкий сквер, названный по находившемуся на ней собору.

В 1889 году на площади, рядом со зданием губернского управления, был построен новый дом губернатора, ныне Дом учёных. Рядом находится центральный вход в городской сад, расположенный с восточной стороны площади.

На северной стороне площади расположено двухэтажное здание магазина Гадалова, ныне здесь на первом этаже размещаются «Сибирское бистро» и магазин «Верхний гастроном», на втором этаже — помещения Администрации города Томска, а в подвале — пивной ресторан «Сибирский Паб».

Со стороны Московского тракта на площадь углом выходит здание акушерских клиник СГМУ, почти всю западную сторону площади занимает здание ТУСУРа, лишь в северном конце расположено здание, в котором размещаются художественная школа № 1 и музыкальная школа № 2.

Новых зданий на площади три:

  • перестроенное в первой половине 1960-х (фактически — выстроенное вновь) здание вуза ТИРиЭТ/ТИАСУР (ныне главный корпус ТУСУР, пр. Ленина, 40, он же — пл. Новособорная, 6), в южной части которого оказалось встроено здание бывшего Управления Томской железной дороги (1897—1932), являвшееся в 1932—1962 гг. зданием железнодорожного института «ТЭМИИТ»;
  • построенное в 1970-х годах 9-этажное здание областного управления статистики (ул. Гагарина, 56, он же — пл. Новособорная, 3);
  • построенное в начале XXI века здание томского филиала банка ВТБ 24 (ул. Советская, 43-А]], он же — пл. Новособорная, 5).

Площадь долгое время была административным центром города и губернии, была свидетелем революционных событий. В советское время на площади проходили первомайских и октябрьских демонстрации — здесь были построены постоянные трибуны и установлен один из памятников Ленину. С трибун проходящих по площади жителей приветствовали руководители города и области. В наши дни площадь стала одним из самых любимых мест отдыха томичей, особенно молодёжи, которая в тёплое время года собирается вокруг фонтана.

Здесь установлено множество памятников: Святой Татьяне, стела в честь подвига томичей в Великой Отечественной войне, стела павшим в годы Гражданской войны, камень в основании будущей часовни в память о разрушенном Троицком соборе, а также музыкальный фонтан.

Существовали предложения к 60-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне переименовать площадь Новособорную в площадь Победы, но в итоге решение о переименовании не было принято[1].

В 2008 году планируется надстроить здание городского департамента финансов, находящееся на углу Новособорной и ул. Гагарина — к нему будет добавлен мансардный этаж[2].

С июня по август 2017 года велся капитальный ремонт площади[3]. На площади поменяли тротуарную плитку и поребрики, демонтировали старые и устанавили новые фонари и скамейки. Одной из основных идей реконструкции было появление дополнительного места для отдыха горожан, которое появилось после демонтажа пьедестала и подпорных стенок фонтана[4][5].

Здания вокруг площади

Памятники

Площадь

Примечания

Литература

Ссылки