Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Пётр Савельевич Чубик

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Петр Савельевич Чубик»)
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Саве́льевич Чу́бик (род. 7 июля 1954, посёлок Никольск Машуковского сельсовета, Удерейский район[1][2], Красноярский край, РСФСР) — ректор Томского политехнического университета (с 2008), томский политик. Заместитель губернатора Томской области (2005—2008).


Биография

Родился в семье кузнеца в таёжном посёлке Никольск, раскинувшимся на берегах Тасеевой речки, которая далее, недалеко от енисейского устья, впадает в реку Ангару.

Детство прошло в Кузбассе: с 1961 года семья переехала в город Осинники. Здесь учился в средней школе, окончив которую в 1971 году Пётр Чубик едет в Томск, поступил на геологоразведочный факультет Томского политехнического института. В 1976 году получил диплом горного инженера по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», получил предложение работать в этом же вузе[3].

Был инженером научно-исследовательского сектора, ассистентом, старшим преподавателем и доцентом кафедры Техники разведки месторождений полезных ископаемых. В 1995 году избран на должность заведующего кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин[3].

1999—2001 гг. — декан факультета геологоразведки и нефтегазодобычи[3].

С апреля 2001 года — проректор по учебной работе, а по совместительству — профессор кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин (ныне — Кафедра бурения скважин)[3].

С 16 апреля 2003 по 30 июня 2004 — директор Института геологии и нефтегазового дела ТПУ. В эти годы является депутатом Государственной Думы Томской области, где проявил себя активной работой.

С апреля 2005 получил предложение губернатора Кресса В.М. занять пост в Администрации Томской области — заместителя губернатора по кадровой политике. В данной должности работал до сентября 2008 года, после чего возвратился на административную работу в вуз.

С 12 сентября по 29 декабря 2008 года исполнял обязанности ректора Томского политехнического университета. 17 декабря 2008 года избран, а 30 декабря 2008 года утверждён в должности ректора ТПУ. 12 декабря 2013 года переизбран, 31 декабря 2013 года вновь утверждён на посту ректора ТПУ[3].

В период неопределённости в Томской области (декабрь 2011 — февраль 2012) по кандидатуре губернатора[4], 2 февраля 2012 года кандидатура П.С. Чубика была предложена партией «Единая Россия» Президенту РФ Д.А. Медведеву на пост Губернатора Томской области.


В настоящее время также:

  • президент Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта[5];
  • вице-президент Ассоциации инженерного образования России;
  • вице-президент Ассоциации технических университетов;
  • председатель Совета Ассоциации «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций»;
  • сопредседатель Совета Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации „Росатом“»;
  • член Совета Ассоциации ведущих университетов России;
  • член экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.

Член партии «Единая Россия».

Научная деятельность

С 1 сентября 1985 по 15 мая 1987 обучался в аспирантуре под научным руководством профессора С.С. Сулакшина[5].
20 ноября 1987 года защитил кандидатскую диссертацию «Оптимизация качества промывочных жидкостей при бурении геологоразведочных скважин алмазным породоразрушающим инструментом в сложных геологических условиях» в Ленинградском горном институте. Докторскую диссертацию «Научно-методические основы оптимизации качества буровых промывочных жидкостей» защитил 5 апреля 2000 года в Томском политехническом университете. 19 ноября 1992 года П.С. Чубику было присвоено учёное звание доцента по кафедре техники разведки месторождений полезных ископаемых. 17 октября 2001 года — учёное звание профессора по кафедре Бурения нефтяных и газовых скважин[3].

Область научных интересов: повышение качества образовательной и результативности научной деятельности вузов, экологизация и оптимизация качества буровых промывочных жидкостей[3].

Автор и соавтор более 184 научных работ, в том числе 7 монографий, 6 учебных пособий, 10 изобретений, 9 отчетов по НИР, 8 из которых депонированы во Всероссийском научно-техническом информационном центре[5].


Избран действительным членом Международной академии наук высшей школы, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук и Российской инженерной академии. В 1997—2000 гг. был членом президиума Совета учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по высшему нефтегазовому образованию, учёным секретарём диссертационного совета. Является председателем учёного совета ТПУ, членом учёного совета Института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета, членом докторского диссертационного совета, членом Совета ректоров вузов Томской области. Председатель секции нефти и газа Томского научного центра Западно-Сибирского отделения Российской академии естественных наук, вице-президент Ассоциации инженерного образования России, президент Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта[5].

Стажировался во Всероссийском НИИ по креплению скважин и буровым растворам Миннефтепрома СССР (Краснодар), в ОАО «ТомскНИПИнефть»; в научно-исследовательских, учебных и инженерных центрах компании «Шлюмберже» (Великобритания). В 2000 году органом по сертификации персонала TÜV Akademie Rheinland присвоена международная квалификация уполномоченного по менеджменту качества. В рамках программы «Общественные связи» в 2001 году стажировался в университетах и колледжах штата Аризона, США (получен сертификат Госдепартамента США). В 2002 году прошёл обучение в Немецкой академии менеджмента Земли Нижняя Саксония (DMAN) по программе «Система управления вузом. Система менеджмента качества» (получен сертификат DMAN). В 2005 году повысил свою квалификацию в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2009 — в Федеральном государственном образовательном учреждении «Академия дополнительного профессионального образования» по программе «Методы и технологии управления вузом в современных условиях»[3].

Сертифицированный ING.PAED.IGIP Европейский / Международный преподаватель инженерного вуза (2003). В 2004 году удостоен диплома визитинг-профессора Института инженерного строительства Цзилиньского университета (КНР, город Чанчунь), с 2009 — Почётный профессор Цзилиньского университета[6]. С 2015 года — Почётный профессор Карагандинского государственного технического университета (Республика Казахстан).

Общественная деятельность

16 декабря 2002 года был избран депутатом Государственной Думы Томской области 3-го созыва. Известна инициатива по законопроекту Томской области против пива (2003).

С 26 декабря 2002 по 20 апреля 2005, будучи депутатом ГДТО, на общественных началах работал председателем комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Томской области.

С 2010 по 2012 гг. являлся членом Общественной палаты Российской Федерации от Сибирского Федерального округа. Внёс значительный вклад в формирование Совета муниципальных образований Томской области.


В настоящее время:

  • член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации;
  • член Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки  молодых российских учёных и по государственной поддержке научных школ Российской Федерации;
  • член межведомственной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию  по направлению «Подготовка квалифицированных специалистов для социально-экономического развития регионов»;
  • cопредседатель Координационного совета  по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки».

Награды

Государственные:

Отраслевые:

Региональные:

Общественные:

Зарубежные:

Политехнического университета:

  • серебряная медаль «За заслуги перед Томским политехническом университетом» (2000)

Литература


Примечания

  1. Поселения Никольск и Машуковка находятся на правом берегу Тасеевой речки, левый берег которой относится к Тасеевскому району Красноярского края: граница районов проходит по середине реки. Многие информационные источники ошибочно указывают, что пос. Никольск в год рождения П.С. Чубика относился к Тасеевскому району. Однако вышеуказанные населённые пункты никогда не относились к Тасеевскому району, см истории этих административно-территориальных образований.
  2. Удерейский район в 1956 году был переименован в современный Мотыгинский район того же Красноярского края.
  3. а б в г д е ё ж з Электронная энциклопедия Томского политехнического университета: Чубик Пётр Савельевич
  4. Администрацией Президента РФ рассматривались различные кандидатуры на пост губернатора, в том числе два руководителя ведущих томских вузов, кандидатура М.Л. Коробова и др. Как известно, выбор был сделан по кандидатуре С.А. Жвачкина.
  5. а б в г д Правление АИОР: Чубик Пётр Савельевич (биография, фото)
  6. Сайт Администрации Томской области. Чубик Пётр Савельевич, биография (в ред. 2012).
  7. Указ Президента Российской Федерации от 14 мая 2016 года № 225 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 года № 1946-р
  9. Почётная грамота Томской области
  10. Знак отличия «За заслуги перед Томской областью»
  11. Распоряжение Губернатора Томской области от 03.07.2014 № 205-р-н
  12. 7 сентября 2012 года в Юрге прошли торжественные мероприятия
  13. Постановление Губернатора Кемеровской области от 23 июня 2014 г., награда № 201
  14. Ректор ТПУ стал «Инженером десятилетия»
  15. Утверждено решением Правления АИОР от 24 июня 2014 г.
  16. Общий вид медали.
  17. Изображение одной из этих медалей

Ссылки