Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Плавучая поликлиника

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Плаву́чая поликли́ника — социальный проект, инициируемый областной властью по медицинскому обслуживанию жителей удалённых посёлков и сёл Томского Севера (Средняя Обь).


История

Впервые этот проект был задуман и реализован по инициативе Томского обкома КПСС (рук. В.А. Москвин) в 1958 году. Это была исторически первая в СССР инициатива создания в мирное время плавучего медицинского центра[1]. Сейчас такие проекты осуществляются во многих регионах страны — в ХМАО-Югре (на базе спецтеплохода «Николай Пирогов»), в Хабаровском крае, на Русском Севере и т.д.

В период летней навигации по Оби перемещался теплоход модели М-544, укомплектованный Здравотделом Томского облисполкома по нормативам речного военного эвакогоспиталя оборудованием и специалистами Мединститута, был назван «плавучей поликлиникой», которая совершила экспедицию в северные районы Томской области, обслужив консультационно-диагностической и неотложной медпомощью жителей посёлков и сёл низовий Оби, а также по рекам Тым и Кеть.

Проект оказался мощным двигателем партийно-правительственной и гигиено-медицинской пропаганды, нашёл добрый отклик в сердцах простых людей.

Положительный опыт в дальнейшем использовался вновь, особое внимание в годы реализации нефтяного проекта Томской области (разведка и освоение нефтяных и газовых месторождений, а также строительство инфраструктуры транспортировки и первичной переработки добытого углеводородного сырья в 1960-е и 1970-е гг.) «плавучей поликлинике» уделял первый секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёв.

Ежегодная отправка из Томска «плавучей поликлиники» стала нормой для руководства Томской области в период до 1991 года.

В годы постперестройки (1990-е) только исключительно по инициативам общественности СибГМУ было организовано несколько рейсов медицинского теплохода на севера.

С 1999 года проект социальной деятельности и как эффективный инструмент в public relation, стал практически регулярно реализовываться томским офисом «Востокгазпрома», возродив прежний советский формат работы с населением отдалённых томских сёл. Под «плавучую поликлинику» ведомством ежегодно, с 2013 года фрахтуется[2] судно — пассажирско-прогулочный теплоход проекта М-544/ПТ-150 «Русь». Не было акции в 2004 и 2012 гг.

С 2012 года к проекту СибГМУ и «Востокгазпрома» присоединился медицинский центр «Здоровье» (рук. Т.В. Соломатина).

В ходе рейса обслуживается ок. 6 тысяч человек — жителей четырёх десятков сёл, посёлков и поселений Молчановского, Каргасокского, Парабельского и Александровского районов.

В состав бригады медиков плавучей экспедиции обычно входят терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог, эндокринолог, хирург, педиатр и врач ультразвуковой диагностики. Наличие укомплектованной лабораторной службы позволит проводить необходимую диагностику, на теплоходе размещена и аптека, у клиентов «плавполиклиники» будет возможность купить лекарственные препараты по ценам ниже местных.

В мае 2019 года губернатор Томской области, ОАО «Востокгазпром» и МЦ «Здоровье» намерены провести широкомасштабную PR-акцию по 20-летию возрождения проекта «Плавучая поликлиника Томской области». В мае 2018 года 60-летие самого проекта отмечено не было.

Литература


Примечания

  1. В частности, в первых рейсах «плавучей поликлиники» в 1958 и 1959 гг. принимал участие будущий известный томский врач Ю.И. Красильников. Помимо профилактических осмотров и лечебной работы, он, как член КПСС, читал лекции на медицинские темы для населения, а также был парторгом «плавучей поликлиники».
  2. Возможно даже, что судно куплено себе в собственность томским офисом «Газпрома» специально для этих рейсов.

Ссылки