Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Плавучая поликлиника

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Плаву́чая поликли́ника — социальный проект, инициируемый областной властью по медицинскому обслуживанию жителей удалённых посёлков и сёл Томского Севера (Средняя Обь).


История

Впервые этот проект был задуман и реализован по инициативе Томского обкома КПСС (рук. В.А. Москвин) в 1958 году. Это была исторически первая в СССР инициатива создания в мирное время плавучего медицинского центра[1]. Сейчас такие проекты осуществляются во многих регионах страны — в ХМАО-Югре (на базе спецтеплохода «Николай Пирогов»), в Хабаровском крае, на Русском Севере и т.д.

В период летней навигации по Оби перемещался теплоход модели М-544, укомплектованный Здравотделом Томского облисполкома по нормативам речного военного эвакогоспиталя оборудованием и специалистами Мединститута, был назван «плавучей поликлиникой», которая совершила экспедицию в северные районы Томской области, обслужив консультационно-диагностической и неотложной медпомощью жителей посёлков и сёл низовий Оби, а также по рекам Тым и Кеть.

Проект оказался мощным двигателем партийно-правительственной и гигиено-медицинской пропаганды, нашёл добрый отклик в сердцах простых людей.

Положительный опыт в дальнейшем использовался вновь, особое внимание в годы реализации нефтяного проекта Томской области (разведка и освоение нефтяных и газовых месторождений, а также строительство инфраструктуры транспортировки и первичной переработки добытого углеводородного сырья в 1960-е и 1970-е гг.) «плавучей поликлинике» уделял первый секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёв.

Ежегодная отправка из Томска «плавучей поликлиники» стала нормой для руководства Томской области в период до 1991 года.

В годы постперестройки (1990-е) только исключительно по инициативам общественности СибГМУ было организовано несколько рейсов медицинского теплохода на севера.

С 1999 года проект социальной деятельности и как эффективный инструмент в public relation, стал практически регулярно реализовываться томским офисом «Востокгазпрома», возродив прежний советский формат работы с населением отдалённых томских сёл. Под «плавучую поликлинику» ведомством ежегодно, с 2013 года фрахтуется[2] судно — пассажирско-прогулочный теплоход проекта М-544/ПТ-150 «Русь». Не было акции в 2004 и 2012 гг.

С 2012 года к проекту СибГМУ и «Востокгазпрома» присоединился медицинский центр «Здоровье» (рук. Т.В. Соломатина).

В ходе рейса обслуживается ок. 6 тысяч человек — жителей четырёх десятков сёл, посёлков и поселений Молчановского, Парабельского, Каргасокского и Александровского районов.

В состав бригады медиков плавучей экспедиции обычно входят терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог, эндокринолог, хирург, педиатр и врач ультразвуковой диагностики. Наличие укомплектованной лабораторной службы позволит проводить необходимую диагностику, на теплоходе размещена и аптека, у клиентов «плавполиклиники» будет возможность купить лекарственные препараты по ценам ниже местных.

В мае 2019 года губернатор Томской области, ОАО «Востокгазпром» и МЦ «Здоровье» намерены провести широкомасштабную PR-акцию по 20-летию возрождения проекта «Плавучая поликлиника Томской области». В мае 2018 года 60-летие самого проекта отмечено не было.


Рейс 2019 года на зафрахтованном малом теплоходе «Русь» продолжался с 12 мая по 30 июня. Медики посетили населённые пункты Молчановского, Парабельского, Каргасокского и Александровского районов. Сама экспедиция оказалась весьма сложной: сказались неблагоприятные погодные условия в Сибири, а также возникло ряд проблем, связанных с техническим состоянием (изношенностью) теплохода, который пришлось ремонтировать по маршруту следования. Тем не менее все поставленные перед медицинским отрядом задачи были выполнены, жителям Томского Севера оказана необходимая медицинская помощь. По итогам экспедиции руководство Томской областирешило рассмотреть вопрос о приобретении для данной акции собственного судна, которое (как в Ханты-Мансийске) было бы изначально специализированным, комфортабельным и современным.

Литература


Примечания

  1. В частности, в первых рейсах «плавучей поликлиники» в 1958 и 1959 гг. принимал участие будущий известный томский врач Ю.И. Красильников. Помимо профилактических осмотров и лечебной работы, он, как член КПСС, читал лекции на медицинские темы для населения, а также был парторгом «плавучей поликлиники».
  2. Возможно даже, что судно куплено себе в собственность томским офисом «Газпрома» специально для этих рейсов.

Ссылки