Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Пески (район Томска)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Пески — исторический район Томска, расположенный между Воскресенской горой и Томью, простирается к северу от современного здания Театра Драмы. Территория ныне входит в состав Ленинского района.

Пространство «Пески» формировалось в XVIII - XIX вв., к концу XIX века оно характеризовалось тем, что здесь томские знатные люди (купцы, чиновничество, священнослужители-иерархи) стали вести сплошную застройку домами не деревянной, а каменной архитектуры.


История возникновения района Пески

После строительства Томского острога в 1604 году расстроился на лугах между острогом и Томью город, к которому спускались с крепостной горы Воскресенский взвоз (по имени Воскресенской церкви). Прошло время, и вновь зашевелились киргизы, опять собираются на томский острог. Решили крепостное строительство расширить.

В 1630 г. срубили вокруг Томского острожного посада Нижний острог — с башнями, с частоколом бревенчатым. Шла острожная стена от мельницы, от мыса Воскресенской горы по-над правым берегом Ушайки до её устья. Отсюда к северу поворачивала. До вереницы озер, до речной проточки протянулась стена вдоль Томи, а там, на восток опять до горы. Вдоль северной стены рвы выкопали, валы насыпали. По рвам воду пустили из проточки-истока, а через них мосты подъёмные. Отделили посад на песках от заозерных сырых лугов.[1]

После всего этого начали посадские строиться основательно: подворьями, улицами. Вначале жались к кремлю поближе: начались Пески с Подгорной улицы (потом Большая Подгорная).

Около устья Ушайки построили амбары, лавки, постоялые дворы, избы. Получился Гостиный Двор. От московского торгового гостя Ждана Толстоухова держал в Томске лавки Титов Семейка, то бишь Семён. Вел торг с иногородцами на острове. Давным — давно сгинул купецкий сиделец, а остров так и зовется: Семейкин остров.

На лучших гостей глядючи, принялись томские жильцы приторговывать рыбой. Уж больно обильные островные, стерляжьи ямы на Томи. Круглый год лови — не переловишь.

И сами Пески имя такое получили потому, что испокон веков называли так русские люди приплески близ рыбных угодий. А песка могло и вовсе не быть, разве что у самой воды. Так и у нас: пойма, глина, да суглинок вязкий, а все Пески, да Пески…

В те же годы построили на бойком месте, рядом с рекой, меж Гостиным Двором и Подгорной улицей храм Богоявления, который в 1643 г. обгорел, но уцелел (завод резиновой обуви, теперь восстанавливается храм). Таким образом, город постепенно сошёл под Яр.

В конце XVII столетия ученый датчанин Избрант Идес писал: «Город Томск красивый, большой и крепкий, с большим числом военного населения и казаков, задачи которого отбивать набеги татар на Сибирь».

От одной лишь напасти горожане упастись не могли — от пожаров. Но раз за разом обновлялся Томск. И, главное, положено было начало второму — настоящему центру нашего города: на Песках. Но не одними лишь Песками разрастался город. За цепочкой озер, к северо-западу от Песков — в Заозёрье тоже вырастали избы. Здесь между Томью и проточкой прежде косили сено на заливных лугах. Исток впадал в Томь там, откуда в наши дни начинаются улица Войкова и переулок Ванцетти — Русаковский, и соединял с рекою пару озёр. Одно из них засыпанное очень давно и названное Сухим, располагалось почти точно на месте нынешнего Центрального рынка и спорткомплекса «Юность». Другое, дожившее до 50-х г. нашего века, разделяло переулок Дербышевский (Вильяновский) и улицу Дальне-Ключевскую. Были и другие озера: у пересечения теперешней улицы Войкого (Знаменской) и переулком Дербышевским, у троллейбусной остановки «Линия» на Черемошниках.


Примечания

Ссылки